Повстанческое движение в Литве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Повстанческое движение в Литве
Основной конфликт: Великая Отечественная война, Холодная война
Members of the Lithuanian partisans (Zalgiris Territorial Defense Force) in 1946.jpg
Литовские повстанцы
Дата 19411956
Место Литва
Итог Поражение «Лесных братьев»
Противники


При поддержке:

Командующие


Силы сторон

неизвестно

ок. 100 тыс. чел.

Потери

Союз Советских Социалистических Республик:
ок. 20 тыс. чел.[1]


Гитлеровская ГерманияПольша:
неизвестно

ок. 30 тыс. убито[2],
ок. 20 тыс. арестовано

Повстанческое движение в Литве — борьба литовских националистов против Советского Союза за воссоздание независимого Литовского государства. Движение т. н. «лесных братьев» в Литве было самым значительным среди прибалтийских стран как по количеству участников, так и по активности борьбы. Противостояние началось в 1944 году, после освобождения Литвы советскими войсками от немецкой оккупации, и продолжалось до середины 1950-х годов.

История[править | править код]

1941—1946 годы[править | править код]

Большинство литовского общества, настроенного крайне антисоветски, считало германскую оккупацию временным и меньшим злом, нежели советскую. Сотрудничество с германскими властями или лояльное отношение к ним должны были, по его мнению, в будущем сохранить литовскую государственность и культуру. В первый год оккупации эта часть общества участвовала в создании органов самоуправления, восстанавливала досоветские структуры и хозяйственные отношения, оказывала активную помощь в борьбе с отступающими частями Красной армии, преследовании и уничтожении своих соотечественников, сторонников Советской власти, а также еврейского населения Литвы.

В то же время Германия не спешила (по крайней мере, до конца войны с СССР) восстанавливать литовскую государственность. Так, 5 августа 1941 г. Временное правительство Литвы было распущено германскими оккупационными властями. Изданные им законы были аннулированы. Всю полноту власти с этого момента осуществляли германские военные и гражданские власти, делегировавшие часть своих полномочий органам литовского самоуправления. Упразднение литовских государственных структур и ультимативно-директивные методы управления германских властей привели к росту их неприятия литовскими националистами.

В октябре 1941 г. часть бывших членов Временного правительства Литвы, входивших в состав Литовской христианско-демократической партии (Lietuvių krikščionių demokratų partija), сформировали подпольную организацию Литовский фронт (Lietuvių frontas), которая ставила своей целью восстановление литовской государственности, не прибегая к вооруженной борьбе против Германии. В состав Фронта вошли 1000 человек. Во главе организации встал бывший премьер-министр Временного правительства Литвы, профессор филологии Каунасского университета Юозас Амбразявичюс (Juozas Ambrazevičius-Brazaitis). В военизированные отряды Кястутис (Kęstutis) вступили 6000 бывших офицеров литовской армии. Название этой организации происходит от имени великого князя литовского XIV в. Кейстута (Кястутис). В названии также содержалась смысловая игра – «kęstutis» по-литовски означает «терпеливый», что подчеркивало главную задачу организации — длительное накопление сил и ожидания подходящего момента для выступления.

В конце 1941 г. Литовский фронт подпольно начал издавать газету «Свобода» («Laisvė»). Главным редактором являлся выпускник философского факультета Каунасского университета Антанас Страбулис (Antanas Strabulis). В газете печатались программные документы и обращения «Литовского фронта», инструкции литовцам, как себя вести при оккупационном режиме, дискуссии о будущем Литвы, информация о событиях за рубежом, взятая, как правило, из сообщений радио Лондона. В дополнение к газете «Свобода» в 1942 – 1943 гг. издавался «Бюллетень Литовского фронта» (Lietuvių fronto biuletenis). Вышло 234 номера.

17 декабря 1941 года под руководством Литовского фронта была сформирована подпольная Литовская освободительная армия (лит. Lietuvos laisvės armija) под командованием бывшего курсанта военного училища Казиса Вявярскиса (лит. Kazys Veverskis), которая поставила своей задачей укрепление своей организации и накопление сил для борьбы за государственную независимость Литвы.

Главным врагом считался СССР. Германия же рассматривалась как сторона, с которой возможно договариваться и идти на компромиссы. В течение 1942–44 годов отряды Литовской освободительной армии практически не вступали в вооруженное противодействие с вермахтом, нападения на немецкие объекты осуществлялись в основном с целью обеспечить себя продовольствием и обмундированием, а основными противниками литовских повстанцев были советские партизаны и польская Армия Крайова.

В ночь с 16 на 17 марта 1943 г. в связи с нежеланием литовской молодежи вступать в войска СС германские оккупационные власти закрыли Каунасский и Вильнюсский университеты, в которых на тот момент учились 2750 студентов. В числе 48 видных деятелей культуры и науки Литвы гестапо арестовало несколько университетских преподавателей.

В июле 1943 г. в связи с провалом мобилизационной кампании в Литве германские оккупационные власти запретили в ней деятельность всех политических партий.

25 ноября 1943 г. был сформирован Центральный комитет за освобождение Литвы (Vyriausiasis Lietuvos išlaisvinimo komitetas), объединивший в своем составе националистов, христианских демократов и социал-демократов и действовавший в качестве подпольного правительства Литвы, ориентированного на Великобританию и США. Во главе Комитета встал профессор Стяпонас Кайрис (Steponas Kairys). Своей целью Центральный комитет за освобождение Литвы ставил с помощью США и Великобритании после войны восстановить литовскую государственность. Комитет издавал газеты «Борец за свободу» («Laisvės kovotojas») и «Независимая Литва» («Nepriklausoma Lietuva»). В июне 1944 г. гестапо провело ряд арестов членов Центрального Комитета за освобождение Литвы. Часть руководства Комитета переместилась в Германию и Финляндию[3].

С начала 1944 г. все подпольные партии и группы литовских националистов прекратили всякую антигерманскую деятельность и начали готовиться к отражению вступления Красной армии на территорию Литвы. Для этого была создана Местная дружина Литвы (Lietuvos Vietinė rinktinė), куда вступили 12 000 человек (в основном из Литовской освободительной армии). Ее возглавил литовский генерал Повилас Плехавичус (Povilas Plechavičius). Вскоре Местная дружина Литвы получила статус союзника Германии. В апреле 1944 г. Местная дружина Литвы приняла участие в боях против польских партизан Армии Крайовой.

В мае 1944 г. Местная дружина Литвы была расформирована командованием вермахта в связи с предполагаемой неблагонадежностью ее личного состава. Около 100 солдат и офицеров Дружины были расстреляны и еще 110 отправлены в концлагерь Штутгоф. Генерал Повилас Плехавичус был отправлен в Латвию, в концентрационный лагерь Куртенгоф под Саласпилсом, но затем отпущен и эвакуирован в Германию. Отряды Литовской освободительной армии вели активную борьбу против советских партизан, вошедших на территорию Литвы из Белоруссии в период отступления германской армии.

В связи с приближением Красной армии к границам Литвы руководство Литовской освободительной армии пошло на соглашение с руководством вермахта и СС в плане помощи последних в подготовке солдат и офицеров Армии к ведению диверсионной и партизанской войны. В диверсионные школы германской разведки в Восточной Пруссии было направлено свыше 300 человек.

Летом 1944 года Литовская освободительная армия численностью 20 тысяч человек приняла участие в боях против Красной армии. С августа 1944 года в Литве специально для борьбы с литовским партизанским движением была расквартирована 4-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД под командованием генерал-майора Павла Михайловича Ветрова. К ней присоединились 94-й, 95-й, 97-й и 23-й пограничные полки.

К осени 1944 года из Восточной Пруссии в Литву были заброшены 20 боевых групп с общей численностью 150 человек. Они должны были стать основой для формирования более крупных боевых отрядов Литовской освободительной армии.

К 22 октября Красная армия полностью захватила территорию Литовской ССР, и Литовская освободительная армия полностью перешла к партизанским формам ведения боевых действий. Основными противниками были определены: Красная армия, НКВД, местная советская администрация, активисты-общественники и «сочувствующие».

За лето—осень 1944 года к бойцам Литовской освободительной армии присоединились бывшие полицейские из литовских батальонов «Schutzmannschaft», бывшие служащие-литовцы органов германской оккупационной власти и литовского самоуправления, а также антисоветски и националистически настроенные представители различных социальных слоёв Литвы, но прежде всего крестьянства[4]. Все партизанские группы данного направления получили название «лесных братьев» (лит. miško broliai). Сами себя литовские антисоветские партизаны называли «ястребами» (лит. vanagai). Большинство бойцов носили форму литовской армии, сочетая её с элементами формы вермахта, СС или гражданской одеждой. Вооружены они были германскими и советскими образцами стрелкового оружия, иногда применяя легкую артиллерию и миномёты.

Официально в историографии Литвы и западных стран деятели движения литовских «лесных братьев» значатся как «Литовские партизаны (англ.)» (лит. Lietuvos partizanai). По архивным данным, всего в литовском партизанском сопротивлении советскому строю за годы послевоенной партизанской войны в 1944—1969 годов в Литве участвовало около 100 тысяч человек.

Органы советской госбезопасности уничтожили более 30 000 участников антисоветского подполья. Свыше двадцати тысяч партизан было арестовано. Например, согласно донесению от 5 января 1945 года на имя Берии, на территории Литвы было арестовано около 12,5 тыс. человек, убито более 2,5 тыс.[5]

В 1944—46 годах войска РККА, НКВД и МГБ, органы советской госбезопасности ликвидировали основные силы Армии Свободы Литвы, несколько крупных штабов, десятки окружных и уездных командований и отдельных формирований. Для этого временами проводились крупномасштабные войсковые операции с привлечением танков и авиации.

Применялись самые жёсткие методы борьбы: сжигали, взрывали или миномётным огнём истребляли усадьбы партизанских семей и их сторонников, публично оскверняли тела погибших на площадях городов и деревень, готовили провокации агентов-боевиков[6].

16 мая 1945 года в Кальнишкском лесу Алитусского уезда Симнасской волости войска НКВД, при содействии со стороны истребителей из Симнаса окружили отряд численностью около 90 «лесных братьев», которыми командовал Й. Нефалта-Лакунас. В ходе боя была уничтожена примерно половина отряда «лесных братьев», оставшиеся смогли прорваться из окружения только после наступления темноты.

Данные по потерям (согласно МГБ)[7]
Год Повстанцы Советские войска Гражданские
1944 2436 258 258
1945 9777 3419 447
1946 2143 2731 493
1947 1540 2626 299
1948 1135 1673 256
1949 1192 1018 338
1950 635 494 261
1951 590 292 195
1952 457 92 62
1953 198 14 10
Всего 20,103 12,921 2,619

Проиграв в активной войне и не дождавшись помощи от Запада, «лесные братья» перешли к партизанским методам.

1946—1950 годы[править | править код]

Знак литовских партизан
Главнокомандующий литовского партизанского движения Йонас Жемайтис (Витаутас)

На этом этапе партизанской войны партизанские группы стали меньше, но лучше организованы. Они организовывались в подразделения и районы и стремились к лучшей централизации. Территория Литвы была разделена на три региона и девять округов:

  • Южная Литва: округа Таурас и Дайнавос,
  • Восточная Литва: округа Альгимантаса, Диджёсёс Ковос, Витиса и Витаутаса,
  • Западная Литва: округа Кястутиса, Присикелимо и Жемайтийский.

Открытые столкновения с НКВД/МГБ были заменены партизанскими действиями. Партизаны также публиковали различные бюллетени, листовки, газеты. Всего издавалось почти 80 различных периодических изданий партизан. MГБ также изменило свою тактику. Оно начало набирать агентов и организовывать истребительные батальоны.

2-22 февраля 1949 года командиры всех партизанских округов на своем съезде обсудили политическое и военное положение в Литве и за рубежом, и 22 февраля приняли решение переименовать свою военную организацию в «Саюдис» — Союз борцов за освобождение Литвы (или Движение борьбы за свободу Литвы, лит. Lietuvos laisvės kovos sąjūdis, LLKS)), а партизан официально назвали воинами свободы, всем были присвоены партизанские воинские звания воинов свободы.

На этом партизанском съезде высшего командования воинов свободы также была принята очень важная для будущего Литовского государства политическая Декларация Движения борьбы за свободу Литвы (12 января 1999 года Литовский Сейм подтвердил эту Декларацию как основополагающий государственный документ Литвы), а командующему литовской партизанской армией Йонасу Жямайтису-Витаутасу присвоено воинское звание партизанского генерала воинов свободы (до этого в 1944 году он получил звание полковника «местной обороны» и среди повстанцев был известен как опытнейший командир).

Поражение повстанцев[править | править код]

Серьёзный урон подполью нанесла крупная депортация населения из Прибалтики в марте 1949 года. Было депортировано около 100 тысяч человек, сочувствующих подполью. В первой половине 1950-х годов были выявлены и уничтожены ключевые лидеры подполья, такие как: Йонас Витаутас и Адольфас Раманаускас.

К началу 1950-х годов советские войска уничтожили большую часть литовского сопротивления. Разведка, собранная советскими шпионами на Западе и проникновение агентов МГБ в движение сопротивления, в сочетании с крупномасштабными операциями в 1952 году смогли положить конец организованному подполью.

Фактический конец массовому сопротивлению положила амнистия 1955 года, но отдельные вооружённые партизаны, которым возвращение домой грозило трибуналом, продержались вплоть до конца 1960-х годов. В 1969 году погиб в бою со спецгруппой КГБ известный литовский партизан Костас Люберскис-Жвайнис (1913—1969)[8][9].

По советским данным, после окончания Второй мировой войны – в течение 12 лет вооруженной борьбы (1945 – 1956 гг.), которая приняла форму гражданской войны (на стороне войск НКВД действовало 10 000 литовских бойцов истребительных батальонов), литовские партизаны убили 25 000 человек (в т.ч. 23 000 литовцев и 533 солдата и офицера войск НКВД). В то же время в 1413 боях с советскими войсками и силами госбезопасности СССР было убито 20 101 (возраст половины из них 16 – 20 лет) и захвачено в плен 30 596 литовских партизан. Выселено из Литвы на Урал, в Сибирь и районы Крайнего Севера 148 000 членов семей «лесных братьев» и их помощников[10].

Примечания[править | править код]

  1. Jeffrey Dixon, Jeffrey S. Dixon, Meredith Reid Sarkees. A Guide to Intra-state Wars. — SAGE, 2015. — ISBN 9780872897755.
  2. Jeffrey Dixon, Jeffrey S. Dixon, Meredith Reid Sarkees (2015). A Guide to Intra-state Wars. SAGE. p. 305. ISBN 9780872897755.
  3. Kallio 2009: s. 256
  4. Антисоветская партизанская война в Литве в 1944 – 1945 гг.
  5. Потери населения Литвы за период оккупаций. Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы. Дата обращения 17 июля 2017.
  6. Организационная структура ДБСЛ в 1949—1950 гг.. Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы. Дата обращения 17 июля 2017.
  7. Lietuvos istorijos atlasas. — Briedis, 2001. — P. 25. — ISBN 9955-408-67-7.
  8. Последние партизаны Литвы. «ПеRеводика» (8 августа 2010). Дата обращения 17 июля 2017.
  9. Ričardas Čekutis, Dalius Žygelis. Laisvės kryžkelės. Paskutiniai Lietuvos partizanai (лит.). Bernardinai.lt (19 ноября 2007). Дата обращения 17 июля 2017.
  10. Поцюс М. Другая сторона Луны. Борьба партизан Литвы с коллаборационизмом в 1944 – 1953 годах. Вильнюс, 2009.

Литература[править | править код]

  • А. Кокурин. НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939—1956).
  • Daumantas, Juozas L. Fighters for Freedom, Manyland Books, New York, December 1975. ISBN 0-87141-049-4
  • Razgaitis, Darius. Forest Brothers from the West, research thesis, 2002.
  • Vardys, V. Stanley. Lithuania Under the Soviets: Portrait of a Nation, 1940-65, F. A. Praeger, New York, 1965.
  • Rieber, Alfred J. (2003). Civil Wars in the Soviet Union. Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History 4.1, 129—162.

См. также[править | править код]