Поваренная книга анархиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поваренная книга анархиста
The Anarchist Cookbook
Anarchy cookbook.jpg
Обложка русского издания книги
Автор Уильям Пауэлл
Жанр Пособие
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1971 год
Издатель Русский Раритет
Выпуск 1995
Страниц 168
Носитель книга
ISBN 5-7034-0024-4

«Поваренная книга анархиста» (англ. «The Anarchist Cookbook») — пособие по использованию обычных исходных материалов, веществ и предметов для изготовления в домашних условиях наркотических веществ, оружия, взрывных устройств, ядов.

История[править | править код]

Написана в конце 1960-х (опубликована в 1971) годах американцем Уильямом Пауэллом (William Powell) как протест против войны американского правительства во Вьетнаме. Несмотря на своё название, книга не имеет прямой связи с анархистским движением. Изначально «Поваренная книга анархиста» содержала следующие разделы:

  • Изготовление взрывчатки
  • Электроника, подрывная деятельность и слежка
  • Наркотические вещества
  • Физические приемы устранения противника в рукопашном бою

В последующие годы, в силу потенциальной опасности книги, она методично изымалась из оборота спецслужбами разных стран. Считается, что процесс был завершён с полным успехом, и к началу 1990-х из начального текста в книге остался один раздел — про наркотические вещества. До сих пор, хотя книга (в выхолощенном виде) доступна в США, она остаётся запрещённой в ряде других стран.

В «Поваренной книге» содержится много ошибок и упрощений, многие из которых были достаточно подробно задокументированы. Так, в главе, посвященной изготовлению наркотиков, приводится рецепт извлечения наркотика бананадина из банановой кожуры. На самом деле, никакого бананадина в природе не существует, он лишь был упомянут в шуточной статье в журнале Berkeley Barb в марте 1967 года. Вышедший в 1971 году обзор «Поваренной книги…» в одном из американских журналов указывал на то, что Пауэлл сильно преувеличивает психоделические свойства некоторых субстанций, которые на самом деле имеют очень слабый наркотический эффект, а в одном месте рекомендует в качестве наркотика средство, вызывающее конвульсии у заядлых потребителей морфия. В пиротехническом разделе приводятся далеко не всегда правильные рецепты изготовления взрывчатых веществ (некоторые стадии процесса попросту упущены, многие компоненты, которые рекомендует Пауэлл, очень сложно достать, в то время как их вполне можно было бы заменить более доступными и эффективными составляющими). Некоторые из веществ, рекомендуемых Пауэллом для изготовления наркотиков и взрывчатых веществ, перечислены в особом списке соответствующих ведомств США, так что их приобретение в больших количествах чревато излишним вниманием американских правоохранительных органов к человеку, их приобретающему. Другие рецепты, приведенные в книге, в частности, изготовления напалма на кухне, содержат химические формулы несуществующих веществ[1].

Книга обрела статус культовой и обросла легендами в среде радикально настроенной молодёжи. В конце 1990-х было сделано несколько попыток восстановить содержание книги и/или переписать её заново. Некоторые попытки завершились успехом:

  • англ. «The Avenger Handbook» — «Книга мстителя»
  • англ. Active Civil Disobedience — «Активное гражданское неповиновение»
  • англ. The Unabom Guide to Blowing up Universities — «Руководство Унабомбера по взрыву университетов»
  • «Азбука домашнего терроризма»
  • «Полная русская поваренная книга анархиста (2003)»
  • «Путь воина»
  • «Взрывчатые и отравляющие вещества»
  • «Бомба из хозмага»

Русское издание[править | править код]

В 1995 году «Поваренная книга анархиста» была издана в России издательством «Русский Раритет» тиражом 30 000 экземпляров (ISBN 5-7034-0024-4).

В феврале 2009 года владельцы социальной сети «ВКонтакте» получили от прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга предупреждение о недопустимости публикации на их сайте материалов, пропагандирующих преступную деятельность и инструкций по её совершению. В частности, было указано на размещенную в соцсети в открытом доступе «Поваренную книгу анархиста», якобы после знакомства с которой получил ожоги 17-летний подросток[2].

Так же существует русский дополненный аналог «Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»»

Запрет в РФ[править | править код]

21 апреля 2014 года по решению Предгорного районного суда Ставропольского края «Поваренная книга анархиста» включена в Федеральный список экстремистских материалов (№2378)[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]