Погодинская изба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Погодинская изба
Погодинская ул., дом 12А.jpg
55°43′55″ с. ш. 37°34′00″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Москва Хамовники, Погодинская улица, 12А.
Архитектурный стиль Псевдорусский стиль
Архитектор Н. В. Никитин
Дата основания 1856 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7710603000№ 7710603000

Герб Москвы Объект культурного наследия города Москвы № 2960872№ 2960872

«Погодинская изба» — историческое здание на Девичьем поле в Москве, деревянный сруб, построенный в традициях русского народного деревянного зодчества для историка и коллекционера М. П. Погодина. Адрес: Москва, Погодинская улица, 12А.

Земельный участок в Хамовниках был приобретён Погодиным в 1835 году. В середине XIX века здесь стояла его большая усадьба, где проживали, среди прочих литераторов, Н. В. Гоголь и А. А. Фет.

Изба — наиболее декоративный элемент усадебного ансамбля — была построена в 1856 году по проекту Н. В. Никитина как один из двух флигелей господского дома. Представляет собой высокий сруб со светёлкой второго этажа, украшенный узорной пропильной резьбой (ставни, «полотенца», «подзоры» и другие детали). Резьба выполнена, как полагают отдельные исследователи, по рисункам князя Г. Г. Гагарина[1].

В литературе встречаются утверждения, что изба служила «древлехранилищем», где Погодин хранил исторические реликвии. На самом деле знаменитое погодинское древлехранилище ещё в 1852 году выкупил Николай I. Возможно, отдельные древности хранились в той избе, которая стояла на этом месте ранее.

Памятуя об интересе знаменитого славянофила к народному зодчеству и искусству, постройку этого архитектурного каприза профинансировал откупщик Кокорев. Графиня Е. П. Ростопчина писала хозяину дома:

«Что ваша новая книга из брёвен? Я слышу, что она заменила «Москвитянина» и Мстиславов Ростиславичей, и все прежние ваши страсти.»

Нестандартное для центра Москвы здание, где у Погодина собирались славянофилы Самарин, Хомяков, Чижов, оказало влияние на ход развития русской архитектуры, послужив одной из отправных точек формирования ропетовского национально-романтического стиля.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны в главный дом усадьбы попала бомба и он был разрушен, а изба была сильно повреждена. Лишь в 1972 году здание избы было отреставрировано Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, после чего в избе располагалось районное отделение ВООПИиК города Москвы и проводились лекции.

В конце 1970-х — 1980-х годах избу занимал общественный музей «Слово о полку Игореве» под руководством Игоря Кобзева. По состоянию на 2014 год внутри помещается офис строительной фирмы.

Примечания[править | править код]

  1. Памятники архитектуры Москвы: Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века : от Земляного до Камер-Коллежского вала / Под ред. Г. В. Макаревича. — М.: Искусство, 1998. — С. 56.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]