Повреждение мозга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поврежде́ние мо́зга — гибель или дегенерация клеток мозга по любой причине.

Гибель нервных клеток могут вызывать как внутренние, так и внешние факторы. К внешним факторам относятся травмы, прекращение подачи кислорода к клеткам (например, при асфиксии); к внутренним — последствия заболеваний мозга или других органов, может сопровождаться кислородным голоданием или механическими повреждениями клеток[1].

Повреждение мозга может носить как общий, так и локальный характер, и приводить к временной или постоянной потере функций организма, включая двигательную (параличи), интеллектуальную (органическое расстройство личности, амнезия)[1].

Это понятие является общим для большого количества разного типа повреждений как черепно-мозговая травма (ЧМТ), которая является следствием физической травмы или травмы головы от внешнего фактора, или приобретённые повреждения мозга, используемые в определенных контекстах, чтобы отличить повреждения мозга, которые возникают после рождения от травм, генетических нарушений, или пороков развития[2].

Согласно последним результатам медицинских и реабилитационных наблюдений существует механизм реорганизации работы мозга при таких повреждениях, называется «нейропластичность». Это часто приводит к тому, что синапсы организуют альтернативные маршруты в сети, чтобы восстановить предыдущие привычки. Нейропластичность это свойство мозга реорганизовывать свою структуру, образуя новые нейронные связи в течение жизни.

Восстановление нервных клеток путём деления (регенерация) заблокировано, поэтому, хотя существует возможность появления новых нейронов из стволовых клеток[3], последствия повреждения мозга носят тяжёлый характер. Однако при небольших повреждениях и правильной реабилитации возможно восстановление утраченных функций[1]. В частности, это достигается за счёт многократного запаса нервных клеток: деятельность погибших клеток компенсируют оставшиеся, и явные признаки повреждения проявляются при потере свыше 90 % количества нейронов[3], отвечающих за конкретную функцию.

Признаки и симптомы[править | править код]

Симптомы повреждения головного мозга зависят от тяжести травмы и от их влияние на мозг. Существует три категории классификации степень повреждения: это мягкие, средние и тяжелые повреждения[4].

К симптомам легкого повреждения мозга относят головную боль, помрачение сознания, тиннитус (шум или звон в ушах), усталость, нарушение сна, настроения или поведения. К другим симптомам относятся проблемы с памятью, концентрацией, вниманием или мышлением. Нарколепсия и нарушения сна могут быть типичными ложными диагнозами в таком случае[5].

Умеренные и тяжелые повреждения головного мозга протекают с когнитивными симптомами, к которым относятся спутывания мыслей, агрессивность, ненормальное поведение, невнятная речь, коматозное состояние или другие нарушения сознания. К физическим симптомам относятся головная боль, которая не исчезает или ухудшается, рвота или тошнота, судороги, ненормальное расширение глаз, невозможность пробудить человека с сна, слабость конечностей и потеря координации[5].

К симптомам у детей относят изменения в привычках потребления пищи, стойкое раздражение или грусть, нарушение внимания, беспокойный сон, или потерю интереса к игрушкам[5].

Место повреждения мозга предусматривает определённые симптомы и вследствие этого нарушения является специфическим для данной части пораженного мозга. Размер повреждения часто связан с тяжестью и выздоровлением. Повреждения часто приводят к нарушениям функций или инвалидности, которые могут значительно отличаться по степени тяжести.

В случаях тяжелого повреждения мозга, велика вероятность существования областей с постоянным нарушением функционирования, включая нейрокогнитивную недостаточность, бред (часто, который являются специфическим, монотематическим), проблемы речи или движения, и интеллектуальная недостаточность. Также возможны индивидуальные изменения. Наиболее тяжелые случаи приводят к коме или даже к постоянному вегетативного состояния. Даже легкий инцидент может иметь долговременные последствия или вызвать симптомы, проявляться через несколько лет.

Исследования показывают, что существует корреляция между повреждениями мозга и расстройствами речи. Афазия Вернике связана с аномией, образование неизвестных слов (неологизм), и проблемы с пониманием. Симптомы афазии Веринке возникают при травмировании заднего отдела верхней височной извилины[6][7].Повреждение центра Брока как правило приводит к таким симптомам как изменения в произношении звуков, дислексией, дисграфии, и проблемы с пониманием и воспроизведением. Афазия Брока свидетельствует, что повреждения локализуются в задней внутренней лобной извилины мозга[8].

Ухудшение, вызванные травмой определенного участка мозга не обязательно означают, что поврежденный участок мозга отвечает за когнитивный процесс, который был нарушен. Например, при алексии, способность читать нарушается при повреждении двух областей: левой зрительной области и связей между правой визуальной областью и речевыми областями (область Брока и область Вернике).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Научно-технический энциклопедический словарь
  2. What is an Acquired Brain Injury?. Headway. Дата обращения: 19 сентября 2016. Архивировано 5 июля 2016 года.
  3. 1 2 Гриневич В. Нервные клетки восстанавливаются. Наука и жизнь. Дата обращения: 26 марта 2019.
  4. Traumatic Brain Injury Information Page: National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS). www.ninds.nih.gov. Дата обращения: 9 ноября 2018.
  5. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :2 не указан текст
  6. Superior Temporal Gyrus :: DNA Learning Center. www.dnalc.org. Дата обращения: 9 декабря 2016.
  7. Wernicke's Aphasia - National Aphasia Association (англ.).
  8. Kean, Mary Louise Broca's and Wernicke's Aphasia. www-rohan.sdsu.edu. Дата обращения: 9 декабря 2016.

См. также[править | править код]