Погодинская изба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Погодинская изба
Погодинская ул., дом 12А.jpg
Страна
Москва Хамовники, Погодинская улица, 12А.
Архитектурный стиль псевдорусский стиль
Автор проекта Н. В. Никитин
Дата основания 1856
Дата постройки 1856 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7710603000№ 7710603000

Герб Москвы Объект культурного наследия города Москвы № 2960872№ 2960872

«Погодинская изба» — историческое здание на Девичьем поле в Москве, деревянный сруб, построенный в традициях русского народного деревянного зодчества для историка и коллекционера М. П. Погодина. Адрес: Москва, Погодинская улица, 12А.

Земельный участок в Хамовниках был приобретён Погодиным в 1835 году. В середине XIX века здесь стояла его большая усадьба, где живали, среди прочих литераторов, Н. В. Гоголь и А. А. Фет.

Изба — наиболее декоративный элемент усадебного ансамбля — была построена в 1856 году по проекту Н. В. Никитина как один из двух флигелей господского дома. Представляет собой высокий сруб со светёлкой второго этажа, украшенный узорной пропильной резьбой (ставни, «полотенца», «подзоры» и другие детали). Резьба выполнена, как полагают отдельные исследователи, по рисункам князя Г. Г. Гагарина[1].

В литературе встречаются утверждения, что изба служила «древлехранилищем», где Погодин хранил исторические реликвии. На самом деле знаменитое погодинское древлехранилище ещё в 1852 году выкупил Николай I. Возможно, отдельные древности хранились в той избе, которая стояла на этом месте ранее.

Памятуя об интересе знаменитого славянофила к народному зодчеству и искусству, постройку этого архитектурного каприза профинансировал откупщик Кокорев. Графиня Е. П. Ростопчина писала хозяину дома:

«Что ваша новая книга из брёвен? Я слышу, что она заменила «Москвитянина» и Мстиславов Ростиславичей, и все прежние ваши страсти.»

Нестандартное для центра Москвы здание, где у Погодина собирались славянофилы Самарин, Хомяков, Чижов, оказало влияние на ход развития русской архитектуры, послужив одной из отправных точек формирования ропетовского национально-романтического стиля.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны в главный дом усадьбы попала бомба и он был разрушен, а изба была сильно повреждена. Лишь в 1972 году здание избы было отреставрировано Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, после чего в избе располагалось районное отделение ВООПИиК города Москвы и проводились лекции.

В конце 1970-х — 1980-х годах избу занимал общественный музей «Слово о полку Игореве» под руководством Игоря Кобзева. По состоянию на 2014 год внутри помещается офис строительной фирмы.

Примечания[править | править код]

  1. Памятники архитектуры Москвы: Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века : от Земляного до Камер-Коллежского вала / Под ред. Г. В. Макаревича. — М.: Искусство, 1998. — С. 56.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]