Повесть о Горе-Злочастии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Повесть о Горе-Злочастии» («Повесть о Горе и Злочастии, как Горе-Злочастие довело молодца во иноческий чин») — анонимное древнерусское стихотворное произведение XVII в., сохранившееся в единственном списке XVIII в. и имеющее литературное происхождение.

Характеристика[править | править вики-текст]

В 1856 г. была найдена А. Н. Пыпиным единственная рукопись «Повести» среди рукописей собрания М. П. Погодина, которое находилось в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга[1]. Впоследствии, текст этого произведения переиздавался многократно. Рукопись «Повести» дошла до нас в списке XVIII в. Однако датировка самого художественного памятника определяется XVII в.[2]

Произведение представляет собой смешение жанров. Здесь присутствует влияние фольклорных и книжных традиций. Основой для «Повести» являются народные песни о Горе и книжные «покаянные» стихи, но своим стихотворным размером и некоторыми деталями восходит к былинам[3][4]. Автор «Повести» неизвестен, и тем не менее, для автора характерен философский взгляд на главного персонажа. Мо́лодец представляет собой как бы пример безотрадности человеческого рода, но вместе с тем автор с сочувствием относится к главному персонажу[5].

Персонажи[править | править вики-текст]

Главным героем в «Повести» выступает молодец (в некоторых случаях называется добрым молодцем), который совершает плохие и хорошие дела. В течение всего повествования как явно, так и незримо присутствуют библейские персонажи (Адам и Ева, образ Блудного сына, Горе-Злочастие в образе Архангела Гавриила и др.). Вторым по значению персонажем является Горе-Злочастие — противоречивый образ, который то губит молодца (доводит до нищеты), то спасает его (не даёт утопиться). Помимо них присутствуют второстепенные персонажи — родители молодца, друзья в богатстве и на пиру, друг спаивающий и обирающий молодца, население чужой стороны, перевозчики и другие[6][7].

Сюжет[править | править вики-текст]

В преддверии основного сюжета раскрывается библейская история про Адама и Еву, их грехопадение и последствия после этого для человечества. Потом происходит сюжетный переход на родительское наставление молодцу. Родители предостерегают главного героя от греховных действий: пьянства, гордости, блуда, глупости, азартных игр, воровства, лжи, непочтения к родителям и др. Далее основное повествование направлено на раскрытие деятельности молодца.

Главный герой уходит из отчего дома, имея при себе большую сумму денег. Основной причиной ухода является нежелание следовать наставлениям родителей. При деньгах он начинает кутить и гулять, при этом появляются у него друзья (один из друзей его спаивает и обкрадывает). Постепенно молодец опускается, кончаются деньги и уходят от него друзья. Дальше молодец отправляется в чужую сторону, где просит жителей научить его жить на чужбине.

На чужбине главный персонаж, после всех наставлений жителей чужой стороны, начинает новую жизнь. За это время он наживает богатства и решает жениться. На свадебном пиру он впадает в новый грех — похваляется своим богатством. На его похвальбу и появляется Горе-Злочастие. Теперь Горе следует за ним попятам и науськивает на плохие действия. Во сне Горе-Злочастие предстаёт пред ним, вначале в виде самой себя, а затем в виде Архангела Гавриила. После последнего преобразования, молодец следует словам Горя и пропивает всё своё богатство, становясь нищим.

После очередного падения, молодец отправляется в совсем незнаемую чужую страну. Пытается избавиться от Горя-Злочастия с помощью самоубийства (хотел утопиться в речке), но Горе ему сделать это не даёт. Перед ним Горе предстаёт босой и нагой и заключает с ним договор (при этом делая напоминание о непослушании родителям). Согласно договору, даётся обещание, что молодец будет накормлен и напоен, и его перевезут через реку. На это молодец должен был покориться Горю. После того, как он был накормлен, напоен и его перевезли на другой берег перевозчики, молодец вспоминает про родителей. Он хочет возвращения к родителям, но Горе-Злочастие противится этому. Однако главный персонаж решается уйти в монастырь и стать монахом. После этого Горе от него отстаёт навсегда.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лихачёв Д. С. Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси // Избранные работы в трёх томах. — Л.: Художественная литература, 1987. — Т. 2. — С. 321—322.
  2. Панченко А. М. Повесть о Горе-Злочастии // Словарь книжников и книжности Древней Руси. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1998. — Вып. 3. Ч. 3. — С. 106—110.
  3. Малышев В. И. Стихотворная параллель к «Повести о Горе и Злочастии» (стих «покаянны» о пьянстве) // Труды Отдела древнерусской литературы. — М.-Л.: Академия наук СССР, 1947. — Т. V. — С. 145—146.
  4. История русской литературы XI—XVII веков / Под ред. Д. С. Лихачёва. — М.: Просвещение, 1985. — С. 345.
  5. Лихачёв Д. С. Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси // Избранные работы в трёх томах. — Л.: Художественная литература, 1987. — Т. 2. — С. 322—326.
  6. Охтень С. А. Идейно-художественное своеобразие «Повести о Горе-Злочастии» в её отношении к книжной и фольклорной традициям Древней Руси / Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук. — Екатеринбург, 2002. — 26 с.
  7. Лепахин В. Особенности композиции Повести о Горе-Злочастии // Studia Slavica Savariensia 2007. — 2007. — С. 271—286.

Литература[править | править вики-текст]

  • Вигзелл Ф. Блудные сыновья или блуждающие души «Повесть о Горе-Злочастии» и «Очарованный странник» Лескова // Труды Отдела древнерусской литературы. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1996. — T. L. — С. 754—762.
  • Виноградова В. Л. Повесть о Горе-Злочастии (библиография) // Труды Отдела древнерусской литературы. — М.-Л.: Академия наук СССР, 1956. — Т. XII. — С. 622—641.
  • Дёмин А. С. Обманчивость «Жития» как художественная идея «Повести о Горе-Злочастии» // Герменевтика древнерусской литературы. — М.: Знак, 2008. — Сб. 13. — С. 701—710.
  • Кусков В. В. История древнерусской литературы. — М.: Высшая школа, 2003. — 336 с.
  • Лепахин В. Особенности композиции Повести о Горе-Злочастии // Studia Slavica Savariensia 2007. — 2007. — С. 271—286.
  • Лихачёв Д. С. Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси // Избранные работы в трёх томах. — Л.: Художественная литература, 1987. — Т. 2. — С. 3—342.
  • Лихачёв Д. С. Иносказание «жизни человеческой» в «Повести о Горе-злочастии» // Вопросы изучения русской литературы XI-ХХ веков: Сборник посвящён Н. К. Пиксанову. — М.-Л., 1958. — С. 25—27.
  • Лихачёв Д. С. Повесть о Горе-злочастии // История русской литературы. — М.-Л., 1948. — Т. 2. Ч. 2. — С. 207—221.
  • Лихачёв Д. С. Человек в литературе Древней Руси. — М.: Наука, 1970. — 180 с.
  • Малышев В. И. Стихотворная параллель к «Повести о Горе и Злочастии» (стих «покаянны» о пьянстве) // Труды Отдела древнерусской литературы. — М.-Л.: Академия наук СССР, 1947. — Т. V. — С. 142—148.
  • Назаревский А. А. К изучению «Повести о Горе-Злочастии» // Труды Отдела древнерусской литературы. — Л.: Наука, 1969. — Т. XXIV. — С. 199—204.
  • Охтень С. А. Идейно-художественное своеобразие «Повести о Горе-Злочастии» в её отношении к книжной и фольклорной традициям Древней Руси / Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук. — Екатеринбург, 2002. — 26 с.
  • Повесть о Горе-Злочастии / Подг. Д. С. Лихачёва и Е. И. Ванеева. — Л.: Наука, 1984. — 111 с.
  • Панченко А. М. Повесть о Горе-Злочастии // Словарь книжников и книжности Древней Руси. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1998. — Вып. 3. Ч. 3. — С. 106—110.
  • Путилов Б. Н. Песня «Добрый молодец и река Смородина» и «Повесть о Горе-Злочастии» // Труды Отдела древнерусской литературы. — М.-Л.: Академия наук СССР, 1956. — Т. XII. — С. 226—235.
  • Фёдоров А. Ю. «Повесть о Горе и Злочастии» в её отношении к волшебной сказке // Труды Отдела древнерусской литературы. — Л.: Наука, 1990. — Т. XLIV. — С. 284—299.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Повесть о Горе-Злочастии (Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, Н. В. Понырко. – СПб.: Наука, 2006. – Т. 15: XVII век. – 530 с.)