Метеорологическая радиолокационная станция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Погодный радар»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доплеровский погодный радар, 1973 год

Метеорологическая радиолокационная станция (также — метеорада́р) — специализированная РЛС для определения координат выпадения осадков, направления их движения и типа (дождь, снег, град).

История появления[править | править код]

Широкое использование радиолокационных станций во время Второй мировой войны обнаружило появление шумов, обусловленных сигналами, отражёнными от зон атмосферных осадков. Исследование этого явления в США[1] и Канаде[2] привело к созданию специализированных погодных радаров, предназначенных для нужд метеорологии.

В период с 1950 по 1980 годы метеослужбы всего мира начали использовать погодные радары в качестве инструмента постоянного наблюдения. В 1970-х годах получаемые результаты стандартизировали, а сами радары организовали в сети.

Современные возможности[править | править код]

Грозовой фронт на экране погодного радара. 2005 год

Современные модели погодных РЛС являются преимущественно импульсными и опираются в своей работе на использование эффекта Доплера. Они оценивают величину и положение зон осадков, а также скорость выпадения и средний размер капель дождя, что позволяет судить об ожидаемом изменении погоды. При этом, если первоначально метеорологи проводили наблюдения на экране электронно-лучевой трубки, то в настоящее время, с появлением компьютеров, получают трёхмерное цветное изображение, то есть, вертикальные и горизонтальные профили (сечения) распределения выпадающих осадков.

Метеорологические РЛС так же используются на отдельных летательных аппаратах. Например, подобный радиолокатор входит в стандартный состав оборудования самолёта Сухой Суперджет 100[3].

Основными функциями существующих метеорологических радиолокаторов являются[3]:

  • обнаружение опасных метеоусловий, таких как гроза, мощная кучевая облачность, градообразование, зоны интенсивных осадков, зоны турбулентности, определение и выдача на индикаторы их параметров,
  • расчёт и выдача на индикацию вертикального и горизонтального профиля метеообразований.

Примечания[править | править код]

  1. David Atlas Radar in Meteorology // Published by American Meteorological Society.
  2. Stormy Weather Group Архивная копия от 6 июля 2011 на Wayback Machine // Университет Макгилла.
  3. 1 2 Погодный радар Honeywell IntuVue RP-1 для SSJ100 // Сайт Adsbradar.ru.

Ссылки[править | править код]