Поворотный круг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поворотный круг на территории веерного депо (схема)

Поворо́тный круг — устройство, позволяющее поворачивать транспортное средство на одной точке без его участия. Прежде всего применяется на железнодорожном транспорте.

Железнодорожный поворотный круг[править | править код]

Поворотный круг представляет собой специальную металлическую ферму, имеющую рельсовый путь, на который устанавливается локомотив или другая единица подвижного состава. Ферма поворотного круга может быть с ездой понизу или с ездой поверху. Различают два типа поворотных кругов: уравновешенного типа и неуравновешенного типа. Уравновешенный поворотный круг опирается в центре на специальную опору, такой поворотный круг требует точной установки подвижного состава. Неуравновешенный поворотный круг опирается на колёса, расположенные по концам фермы (для этих колес прокладывается особый рельсовый путь).

Первоначально, в конце XIX и начале XX века поворотные круги вращались вручную, с помощью рычага. В настоящее время поворотные круги приводятся во вращение с помощью электропривода. В современности железнодорожный поворотный круг прежде всего является атрибутом веерного депо. С помощью круга можно развернуть на 180° или поставить на нужный путь в таком депо единицу подвижного состава, обычно локомотив, реже вагон или автомотрису[1]. В том случае, если в депо нет круга, в депо имеется поворотный треугольник.

Фотографии[править | править код]

Автомобильный поворотный круг[править | править код]

Поворотный круг также может применяться и в автомобильном транспорте. Автобусный поворотный круг применяется для разворота или поворота рейсовых автобусов в узких местах, например, в плотной застройке, в гористой местности. Поворотный круг для легковых автомобилей может использоваться в пунктах их технического обслуживания и называться поворотной платформой. Автомобили на выставках могут устанавливаться на поворотном подиуме.

Понятие «поворотный круг» также может относиться и к более компактным устройствам, относящимся к автомобильной индустрии. Так, существуют круг поворотный для сход-развала и круги поворотные автомобильных прицепов и полуприцепов (ГОСТ 13915-68)[2].

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]