Повреждение мозга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Повреждение мозга — гибель или дегенерация клеток мозга по любой причине.

Гибель нервных клеток могут вызывать как внутренние, так и внешние факторы. К внешним факторам относятся травмы, прекращение подачи кислорода к клеткам (например, при асфиксии); к внутренним — последствия заболеваний мозга или других органов, может сопровождаться кислородным голоданием или механическими повреждениями клеток[1].

Повреждение мозга может носить как общий, так и локальный характер, и приводить к временной или постоянной потере функций организма, включая двигательную (параличи), интеллектуальную (расстройство личности, амнезия)[1].

Восстановление нервных клеток путём деления (регенерация) заблокировано, поэтому, хотя существует возможность появления новых нейронов из стволовых клеток[2], последствия повреждения мозга носят тяжёлый характер. Однако при небольших повреждениях и правильной реабилитации возможно восстановление утраченных функций[1]. В частности, это достигается за счёт многократного запаса нервных клеток: деятельность погибших клеток компенсируют оставшиеся, и явные признаки повреждения проявляются при потере свыше 90 % количества нейронов[2], отвечающих за конкретную функцию.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Научно-технический энциклопедический словарь
  2. 1 2 Гриневич В. Нервные клетки восстанавливаются. Наука и жизнь. Проверено 26 февраля 2014.

См. также[править | править код]