Повелитель блох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Повелитель блох
Meister Floh. Ein Mährchen in sieben Abentheuern zweier Freunde.
Издание
Франкфуртское издание 1822 года
Жанр:

роман

Автор:

Эрнст Теодор Амадей Гофман

Язык оригинала:

немецкий

Публикация:

1822

«Повелитель блох» (Meister Floh) — роман немецкого писателя Э. Т. А. Гофмана. Написан в 1821—1822. Последнее крупное произведение писателя.

История публикации[править | править исходный текст]

Во время подготовки рукописи Гофман был уже тяжело болен. Когда в начале 1822 года роман был сдан в печать, изданию воспротивилась прусская цензура, усмотрев в одном эпизоде «Повелителя блох» сатиру на общественные порядки в стране. В связи с этим из окончательного варианта текста при публикации пришлось изъять несколько страниц, посвященных следователю Кнаррпанти[1], образ которого предположительно мог отсылать к личности начальника полиции Капмца.

Дело об оскорблении власти приобрело серьёзный оборот, однако Гофман избежал преследования из-за сильно ухудшившегося здоровья и последовавшей смерти.

В восстановленном виде роман был опубликован только в 1906 году исследователем Георгом Эллингером[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие романа происходит во Франкфурте-на-Майне. Каждый герой романа имеет своего оккультного двойника. В обыденной жизни это служилые и ремесленные люди, коммивояжёры или учёные, а в мистическом плане — это маги и гении, персонификации таинственных сил природы, растений, минералов и тому подобного.

А. Кравченко. Иллюстрация к повести Гофмана «Повелитель блох». 1922

Главный персонаж — это живущий уединённо и чурающийся женщин чудак Перегринус Тис. В рождественскую ночь он устраивает сам себе праздник, словно воображая себя маленьким мальчиком, накупая массу сладостей и игрушек, которые потом раздаст детям бедняков. В ту же ночь он встречает таинственную незнакомку, которая признаётся ему в любви и требует вернуть ей таиственного узника, якобы спасшегося у Тиса. Оказывается, что сам того не зная, Тис дал приют правителю блох, который до этого был пленником мистического двойника голландского ествествоиспытателя Левенгука. Незнакомка, представляющаяся как Дертье Эльвердинк, является в оккультном плане принцессой Гамахеей, коварно убитой принцем пиявок и спасёной общими усилиями повелителя блох, профессора ван Левенгука, гения Тетеля и Чертополоха Цехерита. Каждый из этих персонажей претендует на обладание прекрасной принцессой. В современности каждый из участников этой коллизии участвует как человек из мира обыденности.

В итоге многочисленных приключений Перегринус Тис обретает знание о себе самом как мистическом короле Секакисе, владеющем могущественным талисманом. Он находит и своё личное счастье с девушкой из бедной семьи честного переплётчика, которому он помогал долгое время, даря его детям роскошные подарки на праздники. А его друг Пекуш или же Чертополох Цехерит женится на прекрасной Гамахее и в ту же ночь они превращаются в чертополох и розу, нежно обнявших друг друга.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 И. Миримский. Примечания // Э. Т. А. Гофман. Новеллы. М.: Художественная литература, 1978. — С. 334—335.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Повелитель блох