Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации — монография[1] доктора исторических наук Бориса Николаевича Ковалёва. Первое издание книги (ISBN 978-5-235-03451-8), выпущенное издательством «Молодая гвардия» в 2011 году[2], вошло в шорт-лист премии «Просветитель» в 2012 году[3].

Содержание[править | править код]

Научное исследование задумывалось[4] и посвящено, в первую очередь[5], документальному описанию жизни «простых людей»[6], дискриминации русских немцами, а также проявлениям коллаборационизма и партизанскому движению в оккупированных областях РСФСР во время Великой Отечественной войны[7]. Помимо общеизвестных фактов в книге отражены и такие особенности, как «приватизация», в которой непосредственное участие приняли сотрудники «новой русской администрации»[8], обращается внимание и на тот факт, что активное скоординированное партизанское движение в оккупированных областях РСФСР во время Великой Отечественной войны началось ближе к 1943[9], отмечены выжидательные настроения значительной части населения на оккупированных территориях России. Немало страниц уделено коллаборационисту Борису Филистинскому[10], отдельная глава повествует о вербовке советских подростков гитлеровскими спецслужбами[11][12], также отдельной главой рассматривается немецко-фашистская пропаганда на оккупированных территориях России, дается обзор заметных коллаборационных немецких газет, например, «За родину», «Новый путь», «Речь» и подобных.

Ряд СМИ отметили выход этой книги статьями и интервью с автором, в том числе «Московский комсомолец»[13], «Известия», «Эхо Москвы», радио «Свобода»[14], «Афиша»[15], журнал «Огонёк», журнал «Родина»[16], журнал «Эксперт»[17], NEWSru.com[18], газета «Daily Mail»[19]. В 2012 году книга вошла в шорт-лист премии за научно-популярную литературу «Просветитель»[20][21] и была выложена на сайт премии целиком и официально[22].

Критика[править | править код]

Несмотря на то, что издание вышло в серии «Живая история: Повседневная жизнь человечества», книге не хватает описания быта[23]. Научно-просветительный центр «Холокост» под руководством Аллы Гербер и Ильи Альтмана, в обзоре книги, указывал на ряд недостатков[24]:

Автор превосходно владеет источниками по теме, однако иногда в его повествование вкрадываются досадные погрешности. Так он указывает, что согласно немецким приказам евреем считался тот, кто «на 22 июня 1941 года или позже состоял в зарегистрированном браке с евреем или еврейкой». Мне неизвестны такие постановления, которые фактически обрекали бы на смерть тысячи неевреев, состоявших в браке с евреями. Действительно в ряде случаев такие люди разделили судьбу своих супругов, однако, на наш взгляд, речь шла об исключении из правил, а не о всеохватывающей политике. Также в ряде случаев, видимо, для того, чтобы излишне не «отягощать» книгу, автор не указывает источники. Рассматривая книгу с современных позиций, можно было бы также пожелать, чтобы автор подробнее осветил место русских с точки зрения нацистской расовой теории (с. 197—198).

— Центр и Фонд «Холокост» о книге Бориса Ковалёва «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации».

Интересные факты[править | править код]

Книгу «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации» её автор Борис Ковалев представил на XV международной научно-теоретической конференции «Исторические чтения на Лубянке» 8-9 декабря 2011 года (Москва, Центральный пограничный музей ФСБ России)[25].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кафедра теории и истории государства и права Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
  2. Как закалялась «Молодая гвардия». // Лит. газета. Генеральный директор АО «Молодая гвардия» Валентин Юркин: «Важной считаем появление книги Бориса Ковалёва „Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации“»
  3. Премия «Просветитель», короткий список 2012 года.
  4. «Готовится к печати книга профессора НовГУ о жизни России в период нацистской оккупации» «Новгородские Ведомости» от 06.06.2011: «В своей новой книге „Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации“, написанной в жанре научно-популярной литературы доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права НовГУ Борис Ковалёв делает попытку раскрыть трагедию простого человека, которому пришлось в буквальном смысле бороться за своё существование на оккупированной территории».
  5. Новгородский историк о своей книге «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации»: «О героях уже написано много сказок» ИА Regnum от 01.12.2011, Борис Ковалев: «Но больше всего меня интересовала судьба простого человека».
  6. «Писать о простом человеке сложнее всего» Радиостанция «Вести ФМ» от 19 ноября 2011, историк Борис Ковалев: «Поскольку писать о подвиге легко и красиво, писать о предательстве тоже можно красиво, а вот о простом человеке писать гораздо сложнее».
  7. «Между полицаем и партизаном» Газета.Ru от 30.10.2012
  8. «Где всегда так стонет человек» Журнал «Огонёк», № 24 (5183), 20.06.2011
  9. «Историк Борис Ковалев — о малоизвестных страницах немецко-фашистской оккупации» Радио «Свобода» от 22.06.2011: Историк Борис Ковалев: «В 42-м и особенно в 43-м году мы говорим о партизанских отрядах как о практически регулярных частях Красной Армии, выполняющих особые задачи в тылу врага».
  10. Борис Ковалев. «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации» газета «Московская правда» от 30.01.2013: «Как установил Ковалев, впоследствии этот (Борис Андреевич Филистинский) палач-интеллектуал под псевдонимом „Борис Филиппов“ сделал успешную научную и издательскую карьеру в Америке, где спецслужбы, по-видимому, закрыли глаза на его фашистское прошлое».
  11. «Как выживали простые советские люди на оккупированных территориях» Журнал «Город-812» от 08.05.2013
  12. Борис Ковалев: «Почему мы должны прощать преступника, который хотя бы на несколько часов продлил войну?» «Комсомольская правда» от 2 сентября 2010, историк Борис Ковалев: «В своей книге я привожу примеры трагической судьбы тех самых „сволочей“, десятков тысяч русских детей из-под Орла и Смоленска, которых немецкие офицеры подбирали, кормили, давали кусочек тола, предлагая подбросить его к куче угля на железнодорожных станциях».
  13. «Жизнь под свастикой» «МК» от 8 мая 2013
  14. «Лира и свастика, часть 2» «Радио Свобода» от 20.01.2012, Борис Ковалев: «Как я пишу в своей последней книге „Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации“, не всё было так однозначно черно, не всё так однозначно бело».
  15. Лев Данилкин. Темная сторона войны.
  16. «Фото русской сволочи» Журнал «Родина» 4/2010, рубрика «Минувшее».
  17. Александр Механик. Жизнь в оккупации.
  18. Документы о предателях в годы войны: тысячи советских граждан поддержали «христианских крестоносцев» Гитлера.
  19. Allan Hall. Secret archive reveals how Russia showed huge support for 'Christian crusader' Nazi invaders who had come to fight 'godless communists'.
  20. «Восемь с небольшим. Объявлен короткий список единственной премии за научно-популярную литературу». Ковалев: «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации», М.: Молодая Гвардия.
  21. «Многоликий вирус» и «Соблазнитель России» встретились в финале «Просветителя» Газета «Известия» от 26 сентября 2012,
  22. Читать книгу «Повседневная жизнь России в период нацистской оккупации» онлайн целиком
  23. «Жизнь в оккупации» «Эксперт» № 40 (773) от 10 окт 2011
  24. «Новые поступления в библиотеку» "Центр и Фонд «Холокост»
  25. «Новгородских учёных пригласили на Лубянку» Новгородская интернет-газета «Ваши новости» от 13 декабря 2011