Поградец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Поградец
алб. Pogradeci
Pogradec from Kalaja.jpg
Герб
Герб
40°54′ с. ш. 20°39′ в. д.HGЯO
Страна  Албания
Область Корча
Округ Поградец
Мэр Эдуард Капри
История и география
Площадь 703.37 км²
Высота центра 650 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 61 530 человек (2011)
Плотность 87 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 7301-7303
Автомобильный код PG
bashkiapogradec.al
Поградец на карте
Поградец
Поградец

Погра́дец[1] (алб. Pogradeci) — это город и коммуна в центральной Албании. Поградец расположен в округе Корча.

Название[править | править код]

Современное название города имеет славянское происхождение: По (Под) и Градец (Город). Город был известен как Истарова (тур. İstarova) или Истарье (тур. İstarye) во времена Османской Империи.

История[править | править код]

Самые ранние следы человека на территории Поградца относятся к раннему неолиту, в 8600 году до нашей эры, когда на берегу озера в восточной части современного города образовалось небольшое поселение.

Южные славяне начали прибывать в эта территория с VI века нашей эры. К началу VII века он был населён славянским племенем, известным как Верзиты. С VIII по XIV век территория Поградца была захватывалась разными средневековыми государствами, такими как Первое Болгарское царство, Византийская Империя и Сербо-греческое царство, а также дворянскими албанскими семьями, такими как Гропа и Бальса. В середине XV века этот район стал частью государства Скандербега, а после его смерти в 1468 году он был захвачен Османской Империей, которые удерживали его до обретения Албанией независимости в 1912 году. Во время оккупации Османской Империи Поградец был центром казы Старова и был небольшим городом ремесленников и рыбаков. Когда османский путешественник Эвлия Челеби посетил этот район в 1662 году, он писал: "Поградец был милым городом с красными крышами, четырьмя кварталами, четырьмя мечетями, двумя начальными школами, шестьюстами домами и ста пятьюдесятью магазинами".

Во второй половине XIX века и в начале XX века Поградец играл важную роль в албанском национальном возрождении.

Во время Первой мировой войны Поградец стал полем боя, разделенным между вражескими фронтами. С 1914 по 1920 год австро-венгерские, сербские, греческие, болгарские и французские армии захватывали город, время от времени сменяя друг друга.

Панорама города

География[править | править код]

Общая площадь коммуны Поградца состовляет 703.37 км². Город расположен на юго-западном берегу Охридского озера у подножия гор Мокра и принадлежит к одноименной историко-географической области Мокра. Город окружен холмами с южной и западной сторон. Охридское озеро находится в Восточной и северной части города. Через город проходит автомагистраль, связывающая Тирану, Эльбасан и Корчу.

Климат[править | править код]

Климат Охридского озера классифицируется как локально—континентальный тип из-за микроклимата, который создается в этой области под влиянием средиземноморского климата. Среднегодовое количество осадков в бассейне озера составляет около 730 мм.

Население[править | править код]

Население Поградца в 2011 году составляло около 36 000 жителей, около половины — албанцыхристиане, другая половина — албанцы—мусульмане. Также в городе проживают и македонцы.[источник не указан 3602 дня]

Искусство и культура[править | править код]

Статуя Лагушу Порадеци в Поградце
Главная улица города

Поградец хорошо известен своими знаменитыми писателями и поэтами, такими как Ласгуш Порадеци, Митруш Кутели и Луан Старова. Их произведения являются важной частью албанской литературы.

Главными героями цикла романов Луана Старова "Балканская Сага" являются его собственные родители автора и вся их семья, которые бежали из Поградца на территорию современной Северной Македонии во время Второй мировой войны.

Поградец также является домом национальных художников, таких как Анастас Костандини, Гьердьи Лако, Гентиан Зека, Вангьё Васили и Илир Дьима.

Поградец также имеет богатый фольклор. Многие песни и танцы создавались на протяжении веков. Их темы основаны в основном на красоте озера и любви к природе.

Некоторые из основных повторяющихся культурных событий в городе являются:

Достопримечательности[править | править код]

Православная церковь в Поградце
Парк Дрилон в Поградце
Деревня Лин

Поградец и его окрестности очень богаты культурными и природными достопримечательностями, среди которых можно отметить:

Спорт[править | править код]

Поградец имеет профессиональную футбольную команду, которая носит имя Поградеци (алб. Pogradeci). Есть несколько университетских футбольных команд, в основном состоящих из студентов.

Летом пляжный волейбол привлекает внимание всех жителей города и за его пределами. Многие профессиональные волейбольные команды из Албании и других балканских стран участвовали в Поградском чемпионате, который длился около двух недель.

Среди других видов спорта можно упомянуть плавание и бокс. Боксерская команда "Драгои" является одной из лучших команд в стране и всегда готовила чемпионов.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Поградец // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 180.

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт города

Официальный туристический портал Поградца

Сайт коммуны Поградец (Archive.org)

Туризм в Поградце

Природное и культурное наследие Охридского региона

Официальный предварительный список ЮНЕСКО: Албания

Мировая погода онлайн: Поградец, Албания

Osmanli Tatarân Teşkilât'i (Турецкий)

Osman Vilayets (Турецкий)