Повойник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тихвинская женщина в повойнике, 1831

Пово́йник (повой, повоец от повивать; укр. очіпок; белор. каптур) — старинный головной убор замужних женщин, представлявший собой полотняную шапочку, иногда с твёрдым очельем, украшенным галуном, полностью закрывавший волосы, заплетенные в две косы и уложенные на голове[1].

Повойник был известен на Руси ещё в XIII в. как под своим названием, так и под термином «подубрусник». Уже тогда он был нижним головным убором замужних женщин. Поверх него надевался убрус. Его надевали так же под сороку, кокошник и только со 2-й пол. XIX в. стали использовать как самостоятельный головной убор, но и то прикрывая платком.

Иногда повойником называли также мягкую шапочку из ткани, имевшую различную форму, но большей частью с круглым или овальным дном, околышем и завязками сзади. Как правило, повойник носили в буднипраздники же надевали кокошники). К началу XX в. повойник вытеснил более сложные головные уборы — сороку, кичку.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Повойник // Соснина Н., Шангина И. Русский традиционный костюм: Иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Искусство—СПБ, 2006. — С. 221–223. — ISBN 5-210-01612-9.

Ссылки[править | править вики-текст]