Повторный брак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Повторный брак (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Повторный брак
Les Mariés de l'an II
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Жан-Поль Раппно
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Жан-Поль Бельмондо Марлен Жобер
Оператор Клод Ренуар
Композитор Мишель Легран
Длительность 98 мин
Страна  Франция
 Италия
 Румыния
Язык французский
Год 1971
IMDb ID 0067397

«Повторный брак» (фр. Les Mariés de l'an II; другое название — «Мерзавец») — кинофильм. Буквально название фильма переводится с французского как «Женившиеся во II году» (имеется в виду второй год от провозглашения Франции республикой, когда в стране действовал особый революционный календарь).

Сюжет[править | править код]

Николя Филибер (Жан-Поль Бельмондо) открыл для себя Америку в 1787 году, нелегально прибыв туда в трюме корабля вестиндской компании. При себе у него не было ни документов, ни денег, и для начала его отправили в тюрьму, где он пробыл три дня. А уже через пять лет на него с завистью смотрели граждане страны, так плохо принявшей его. Благодаря своей предприимчивости он быстро разбогател и собирался жениться на единственной дочери одного из богатейших людей страны, крупного торговца зерном, чьи тридцать кораблей доставляли товар во все концы света. Начинал же Николя сторожем у своего будущего тестя, но вскоре стал его доверенным лицом и помощником.

Во время свадьбы происходит неожиданный инцидент: один из отвергнутых поклонников невесты заявляет, что жених уже состоит в браке и поэтому не имеет права жениться. Пастор прерывает церемонию бракосочетания и предлагает Николя отправиться во Францию и развестись со своей женой. Отец невесты в отчаянии, ведь во Франции запрещены разводы. Но пастор сообщает ему обнадёживающую новость: в стране произошла революция, и первый указ, изданный новой властью, разрешает разводы. Через две недели Николя отправляется во Францию на корабле «Летучая рыба», нагруженном зерном. Он должен не только оформить развод, но и продать зерно. Но войти на пристань ему не дают. Во Франции голод, и народ требует пропустить корабль, однако власти подозревают, что зерно может быть отравленным, и задерживают Николя до выяснения. Ему удаётся бежать из-под стражи, и он отправляется на поиски своей жены Шарлотты. Она была простолюдинка, дочь торговца вином, но благосклонно относилась только к дворянам. Шесть лет назад Николя убил одного барона, домогавшегося её, и вынужден был бежать из Франции на первом же корабле. Так он и оказался в Америке. Отец Шарлотты когда-то нашёл его ребёнком и взял к себе. С Шарлоттой они выросли вместе, как брат и сестра, а затем поженились. Но им не давало покоя предсказание одной цыганки, согласно которому Шарлотта должна была стать принцессой, а Николя — найти славу и деньги в Новом Свете. Через полгода после бегства мужа Шарлотта стала любовницей одного принца (Сами Фрей) и бежала с ним. Вот уже четыре года её отец ничего не слышал о ней. Николя предстоит разыскать её. Он нашёл её среди роялистов, возглавляемых принцем. Но, получив предложение от одного принца, она едет с ним, надеясь, что предсказание цыганки, наконец, исполнится. Николя получает развод, но почему-то не спешит к своей невесте, а вновь едет искать Шарлотту. Они встречаются в Австрии, куда она направляется с принцем, буквально на поле боя, где Николя в конце концов подбирает чьё-то ружьё и присоединяется к французским солдатам, идущим в атаку на позиции австрийцев.

«Прошло пятнадцать лет, и предсказание старой цыганки сбылось: в 1809 году маршал Филибер получил титул принца Империи». И его супруга Шарлотта стала, наконец, принцессой.

В ролях[править | править код]

Фильм дублирован на киностудии «Союзмультфильм». Режиссёр дубляжа — Георгий Калитиевский.

Ссылки[править | править код]