Погодная обсерватория на Мауна-Лоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Погодная обсерватория на Мауна Лоа»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обсерватория на Мауна-Лоа
Обсерватория летом 2017 года
Обсерватория летом 2017 года
Тип Погодная (атмосферная) обсерватория
Расположение Гавайи, США
Координаты 19°32′10″ с. ш. 155°34′34″ з. д.HGЯO
Высота 3397 м.
Дата открытия 1956
Сайт noaa.gov/gmd/obop/mlo

Погодная обсерватория на Мауна-Лоа (англ. Mauna Loa Observatory (MLO)) — атмосферная станция у вершины вулкана Мауна-Лоа, на острове Гавайи, США.

Обсерватория[править | править код]

Обсерватория на склоне Мауна-Лоа
Погодная схема на Мауна-Лоа
Вершина Мауна-Лоа со 100-метровыми изолиниями.

С 1956 года обсерватория на Мауна-Лоа осуществляет мониторинг и сбор данных, касающихся атмосферных изменений. Особенно важного для непрерывного мониторинга атмосферного углекислого газа (CO2), называемой Кривой Килинга. Обсерватория является частью Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). По данным НОАА, Мауна-Лоа является старейшей в мире непрерывно CO2 ПЦН, и в мире основного критерия сайте для измерения газа.[1]

Последние наблюдения CO2 концентрации можно найти на веб-сайтах вместе с данными с других сайтов[2] , а также тенденций на Мауна-Лоа.[3] МЗО уровни можно сравнить с другими сайтами в глобальной сети мониторинга.

Обсерватория находится на высоте 3397 метров над уровнем моря на Северном склоне Мауна-Лоа, примерно в 6 км к северу от кальдеры вулкана Мауна-Лоа.

Мауна-Лоа была выбрана в качестве площадки для мониторинга, потому что находится наиболее далеко от любого континента, посреди Тихого океана. Она расположена выше инверсионного слоя, вдали от загрязнений. Возможное влияние от местных вулканических источников удаляется из полученных данных.[4]

Филиалы[править | править код]

  • Администрация и некоторые данные обработки проводятся в городе Хило, Гавайи офис.
  • Куланами Маука — место для сбора дождевой воды.
  • Мыс Kumukahi пример сайта фляга находится в самой восточной части Гавайи.
  • В аэропорту хило, еженедельно запускаются шары-зонды для измерения озона на высоты более 30 км.[5] На обсерватории также размещён космический микроволновый фоновый детектор под названием AMiBA.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Carbon Dioxide at NOAA’s Mauna Loa Observatory reaches new milestone: Tops 400 ppm. National Oceanic and Atmospheric Administration (10 мая 2013). Дата обращения: 12 июня 2014.
  2. Carbon Cycle-Greenhouse Gases Observatory Measurements (недоступная ссылка). National Oceanographic and Atmospheric Administration. Дата обращения: 4 июля 2009. Архивировано 8 февраля 2007 года.
  3. Trends in Atmospheric Carbon Dioxide - Mauna Loa. Дата обращения: 4 июля 2009.
  4. Steven Ryan Quiescent Outgassing of Mauna Loa Volcano 1958-1994 (недоступная ссылка). Mauna Loa Revealed: Structure, Composition, History, and Hazards Geophysical Monograph 92, American Geophysical Union. Дата обращения: 4 июля 2009. Архивировано 14 января 1998 года.
  5. Ozonesonde. NOAA Ozone Layer web site. Дата обращения: 4 июля 2009.
  6. Mauna Loa Solar Observatory. mlso.hao.ucar.edu. Дата обращения: 4 июля 2009.

Ссылки[править | править код]