Погоня (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
16 — «Погоня»
англ. The Chase
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Терри Нейшн
Режиссёр Ричард Мартин
Дуглас Кэмфилд (эпизод 6, в титрах не указан)
Продюсер Верити Ламберт
Сезон 2
Дата выпуска 22 мая 1965-26 июня 1965
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Космический музей Вмешивающийся во время
IMDb ID 0562898

Погоня (англ. The Chase) — шестнадцатая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 22 мая по 26 июня 1965 года. Последняя серия, где Йен Честертон и Барбара Райт являются спутниками Доктора, а также первая, где появляется Стивен Тейлор, новый спутник Доктора

Сюжет[править | править вики-текст]

Эпизод 1. Палачи[править | править вики-текст]

В ТАРДИС путешественники толпятся вокруг пространственно-временного визуализатора, устройства похожего на телевизор, которое Доктор взял из Космического музея. С помощью него можно заглянуть в любой момент прошлого или будущего. ТАРДИС приземляется, условия на планете оказываются хорошими, поэтому Йен и Вики отправляются на прогулку, во время которой обнаруживают люк в песке. Они залезают внутрь и оказываются в ловушке твари с щупальцами, Болотного зверя. Тем временем, Доктор и Барбара загорают. Но они видят на визуализаторе, что Далеки готовятся дать отчет. Их план состоит в том, чтобы следовать за "вражеской машиной времени" (ТАРДИС) в пустыню Сагарро планеты Аридиус, найти Доктора и его спутников и уничтожить их. Доктор и Барбара видят, как Отряд вторжения заходит в машину времени и исчезает, понимают и что эти события были в прошлом, и Далеки уже могут быть тут. Они бросаются искать Йена и Вики, но ночью не успевают добраться до ТАРДИС и попадают в песчаную бурю. Наутро они видят как из песка поднимаются Далеки.

Эпизод 2. Смерть времени[править | править вики-текст]

Далеки не могут найти героев, но они засекают ТАРДИС под слоем песка и заставляют выкопать ее группу порабощенных аридианцев, после чего убивают их за бесполезностью для них. Доктора и Барбару спасают другие гуманоидные амфибии аридианцы. Также они находят Вики и Йена, раненого стеной, упавшей от взрыва, который предназначался для уничтожения Болотных зверей, угрожающим аридианцам. Но болотные звери вскоре появляются снова, убивают аридианца Малсана, который держал всю компанию в плену для передачи Далекам. Доктор и спутники убегают, пробираются через охрану Далеков и улетают на ТАРДИС.

Эпизод 3. Полёт через вечность[править | править вики-текст]

Идет погоня через пространство и время, Далеки полны решимости найти и уничтожить Доктора и его друзей. Разрыв между машинами времени составляет пятнадцать минут, и он непрерывно сокращается. Сначала ТАРДИС останавливается на смотровой площадке Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке в 1966 году, затем в Атлантическом океане на борту корабля Мария Целеста, где экипаж принимает их за безбилетников. Компания сбегает оттуда на ТАРДИС, вскоре после этого там приземляются Далеки и пугают команду, которая прыгает за борт.

Эпизод 4. Путешествие в террор[править | править вики-текст]

В следующий раз ТАРДИС останавливается в таинственном старом доме, где обитают живые Дракула и Чудовище Франкенштейна. Но все ужасные существа атакуют Отряд вторжения, причем их оружие на них не действует. В суматохе, Доктор, Йен и Барбара, отбывая, забывают Вики, и так и не поняв, что они просто посетили аттракцион будушего в 1996 под названием Фестиваль Ганы. Под натиском монстров (на самом деле являвшихся роботами) Далеки убираются на свой корабль, Вики также проникает к ним на борт и видит, что созданного ими робота-двойника Доктора, запрограммированного на убийство Доктора и его спутников. Корабль Далеков собирается приземлиться в джунглях планеты Механус, где уже находится ТАРДИС.

Эпизод 5. Смерть Доктора Кто[править | править вики-текст]

Корабль Далеков приземляется на Механусе и андроид-Доктор идет выполнять свою миссию. Джунгли планеты враждебны и полны нападающих на людей гигантских грибов, отступающих только под воздействием света. Вся команда наконец воссоединяется, но появляется и Доктор-двойник. Оба Доктора, настоящий и поддельный, утверждают, что они настоящие, но андроид называет Вики именем Сьюзен. Барбара замечает ошибку и кричит Доктору, который отключает андроида своей тростью. На следующее утро, Доктор замечает город из металла в небе, и команда решает пробраться туда. Они окружены далеками, но прибывает механоид и захватывает их в плен, тем самым спасая их.

Эпизод 6. Решающая планета[править | править вики-текст]

Героев запирают в клетке с человеком по имени Стивен Тейлор, астронавтом, совершившим аварийную посадку на Механусе два года назад и взятым механоидами в плен. Далеки нападают на город, но Доктор и команда выбираются на крышу и спускаются с нее по кабелям. Механоиды и Далеки сражаются, что уничтожает город. Стивен отделяется от группы и, все думают, что он погиб. Герои находят машину времени Далеков и убеждают Доктора показать Йену, как с ней обращаться. После прощания, Йен и Барбара отбывают, попадая в Лондон, но на два года позже, чем отбыли, в 1965 год. Машина самоуничтожается, когда Йен и Барбара выбираются из нее. Стивен догоняет команду, и Доктор берет его на ТАРДИС, хотя Стивен не верит, что корабль путешествует во времени.

Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Палачи» 22 мая 1965 (22 мая 1965) 25:25 10.0 16mm t/r
«Смерть времени» 29 мая 1965 (29 мая 1965) 23:32 9.5 16mm t/r
«Полет через вечность» 5 июня 1965 (5 июня 1965) 25:23 9.0 16mm t/r
«Путешествие в террор» 12 июня 1965 (12 июня 1965) 23:49 9.5 16mm t/r
«Смерть Доктора Кто» 19 июня 1965 (19 июня 1965) 23:27 9.0 16mm t/r
«Решающая планета» 26 июня 1965 (26 июня 1965) 26:29 9.5 16mm t/r
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon et al. The Chase. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано из первоисточника 10 мая 2008.
  2. The Chase. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Chase. A Brief History of Time Travel (18 апреля 2006). Проверено 30 августа 2008.