Поворот (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поворот
Исполнитель группа «Машина времени»
Дата выпуска 1987
Дата записи 1979
Жанр рок-н-ролл
Длительность 3 мин 38 сек
Лейбл Мелодия
Автор Александр Кутиков(музыка, вокал),
Андрей Макаревич (текст),
Пётр Подгородецкий (аранжировка, музыка)

«Поворо́т» — песня группы «Машина времени», которая была написана в 1979 году Александром Кутиковым (музыка) и Андреем Макаревичем (слова). Пётр Подгородецкий помогал в аранжировке песни, поэтому на многих альбомах его также указывают как соавтора музыки.

Песня «Поворот» входила в единственный на тот момент официальный хит-парад «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец» на протяжении тринадцати месяцев (с ноября 1979-го по ноябрь 1980-го гг.), причём семь месяцев подряд его возглавляла.

В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст песни занял 30-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.[1].

Общая информация[править | править код]

Песня была впервые официально издана в 1987 году на альбоме «Десять лет спустя». Также песня выходила на других сборниках и всех концертных альбомах группы. Входит в список 100 лучших песен русского рока в XX веке, в котором занимает 4 место.

Изначально песня входила во вторую версию (после распада и восстановления группы в новом составе) концептуальную концертную программу «Маленький принц» в 1979—1980 гг.

С 1982 по 1988 на концертных выступлениях часть песни входила в попурри (наряду с такими старыми песнями, как «Кого ты хотел удивить», «Синяя птица», «Скачки», «За тех, кто в море»).

С 1990 года до настоящего времени песня остаётся одним из основных концертных хитов и обычно исполняется в конце концерта (наряду с песней «Свеча»).

История создания[править | править код]

В ходе работы над программой «Маленький принц» Александр Кутиков предложил придуманную им мелодию, которую Макаревич не принял, из-за того, что она была слишком лиричной и спокойной. После этого Кутиков и Подгородецкий подготовили более агрессивный вариант, на который Макаревич быстро написал стихи. Однако, по словам Подгородецкого, это он предложил написанную им медленную и лиричную мелодию, которую Кутиков раскритиковал, заявив, что это «нуднятина в стиле Макара», после чего попробовали сыграть её в более быстром темпе[2]. Эту же версию подтверждает Алексей Богомолов («Алексеич»), дополняя подробностями[3].

Да, Петя действительно сидел, играл на пианино последовательность аккордов. Но мелодию от первой до последней ноты написал я. Однако посчитал правильным указать Петра как соавтора, хотя мог бы этого и не делать.

Александр Кутиков[4]

Версии песни[править | править код]

Помимо множества любительских концертных записей, «Поворот» официально выходил на следующих официальных альбомах (отсортировано по дате записи):

  • 1980 «Маленький принц» (издан в 2000) — живая запись в составе: Макаревич (гитара, бэк-вокал), Кутиков (бас-гитара, вокал), Подгородецкий (клавиши, бэк-вокал), Ефремов (ударные)
  • 1987 «Десять лет спустя» — студийная запись старых песен группы в составе: Макаревич (гитара, бэк-вокал), Кутиков (бас-гитара, вокал), Зайцев (клавиши), Ефремов (ударные)
  • 1993 «Лучшие песни Машины Времени 1979—1985» (издан в 1993) — студийный ремейк в составе: Кутиков (бас-гитара, вокал), Макаревич (гитара, бэк-вокал), Ефремов (ударные), Подгородецкий (клавиши, бэк-вокал), Маргулис (гитара, бэк-вокал).
  • 1999 «ХХХ лет МВ» (издан в 2000) — запись с юбилейного концерта в составе: Макаревич (гитара, бэк-вокал), Кутиков (бас-гитара, вокал), Маргулис (гитара, бэк-вокал), Подгородецкий (клавиши, бэк-вокал), Ефремов (ударные)
  • 2000 «Машина времени и Воскресение. 50 на двоих» (издан в 2001) — концертная запись в составе: Макаревич (гитара, бэк-вокал), Кутиков (бас-гитара, вокал), Маргулис (гитара, бэк-вокал), Державин (клавиши, бэк-вокал), Ефремов (ударные) и группа Воскресение
  • 2004 «Kremlin Rocks!» (издан в 2005) — концертная запись в составе: Макаревич (гитара, бэк-вокал), Кутиков (бас-гитара, вокал), Маргулис (гитара, бэк-вокал), Державин (клавиши, бэк-вокал), Ефремов (ударные) и камерный оркестр «Кремлин»
  • 2009 «День 14810-й» (издан в 2010) — концертная запись, с 40-летия группы в Олимпийском.

На протяжении своего существования аранжировка песни не подвергалась изменениям (кроме танцевального микса на основе существующих записей на альбоме «Мегамикс»). На концертных выступлениях большая часть песни поётся залом, что видно на концертных записях.

Примечания[править | править код]

  1. Виталий Лейбин, Наталья Кузнецова. Слова не выкинешь. Какие песни мы поем в душе и какими стихами говорим  (недоступная ссылка — история). rusrep.ru (26 июня 2015). Проверено 10 апреля 2016. Архивировано 19 апреля 2016 года.
  2. П. Подгородецкий. Машина с евреями
  3. Алексей Богомолов — Невесёлые ребята // «Совершенно секретно», No.11/282
  4. Бочаров, Денис. Александр Кутиков: «У каждого артиста должен быть свой Поворот» (рус.). «Газета „Культура“» (29 марта 2017). Проверено 18 февраля 2018.