Повелитель бури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Повелитель бури
The Hurt Locker
Постер фильма
Жанр военный триллер
Режиссёр Кэтрин Бигелоу
Продюсер Кэтрин Бигелоу
Марк Боал
Николас Шартье
Грег Шапиро
Автор
сценария
Марк Боал
В главных
ролях
Джереми Реннер
Энтони Маки
Брайан Герати
Оператор Барри Экройд
Композитор Марко Белтрами
Бак Сандерс
Кинокомпания Voltage Pictures
Grosvenor Park Media
Длительность 131 мин
Бюджет 15 млн $[1]
Сборы 49,2 млн $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
арабский
турецкий
Год 2008
IMDb ID 0887912
Официальный сайт

«Повелитель бури» (англ. The Hurt Locker) — художественный фильм режиссёра Кэтрин Бигелоу, повествующий о буднях американских сапёров в Ираке, с Джереми Реннером, Энтони Маки и Брайаном Герарти в главных ролях. Сценаристом фильма стал Марк Боал, который в 2004 году вместе с командой журналистов провёл две недели в Ираке, наблюдая за работой взрывотехников и сапёров армии Соединённых Штатов.

Hurt Locker на сленге американских сапёров означает мифологический «ящик боли», в который попадают сапёры, подорвавшиеся на мине, по аналогии с «сундуком Дэви Джонса» у моряков[2]. Также этой фразой на сленге американских военных может быть названа просто опасная или трудная ситуация. В середине фильма это выражение дополняется ещё одним, метафорическим значением — в пластмассовый «ящик боли» сержант Джеймс складывает личные вещи, которые ему причиняли боль — от элементов СВУ до обручального кольца.

Премьера фильма состоялась на 65-м Венецианском кинофестивале в 2008 году, а после успеха на кинофестивале в Торонто компания Summit Entertainment стала дистрибьютором американского проката картины. В ограниченный прокат фильм вышел 29 июня 2009 года, а спустя полгода — в широкий. В связи с тем, что фильм был выпущен в США только в 2009 году, он получил право претендовать на 82-ю премию «Оскар» и впоследствии получил девять номинаций и одержал победу в шести из них, в том числе «Лучший фильм», обойдя самую кассовую картину бывшего мужа Бигелоу, Джеймса Кэмерона «Аватар», Марк Бол был отмечен в категории «Лучший оригинальный сценарий», а Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной, выигравшей премию в номинации «Лучшая режиссура». Помимо Американской киноакадемии, «Повелитель бури» был отмечен несколькими десятками наград, в том числе шестью премиями BAFTA.

Сюжет[править | править код]

2004 год. Идет второй год войны в Ираке. При обезвреживании самодельного взрывного устройства в Багдаде гибнет штаб-сержант Томпсон, лидер группы по разминированию и обезвреживанию боеприпасов. На замену ему прибывает опытный сапёр сержант первого класса Уильям Джеймс. Команда, вверенная Джеймсу, состоит из сержанта Джей Ти Сэнборна и специалиста Оуэна Элдриджа.

Отношения между Джеймсом и группой изначально не задаются. Джеймс не признает никаких правил, а его безрассудство ставит под угрозу как собственную жизнь, так и жизни напарников. Ситуация накаляется настолько, что когда во время очередного задания Джеймс снова безо всякой нужды рискует жизнью, отправившись за забытыми перчатками к полностью подготовленной для подрыва бомбе, Сэнборн предлагает убить его, выдав произошедшее за несчастный случай, но потом обращает все в шутку.

Возвращаясь с задания, они встречают группу наёмников из частной военной компании, которые захватили «девятку червей» и «валета треф» — боевиков из так называемой иракской колоды игральных карт. Команда Джеймса помогают им заменить колесо, но попадают под обстрел снайпера. Наёмники погибают, а Сэнборн с Джеймсом ведут снайперскую дуэль при помощи крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82 и в результате обезвреживают трёх противников (группа поддержки вражеского снайпера), а Элдридж убивает четвёртого.

Элдридж неоднократно беседует с военным психиатром подполковником Кембриджем, говоря ему, что боится смерти. На базе Джеймс знакомится с местным мальчиком-продавцом DVD-дисков по прозвищу «Бэкхем», играет с ним в футбол и даёт ему деньги. В один из вечеров Сэнборн и Элдридж находят у Джеймса под кроватью ящик с деталями бомб. Джеймс объясняет, что хранит то, что могло его убить, и сталкивается с непониманием Сэнборна. Во время обезвреживания одного из складов Джеймс находит тело мальчика, внутрь которого вшита бомба. Он узнаёт в нём Бэкхема и, вынув бомбу, заворачивает его тело в ткань и выносит из здания. Когда Джеймс думает, что дело сделано, перед их вездеходом срабатывает взрывное устройство, и в результате погибает Кембридж. Элдридж, который попросил его сопровождать их, винит себя в его смерти. Джеймс пытается найти виновных в смерти Бэкхема, но ничего узнать не удаётся.

Ночью они отправляются на вызов — мощный подрыв бензовоза, предположительно с участием террориста-смертника. Решив, что бомба была взорвана дистанционно, Джеймс, несмотря на протесты напарников, приказывает разделиться и осмотреть территорию. На Элдриджа нападают и пытаются похитить. Джеймс и Сэнборн догоняют и убивают похитителей, но Элдридж получает серьёзное ранение. На следующее утро в лагере живой Бэкхем как ни в чём ни бывало пытается заговорить с Джеймсом, но тот проходит мимо мальчика. Элдридж, которого эвакуируют для лечения, в последнем разговоре прямо обвиняет Джеймса в случившемся.

Оставшись вдвоем, Сэнборн и Джеймс отправляются на необычное задание: боевики захватили иракского мужчину, закрепили на его теле взрывное устройство с часовым механизмом и выпустили на улицы города "ходячую бомбу". Мужчина умоляет его спасти, но Джеймс, несмотря на все попытки обезвредить бомбу, понимает, что сделать это не получится. Он просит прощения у мужчины и в последний момент успевает отойти на расстояние от взрыва, который убивает заложника. Переживший эмоциональное потрясение Сэнборн признаётся Джеймсу, что война даётся ему очень тяжело и решает по возвращении домой завести ребёнка.

После очередной ротации личного состава Джеймс возвращается домой к жене и сыну. Он скучает по военным будням и однажды признаётся сыну, что у него осталась только одна вещь, которую он любит. Не найдя себя в мирной жизни, Джеймс возвращается на службу. В финале он снова идёт на очередное задание.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джереми Реннер Уильям Джеймс сержант первого класса Уильям Джеймс
Энтони Маки Джей Ти Сэнборн сержант Джей Ти Сэнборн
Брайан Герати Оуэн Элдридж специалист Оуэн Элдридж
Кристиан Камарго Джон Кембридж подполковник Джон Кембридж
Кристофер Сайех «Бэкхем» «Бэкхем»
Дэвид Морс Рид полковник Рид
Гай Пирс Мэтт Томпсон штаб-сержант Мэтт Томпсон
Рэйф Файнс руководитель группы наёмников
Эванджелин Лилли Конни Джеймс Конни Джеймс

Критика[править | править код]

«Повелитель бури» был высоко оценен критиками. На Rotten Tomatoes у фильма 97 % положительных рецензий из 209.[3] На Metacritic — 94 балла из 100 на основе 35 обзоров[4]. Роджер Эберт дал фильму высшую оценку — 4 звезды из 4-х[5].

Ветераны военных действий в Ираке и Афганистане, в основном признавая художественные достоинства фильма, отмечали, что в нём достаточно много фактических ошибок. Некоторые сцены и миссии выглядели для ветеранов оторванными от действительности, а подчас и абсурдными. Вызывало удивление, что группа специалистов-взрывотехников выполняла совершенно не свойственные ей задачи.

Создание[править | править код]

Съемки фильма проходили в Аммане[6][7].

Сценарист Марк Боал прожил в 2004 году две недели в Ираке со взводом сапёров, в том числе выезжал и на реальные операции[8].

Награды и номинации[править | править код]

Режиссёр «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу соревновалась за премию «Оскар» со своим бывшим мужем Джеймсом Кэмероном, представлявшим фильм «Аватар» в номинации «Лучший фильм», а сам Кэмерон был номинирован как «Лучший режиссёр». В итоге в обеих номинациях победу одержал «Повелитель бури».

  • 2010 — 6 премий «Оскар»: лучший фильм (Кэтрин Бигелоу, Марк Боал, Николас Шартье, Грег Шапиро), лучший режиссёр (Кэтрин Бигелоу), лучший оригинальный сценарий (Марк Боал), лучший монтаж (Боб Муравски, Крис Иннис), лучший звук (Пол Н. Дж. Оттоссон, Рэй Беккет), лучший монтаж звука (Пол Н. Дж. Оттоссон), а также 3 номинации: лучшая мужская роль (Джереми Реннер), лучшая музыка к фильму (Марко Белтрами, Бак Сандерс), лучшая операторская работа (Барри Экройд)
  • 2010 — 3 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Кэтрин Бигелоу), лучший сценарий (Марк Боал)
  • 2010 — 6 премий BAFTA: лучший фильм (Кэтрин Бигелоу, Марк Боал, Николас Шартье, Грег Шапиро), лучший режиссёр (Кэтрин Бигелоу), лучший оригинальный сценарий (Марк Боал), лучшая операторская работа (Барри Экройд), лучший монтаж (Боб Муравски, Крис Иннис), лучший звук (Рэй Беккет, Пол Н. Дж. Оттоссон, Крейг Стауффер) а также 2 номинации: лучшая мужская роль (Джереми Реннер), лучшие визуальные эффекты (Ричард Статсмен)
  • 2010 — две номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая мужская роль (Джереми Реннер), лучший актёрский состав
  • 2010 — премия Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Кэтрин Бигелоу)
  • 2010 — премия Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Марк Боал)
  • 2010 — 2 номинации на премию «Сатурн»: лучший приключенческий фильм, боевик или триллер, лучший режиссёр (Кэтрин Бигелоу)
  • 2010 — 3 премии Национального общества кинокритиков США: лучший фильм, лучший режиссёр (Кэтрин Бигелоу), лучшая мужская роль (Джереми Реннер), а также номинация за лучшую операторскую работу (Барри Экройд)
  • 2009 — 4 премии «Спутник»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Кэтрин Бигелоу), лучшая мужская роль — драма (Джереми Реннер), лучший монтаж (Крис Иннис, Боб Муравски), а также номинация за лучший оригинальный сценарий (Марк Боал)
  • 2009 — премия Национального совета кинокритиков США за актёрский прорыв года (Джереми Реннер), а также попадание в десятку лучших фильмов года
  • 2009 — 2 номинации на премию «Независимый дух»: лучшая мужская роль (Джереми Реннер), лучшая мужская роль второго плана (Энтони Маки)
  • 2009 — приз Gucci Prize Венецианского кинофестиваля (Марк Боал)
  • 2008 — 4 приза Венецианского кинофестиваля: Human Rights Film Network Award, SIGNIS Award (приз Всемирной католической ассоциации по коммуникациям), Sergio Trasatti Award, Young Cinema Award (за «взгляд на настоящее») (все — Кэтрин Бигелоу), а также номинация на Золотого льва (Кэтрин Бигелоу)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Hurt Locker (2009) - Box Office Mojo
  2. The Hurt Locker (2008) — Trivia
  3. The Hurt Locker (2009). Rotten Tomatoes. Flixster. Проверено 3 сентября 2010.
  4. Hurt Locker, The reviews at Metacritic.com. Metacritic. CBS. Проверено 3 сентября 2010. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  5. Ebert, Roger The best films of the decade. Sun-Times Media, LLC (30 декабря 2009). Проверено 31 декабря 2009. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  6. THE HURT LOCKER POSTED BY GEORGE PACKER
  7. Masters and the Movies: <em>The Hurt Locker</em>: War as a Video Game. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  8. Goodwin, Christopher (August 16, 2009). «Kathryn Bigelow is back with The Hurt Locker». The Sunday Times.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Повелитель бури