Повторяющиеся сны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Повторяющиеся снысны, которые в точности или с большой степенью совпадения воспроизводят один и тот же сюжет, наблюдателем или участником которого является субъект. Между повторениями может быть интервал от нескольких дней до нескольких лет.

В юнгианской традиции повторяющиеся сны несут содержания, которые человек по тем или иным причинам не готов осознавать, интегрировать и которые стремятся к контакту с Эго. В точности повторяющиеся мотивы снов принято рассматривать как частный, крайний случай серии снов — такой их последовательности (во всяком случае, в течение работы сновидца с аналитиком), в которой образы группируются вокруг одного и того же комплекса с архетипическим ядром. Особенно точными бывают повторения в снах (или повторение мотива в сериях снов) при наличии невроза как конфликта между сознанием и бессознательными содержаниями.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Джеймс А. Холл. Юнгианское толкование сновидений. Практическое руководство. Перевод с английского В. Зеленского. — СПб.: Б.С.К., 1996. — 168 с.

Литература[править | править код]

  • Robbins P. R., Houshi F. Some observations on recurrent dreams // Bulletin of the Menninger Clinic. — 1983. — Т. 47 (3). — С. 262-265.
  • Zadra A. L. Recurrent dreams: Their relation to life events // Trauma and dreams. — Cambridge: Harvard University Press, 1996. — С. 231-247.