Поворот не туда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поворот не туда
Wrong Turn
Постер фильма
Жанр слэшер
Режиссёр Роб Шмидт
Продюсер Стэн Уинстон
Брайан Гилберт
Эрик Фиг
Роберт Калзер
Автор
сценария
Алан Б. МакЭлрой
В главных
ролях
Десмонд Харрингтон
Элайза Душку
Эммануэль Шрики
Джереми Систо
Кевин Зегерс
Линди Бут
Оператор Джон С. Бартли
Композитор Элиа Кмирал
Художник-постановщик Алиша Кивон
Кинокомпания Constantin Film[1]
Summit Entertainment[1]
Regency Enterprises[2]
Newmarket Capital Group[3]
Дистрибьютор 20th Century Fox (США)
Constantin Film (Германия)
Summit International (За рубежом)
Длительность 84 мин.
Бюджет $12,6 млн[4]
Сборы $28,7 млн[4]
Страна  США
 Германия
 Канада
Язык английский
Год 2003
Предыдущий фильм Поворот не туда 5: Кровное родство (по хронологии событий)
Следующий фильм Поворот не туда 2: Тупик
IMDb ID 0295700

«Поворот не туда» (англ. Wrong Turn) — американский фильм ужасов в жанре слэшер 2003 года режиссёра Роба Шмидта по сценарию Алана Б. МакЭлроя. В фильме снялись молодые актёры Десмонд Харрингтон, Элайза Душку, Эммануэль Шрики, Джереми Систо, Кевин Зегерс и Линди Бут. Премьера в США состоялась 18 мая 2003 года. В 2007 году вышло продолжение фильма под названием «Поворот не туда 2: Тупик», за которым последовало ещё несколько сиквелов.

Сюжет[править | править код]

Крис Флинн, студент-медик, едет через Западную Виргинию, спеша на собеседование. Но из-за аварии и разлива химикатов на его пути встаёт большая пробка. Он вынужден искать другой маршрут по старой карте с автозаправочной станции. Крис отправляется по старой дороге, где врезается в стоящий на дороге внедорожник. Автомобиль принадлежит группе друзей (Джесси, Карли, Скотт, Эван, Франсин), которые наехали на колючую проволоку, лежащую на дороге. Так как обе машины не могут дальше двигаться, несколько друзей (Джесси, Карли, Скотт) и присоединившийся к ним Крис отправляются на поиски помощи.

Ребята находят в лесу дом. Войдя в него, они обнаруживают колючую проволоку, ключи от машин и, ко всеобщему ужасу, человеческие останки. В это время возвращаются хозяева дома — трое братьев-мутантов: Пилозубый, Одноглазый и Трёхпалый, которые, вероятно, родились в результате инцеста. Они заносят в дом мёртвое тело Франсин, девушки, которая осталась со своим парнем Эваном у разбитых автомобилей.

Когда мутанты засыпают, ребята осторожно выходят из дома, но Пилозубый просыпается и поднимает тревогу. Ребята бегут от них и прячутся среди большого количества заброшенных машин, понимая, что все эти машины принадлежат жертвам безумцев-каннибалов.

В этой погоне Криса ранят в ногу, а Скотта убивают, когда он отвлекает уродов, чтобы остальные ребята могли добраться до единственной работающей машины — машины самих людоедов.

Оставшаяся троица, наткнувшись на бревно посреди дороги, идёт дальше пешком по лесу и находит смотровую башню. Забравшись в башню, они пытаются вызвать помощь по рации, но их обнаруживают братья из-за шума рации. Они поджигают башню, чтобы выкурить свою добычу. Крис и девушки покидают башню, прыгая на деревья, но Трёхпалый, забравшись на дерево, убивает Карли. Крис и Джесси решают сбить его веткой сосны, в результате чего монстр падает на землю, но выживает. Крису и Джесси удаётся убежать от обезумевших охотников.

Переночевав в пещере за водопадом, Крис и Джесси продолжают путь. Они доходят до дороги, но неожиданно появившиеся зловещие каннибалы настигают молодых людей. Одноглазый захватывает Джесси, а Пилозубый сталкивает Криса с обрыва на дорогу. Крис останавливает машину полицейского, получившего их сигнал, но Пилозубый убивает и его. Крис успевает спрятаться под машиной. Убив полицейского, Пилозубый садится в его машину, а Крис успевает прицепиться к её днищу. Вместе с машиной он вновь возвращается к дому братьев-мутантов за Джесси. Пока они занимаются телом убитого полицейского, Крис поджигает дом и въезжает в него на машине, задавив Одноглазого. После драки с Пилозубым и Трёхпалым, Крис и Джесси выбираются из дома и стреляют в канистры с бензином полицейской машины, которая взрывается вместе с домом и братьями-мутантами внутри.

Крис и Джесси на машине уродов возвращаются на автозаправочную станцию, где Крис видел карту, и забирают её с собой, чтобы никто больше не ездил по старой дороге.

Ночью к развалинам дома убийц подъезжает полицейский. Оставив машину, он осматривает руины и обнаруживает обезглавленный труп коллеги. В этот момент на него сзади набрасывается выживший после пожара Трёхпалый с топором и убивает его. За кадром раздаётся безумный смех.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Десмонд Харрингтон Крис Флинн Крис Флинн
Элайза Душку Джесси Берлингейм Джесси Берлингейм
Эммануэль Шрики Карли Карли
Джереми Систо Скотт Скотт
Кевин Зегерс Эван Эван
Линди Бут Франсин Франсин
Джулиан Ричингс Трёхпалый Трёхпалый
Гарри Роббинс Пилозубый Пилозубый
Тэд Кларк Одноглазый Одноглазый
Ивонн Годри Хэйлли Смит Хэйлли Смит
Джоэль Харрис Ричард «Рич» Стокер Ричард «Рич» Стокер
Дэвид Хубанд Полицейский Полицейский
Вэйн Робсон Старик Старик
Джеймс Даунинг Водитель грузовика Водитель грузовика

Производство[править | править код]

Разработка проекта началась в 2001 году, когда компания «Summit Entertainment» и «Newmarket Group» объявили о запуске производства картины — по духу она должна была напоминать фильмы ужасы 1970-х годов.

Сценарий[править | править код]

Сценарий картины написал АланМакЭлрой. В первоначальной версии сценария персонажам было около 30 лет. Однако было решено сделать их моложе, чтобы целевая аудитория могла ассоциировать себя с героями. Главная героиня Джесси Берлингейм получила своё имя в честь героини романа «Игра Джеральда» Стивена Кинга.

Кастинг[править | править код]

Главную мужскую роль сыграл Десмонд Харрингтон, ведущего женского персонажа воплотила на экране Элайза Душку. Молодые актёры Эммануэль Шрики, Джереми Систо, Кевин Зегерс и Линди Бут сыграли друзей героини Душку.

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили в городах Дандас, Гамильтон, Виргиния, Оксбридж и Уэбстер-Фолс в Онтарио, Канада. В ходе съёмок сцены, когда герои убегают из хижины после пробуждения мутантов, актёр Десмонд Харрингтон сломал правую лодыжку, при этом по сюжету картины ему необходимо было опираться на повреждённую ногу ввиду того, что левая нога у его героя была прострелена. Эммануэль Шрики при съёмках сцены падения через деревья выбила себе плечо. Элайза Душку большинство трюков выполняла сама. Во время съёмок одной из финальных сцен фильма Элайза Душку нечаянно подожгла Джулианна Ричингса, сыгравшего Трёхпалого. Многие актёры и члены съёмочной группы получили отравление ядовитым плющом, так как не сразу распознали растение, в котором стояло оборудование.

Спецэффекты[править | править код]

Стэн Уинстон работал над спецэффектами картины, а также выступил в качестве продюсера.

Монтаж и рейтинг[править | править код]

Подписав соглашение с филиалом «Fox» — компанией «Regency Enterprises» — боссы студий хотели обезопасить дистрибуцию картины на домашнем рынке. В свою очередь «Fox» столкнулась с трудностями в присвоении рейтинга «R» как самой картины, так и телевизионных рекламных роликов.

Музыка[править | править код]

Инструментальную музыку к фильму написал композитор Элиа Кмирал — официальный альбом выпустил лейбл «Varèse Sarabande» 3 июня 2003 года.

Релиз[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы и набрал 40 % рейтинга, на основе 83 рецензий критиков, со средней оценкой 4,2 из 10, на сайте Rotten Tomatoes — большинство критиков сошлось на мнении, что это «ничем не примечательный хоррор, который даже не пытается отличаться от других подобных картин»[5]. На сайте «Metacritic» у фильма 32 балла из 100, на основе 17 отзывов[6].

Выход на видео[править | править код]

Продолжения[править | править код]

У фильма есть несколько продолжений — «Поворот не туда 2: Тупик» и «Поворот не туда 3», два приквела «Поворот не туда 4: Кровавое начало» и «Поворот не туда 5: Кровавое родство», а также фильм-ребут «Поворот не туда 6: Последний курорт». Седьмая часть франшизы «Поворот не туда 7: Наследие» вышел в 2021 году — о работе над картиной стало известно в октябре 2018 года[7]. Сценарий написал автор первой части Ала. Б. МакЭлрой, поставил фильм Майк П. Нельсон — основные съёмки начались 9 сентября 2019 года[8]. Фильм должен был выйти в 2020 году, но релиз перенесли на 2021 год из-за пандемии коронавируса[9]. 16 декабря 2020 года стало известно, что фильм выйдет в прокат на одну ночь 26 января 2021.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Wrong Turn (2003). AFI Catalog Of Feature Films. Дата обращения: 26 августа 2021. Архивировано 25 ноября 2020 года.
  2. Wrong Turn (2003) Financial Information. The Numbers. Дата обращения: 26 августа 2021. Архивировано 22 января 2022 года.
  3. John Hazelton. Wrong Turn. Screen International (04-06-2003). Дата обращения: 26 августа 2021. Архивировано 11 августа 2021 года.
  4. 1 2 Wrong Turn. Box Office Mojo. Дата обращения: 18 апреля 2022. Архивировано 20 февраля 2020 года.
  5. Wrong Turn (2003) (англ.). Дата обращения: 22 марта 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  6. Wrong Turn. Дата обращения: 22 марта 2019. Архивировано 31 августа 2018 года.
  7. Brown, Hannah 'Wrong Turn' Reboot Details Revealed; Franchise Creator Writing Script. Screen Geek (10-16-2018). Дата обращения: 08-26-2021. Архивировано 4 августа 2019 года.
  8. Mains, Brian 'Wrong Turn' Reboot Looking For Crew In Cincinnati Shoot. WCPO (07-23-2019). Дата обращения: 08-26-2021. Архивировано 31 июля 2019 года.
  9. Rai, Mansi Wrong Turn 7 — Release Date, Plot & Everything You Should Know. Next Alerts (05-01-2020). Дата обращения: 11-29-2020. Архивировано 13 апреля 2021 года.