Повесть о Мусье Жордане — учёном-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Повесть о Мусье Жордане — учёном-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне
азерб. Hekayəti Müsyo Jordan həkimi nəbatat və Dərviş Məstəli şah cadukuni-məşhur
Титульный лист парижского издания 1906 года
Титульный лист парижского издания 1906 года
Жанр комедия
Автор Мирза Фатали Ахундов
Язык оригинала азербайджанский
Дата написания 1850
Дата первой публикации 1851
Издательство Кавказ
Электронная версия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Повесть о Мусье Жордане — учёном-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне» (азерб. Hekayəti Müsyo Jordan həkimi nəbatat və Dərviş Məstəli şah cadukuni-məşhur) — вторая комедия в четырёх действиях азербайджанского писателя и драматурга Мирзы Фатали Ахундова, написанная в 1850 году на азербайджанском языке[1]. Отмечается, что комедия была направлена против средневековой феодальной идеологии, против суеверий[2]. Комедия в переводе самого автора на русский язык была опубликована в 1851 году в газете «Кавказ»[3]. Первая постановка на русской сцене в переводе автора состоялась в этом же году в Петербурге, в 1852 году пьеса была поставлена в Тифлисе[4], а в 1883 году — в Нахичевани[5].

Прототипом Мусье Жордана послужил французский учёный-естествоиспытатель Алексис Жордан (1814—1897)‚ действительно в те годы приезжавший в Закавказье для научных занятий и изучивший, в частности, флору Карабаха, где и происходит действие в комедии. Предполагается даже, что М. Ф. Ахундов был лично знаком с французским учёным и беседовал с ним, что и помогло ему создать художественный образ ученого[3]. Отмечается, что в произведении М. Ф. Ахундов сообщает подлинные сведения о научной деятельности Алексиса Жордана и о вносимых им поправках в классификацию растений[3].

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Карабахе в 1848 году. Французский ботаник, член Королевской академии Жордан приезжает сюда для изучения местных видов растений. Он гостит у владетеля кочевья Текле-Муганлы Хатамхан-аги. Его племянника, молодого Шахбаза привлекают рассказы Жордана о Париже и он собирается ехать туда вместе с Жорданом учиться наукам. Но этого не хотят его невеста Шарафниса и тётя Шахрабану-ханум. Чтобы помешать поездке, они прибегают к помощи известного дервиша Мастали, приехавшего из Ирана. За сто червонцев, которые Мастали дали наивные и суеверные женщины, он начинает разрушать столицу Франции. Мастали произносит страшные заклинания, вызывает чертей и дьяволов и даёт им приказание одним ударом разрушить Париж, подобно тому, как он разрушит его изображение. Дервиш устремляется к разложенным на полу дощечкам, изображающим грешный город, и одним сильным ударом разбивает их вдребезги. Вдруг раздался сильный стук в дверь и вошедший мусье Жордан в волнении сообщил о том, что Париж разрушен и что он немедленно должен ехать во Францию. Женщины испугались быстрого исполнения магических действий Мастали. Даже сам дервиш в страхе от содеянного прячется за занавесью, чтобы его никто не обнаружил. А на вопрос прибежавшего Хатамхана: «Кто же разорил Париж?», Жордан отвечает: «Черти!.. Сатана!.. Дьяволы!.. Злодеи!..» У женщин не остается никаких сомнений, что Париж разрушил дервиш Мастали. На самом же деле в Париже произошла революция, а король бежал. Напуганный этим, Жордан должен немедленно покинуть Карабах. Он уезжает, а Шахбаз остаётся. Женщины торжествуют[2].

Экранизация[править | править код]

В 1976 году на киностудии «Азербайджанфильм» по мотивам комедии режиссёрами Шамилем Махмудбековым и Кямилем Рустамбековым был снят фильм «Дервиш взрывает Париж». Мусьо Жордана играл заслуженный артист РСФСР Сергей Юрский, дервиша — заслуженный артист Азербайджанской ССР Мирза Бабаев. В фильме играли также народный артист СССР Адиль Искендеров (Хатамхан-аги), народная артистка Азербайджанской ССР Лейла Бадирбейли (Шахрабану-ханум), Гасан Турабов (Рашид-бек) и др.

Примечания[править | править код]

  1. H. Algar. Āḵūndzāda (англ.) // Encyclopædia Iranica. — 1984. — Vol. I. — P. 735-740.
  2. 1 2 М. Г. Рафили. Ахундов / Под общей редакцией Дж. Джафарова. — 2-е. — М.: «Молодая гвардия», 1959. — 192 с. — (Жизнь замечательных людей). — 25 000 экз.
  3. 1 2 3 Н. Мамедов. Реализм М.Ф. Ахундова. — Б.: Маариф, 1982. — 286 с.
  4. Ахундов / А. А. Шариф // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  5. История Азербайджана. — Б.: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1960. — Т. II. — С. 408.

Литература[править | править код]