Погодная аномалия конца 2005 — начала 2006 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вторая половина осени 2005, декабрь 2005, январь-февраль 2006, первая половина весны 2006. Погодная аномалия, связанная с рекордными холодами на территории Европы и России.

Причины и последствия[править | править код]

2005 г. завершился холодной погодой. В Северном полушарии было зарегистрировано много обширных по площади и крупных по значению очагов отрицательных аномалий температуры воздуха. Они охватывали почти всю территорию Восточной Азии и Западную Европу. Но то, что произошло в январе 2006 г., трудно было даже представить. Арктический холод на длительное время сковал морозами почти все евразийское пространство от Атлантического до Тихого океана. «Эпицентр» этого громадного суперхолодного вихря находился на севере Томской области на границе с Эвенкией. Здесь аномалии среднемесячной температуры воздуха достигли −16°. Такая аномалия среднемесячной температуры бывает крайне редко. Во временном масштабе она гораздо характернее для недельных аномалий, нежели для месячных. Отсюда холод наступал по всем направлениям, кроме северного.

Вся Россия, за исключением Мурманской, Ленинградской, Новгородской областей и Республики Карелия на западе, Сахалина, Камчатки, Колымы и Приморья на востоке, а также арктического побережья, оказалась во власти холода. Таким холодным был январь 1985 г. Для Уральского федерального округа январь 2006 г. стал третьим самым холодным с 1900 г. Последний раз подобные холода наблюдались здесь в 1972 г. В середине месяца полярный холод проник на европейскую территорию страны. Температура воздуха упала до −30°…-35°. Это были самые сильные холода после зимы 1978—79 гг. А их продолжительность не знает себе равных в истории метеонаблюдений в центральном районе России. В южных районах столбик термометра упал до −20°. В Южном федеральном округе январь 2006 г. стал четвёртым самым холодным с 1900 г. Подобных холодов здесь не видели с 1977 г. В Краснодарском и Ставропольском краях полностью погибли все персиковые деревья и до 50 % виноградной лозы. [1]

Октябрь 2005[править | править код]

Аномалия началась в третьей декаде месяца со вторжения антициклона с Арктики. В этой декаде месяца в ряде европейских городов столбики термометров показывали отрицательные значения: София −2,1 °C, Вена −0,2 °C, Прага −2,6 °C, Берлин −0,1 °C, Бухарест −2,6 °C, Киев −4,9 °C, Варшава −2,8 °C . В ЕТР в начале месяца сохранялась ещё достаточно теплая погода, столбики термометров преодолевали +20 °C, сильные холода пришли только к концу месяца. Тогда уже столбики термометров достигали рекордных значений, такие холода наблюдались не только в Европе, антициклоны с Арктики штурмовали Азию и Северную Америку. В середине месяца пришло потепление циклоны с Атлантики смогли оттеснить Арктическое вторжение.[2]

Ноябрь 2005[править | править код]

После контрастного октября ноябрь выдался относительно теплым хотя начало месяца было холодным, почти до конца месяца ЕТР наблюдалась теплая погода, так как холодный воздух ушел далеко на юг (снег и холода пришли в Украину, Болгарию и Румынию), климатическая зима в Центральную Россию наступила лишь в третьей декаде.[3]

Декабрь 2005[править | править код]

В целом месяц выдался в пределах климатической нормы.

Январь 2006[править | править код]

Именно на этот месяц пришелся пик аномальной погоды (с 15 по 31 января). Причиной этого стал огромный антициклон, эпицентр которого находился на севере Томской области на границе с Эвенкией. Так в ряде европейских городов столбики термометров показывали отрицательные экстремальные значения: Вена −16 °C, Париж −7 °C, Венеция −8 °C, София −18,3 °C, Будапешт −15 °C, Братислава −17,3 °C, Бухарест −16,9 °C, Загреб −14,2 °C, Афины −2,8 °C, Стамбул −6,8 °C, Берлин −18,1°, Мадрид −7,2 °C, Порту −1 °C, все эти значения либо повторили, либо обновили абсолютные минимумы температуры в указанных городах.

20—40 градусные морозы наблюдались в ЕТР, Украине, Польше, Белоруссии, странах Балтии и Скандинавии.

Варшава −27,1 °C, Москва −30,8 °C, Луганск −42 °C , Киев −26,5 °C, Минск −28,6 °C, Санкт-Петербург −27,8 °C, Хельсинки −24,3 °C.

Волна арктического воздуха докатилась даже до северных областей Сирии, Ирака и Ирана, где минимальная температура опустилась до 0°…+3°. Массы теплого воздуза в этот период переместились далеко на запад и на юг.

Россия[править | править код]

На большей части территории России отмечались сильные морозы. Рекордно низкая среднемесячная температура наблюдалась в Западной Сибири. Cильные морозы пришли в этот регион уже в первые дни нового года. На территории Ямало-Ненецкого АО минимальная температура воздуха опускалась до −50…-58°С, в Ханты-Мансийском АО — до −45…-58 °С, в Омской и Тюменской областях в самые холодные сутки с 10 по 13 января температура понижалась до −46…-48°С. На севере Томской области с 10 по 16 января удерживались морозы −40…-49°С. На шести метеорологических станциях Томской области был перекрыт абсолютный минимум на температур 0,1-1,4°С. Отрицательные суточные аномалии превышали 25°С.

В Кемеровской области столбики термометров опускались до отметки −50…-53 °С. Во второй и третьей декадах рекордные аномалии (-15…-17°С) отмечены в Томской, Кемеровской областях, Красноярском крае. Это обусловлено тем, что Сибирский антициклон зимой 2006-го года сместился далеко на запад от своего привычного положения над Якутией. Центр антициклона располагался над южными районами Красноярского края, поэтому здесь долгое время удерживалась очень морозная погода. На станции Бор была зафиксирована рекордная непрерывная продолжительность морозов ниже −30°С — 22 дня. Рекордно долго держались морозы ниже −25°С и на севере Томской области (ст. Александровское — 24 дня, из них 23 дня — ниже −30°С).

На востоке ЦЧО во второй декаде января зафиксированы рекордно низкие минимальные температуры воздуха: в Тамбове 19 января (-37,4°С), в Богучаре и Богородицком-Фенино 22 января (-35,5°С и −32,2°С соответственно). К 24 января сильные морозы достигли самых южных районов: в Краснодаре зафиксирована температура воздуха −34°С, в Адыгее −29°С. Даже на Черноморском побережье в районе Анапа — Новороссийск температура воздуха опустилась до −20…-25°С. В Астраханской области (Верхний Баскунчак) зафиксирована рекордно низкая минимальная температура воздуха −33,3°С. Самые низкие минимальные температуры воздуха за весь период наблюдений отмечены в Краснодарском (Армавир −30,6°С) и Ставропольском (Кисловодск −24,3°С) краях.

30 января столбики термометров в Красноярске опустились до −41,3°С. Столь низкая температура позволила побить рекорд минимума температуры для этого дня в Красноярске на 1,3°С. В некоторых населенных пунктах края температура понижалась до −50°С. Самая низкая температура в России 30 января была зафиксирована именно на территории Эвенкийского АО: в населенном пункте Кербо воздух остыл до −58,5°С. Для сравнения, на полюсе холода северного полушария, в Якутском городе Оймякон, столбики термометров не опускались ниже −45,4°С.[4]

Украина[править | править код]

Морозы доходили днем до минус 35—36 градусов Цельсия, а ночью — до −39—…-46 °С градусов. Синоптики едва ли не каждый день отмечали очередной рекорд. Холодный фронт в январе пришел на Украину из России.[5]

Февраль 2006[править | править код]

Начало месяца в Европе ознаменовалось слабым потеплением, однако к концу первой декады холода вернулись и спали только в третьей декаде.

Россия[править | править код]

На большей части европейской территории холодно было и в феврале. В первой декаде ещё удерживались сильные морозы (-35…-40°С, местами −40…-45°С) на юге Эвенкийского АО и в центральных районах Красноярского края, поэтому среднемесячная температура воздуха оказалась здесь на 1—2 °С ниже нормы. Холодная погода наблюдалась в центральных районах Камчатки и на севере Хабаровского края, где аномалии среднемесячной температуры составили −2…-4°С.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]