Пограничная Фёдоровская дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пограничная Фёдоровская дорога
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Пушкинский
Протяжённость 1,8 км
Прежние названия Пограничная Фёдоровская дорога, Колхозная улица
Населённый пункт Павловск

Пограни́чная Фёдоровская дорога — дорога в городе Павловске Пушкинского района Санкт-Петербурга. Проходит от улицы Обороны (фактически от Звериницкой улицы) за Садовую улицу.

Первоначально это была Пограни́чная Фёдоровская дорога. Это название появилось в начале XX века, поскольку улица проходила по юго-восточной границе Павловска. Сразу за ней начинались земли деревни Фёдоровское (ныне это посёлок с тем же названием)[1]. Второй участок улицы, пока так и не построенный, — от улицы Обороны до Звериницкой — на карте начала XX века именовался улицей Ве́рных Друзе́й[2].

В 1960-х годах дорогу переименовали в Колхозную улицу — в связи с тем, что поблизости располагались колхозные земли[1].

31 января 2017 года Колхозной улице было возвращено название Пограничная Фёдоровская дорога[3]. Помимо восстановления исторического топонима, переименование позволило устранить дублирование названий; например, еще одна Колхозная улица есть в посёлке Тярлево, примыкающем к Павловску[4].

Пограничная Фёдоровская дорога и сейчас проходит по юго-восточной границе Павловска. По ней же на участке почти от Краснофлотского переулка до конца проходит граница между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Дома вдоль восточной стороны Колхозной улицы принадлежат деревне Глинка Фёдоровского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области и числятся по глинской Парковой улице.

Перекрёстки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]