Пограничная полоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пограничная полоса
The Outer Limits: The Borderland
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Лесли Стивенс

Продюсер

Джозеф Стефано

Автор
сценария

Лесли Стивенс

В главных
ролях

Филип Эбботт
Глэдис Купер
Нина Фох
Берри Джонс
Питер Марк Ричман

Оператор

Джон М. Николаус младший

Композитор

Доминик Фронтир

Кинокомпания

Daystar Productions

Длительность

45 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Год

1963

Предыдущий фильм

Выползшее из деревянных вещей

Следующий фильм

Достопримечательность

IMDb

ID 0667828

«Пограничная полоса» (англ. The Outer Limits: The Borderland) — телефильм, 12 серия 1 сезона телесериала «За гранью возможного» 19631965 годов. Режиссёр: Лесли Стивенс. В ролях — Филип Эбботт, Глэдис Купер, Нина Фох, Берри Джонс, Питер Марк Ричман.

По утверждению автора сценария и режиссёра серии Лесли Стивенса, он хотел добиться того, чтобы картинка с помощью различных эффектов при съёмке получилась «психоделической». Однако полученный результат несколько встревожил телевизионную сеть American Broadcasting Company, и она придерживала трансляцию эпизода до середины сезона[1].

Сюжет[править | править код]

« Разум человека всегда стремился узнать, что простирается вне мира, в котором мы живем. Исследователи неведомого рисковали и в глубинах, и в воздухе. Из этих исследователей некоторые являются учеными, а некоторые — мистиками. Каждый преследует свою цель. Но одной общей целью, которую они стремятся достичь, является желание пересечь Пограничную полосу, и перейти за грань возможного. »

Учёный Ян Фрэйзер сталкивается с магнитным полем, которое полностью изменяет форму живой материи. Фрэйзер и другой учёный пробуют отрегулировать своё оборудование, способное создавать это поле. Случайно Фрэйзер положил свою руку в отсек оборудования, и другие не успели вскрикнуть, как он уже выдернул свою руку оттуда. Фрэйзер с воплем «Господь всемогущий!» смотрит на свою руку.

Британский миллионер Дуайт Хартли нанял известного экстрасенса, госпожу Палмер, чтобы установить контакт со своим мертвым сыном, Гленном. Но этот шарлатан обвиняется в мошенничестве учеными Яном Фрэйзером, Питером Марком Ричмэном, Линкольном Расселом и Евой Фрэйзер, женой Яна. Линкольн Рассел встает и внезапно включает свет, прежде, чем контакт с иным миром будет установлен. Фрэйзер обнаруживает, что все иллюминационные эффекты, которыми поражала миллионера Палмер, спрятаны в щели в её столике. Спасая свою репутацию, экстрасенс заявляет, что, тем не менее, она связывалась с его сыном и описывает все детали этого общения и облик Гленна. Линкольн Рассел, партнер Яна Фрэйзера, говорит ей, что картины, изображающие сына господина Хартли, висят в соседней комнате на всеобщем обозрении и описать их нетрудно. Госпожа Палмер настаивает на том, что она никогда не видела эти картины. Эдгар Прайс, коллега Палмер, протестует против вмешательства в дело ученых и заявляет, что она исследовала потустороннее в течение многих лет, и она способна с большой скоростью двигаться вне нормального мира. Физики уезжают.

Дуайт Хартли понимает, что «маги» не могут помочь связаться с его сыном, что экстрасенсов интересуют лишь деньги и больше ничего. Миллионер решает спонсировать исследования Фрэйзера и его коллег. Фрэйзер настаивает, что он развил метод, который может проникнуть «в пограничную полосу» — это своего рода пространственный «самолет» между этим миром и другим, который может быть именно загробной жизнью. Но он нуждается во всей энергии столичной электросети, чтобы установить связь с иным миром. Богатый и влиятельный человек соглашается выполнить это условие, если Фрэйзер попытается связаться с мертвым сыном миллионера. Фрэйзер соглашается, и эксперимент начинается. В решающий момент экстрасенс Палмер и её партнер вновь появляются на сцене, планируя, в свою очередь, выставить ученых как мошенников.

Учёный Ян Фрэйзер посылает неодушевленные объекты, а также цветы и белых крыс, в другое измерение. Тем временем, фальшивые экстрасенсы придумывают план, как разрушить его эксперимент. В то время, как доктор Ян Фрэйзер находится в четвёртом измерении, один из экстрасенсов отключает электропитание. Жена ученого вытаскивает Яна из другого измерения. Отчаявшийся связаться со своим мертвым сыном, миллионер Хартли входит в камеру связи с иным миром и исчезает.

« Есть миры вне пространств, в пределах которых должен странствовать путешественник, но есть одна сила, которая, кажется, находится выше пространства и времени, жизни и смерти. Это — очень человечная сила, которая дает нам безопасность и объединяет вместе, когда все другие силы объединяются, чтобы нас разлучить — и мы называем это силой любви. »

Примечания[править | править код]

  1. David J. Schow. The Borderland // The Outer Limits Companion. — Revised edition. — Gnp Crescendo Records, July 1999. — P. 48-52. — 400 p. — ISBN 978-0966516906.

Ссылки[править | править код]


Эпизоды первого сезона телесериала «За гранью возможного» 1963 — 1965 годов

Существо из галактикиСто дней драконаАрхитекторы страхаЧеловек, обладающий силойШестой палецЧеловек, который никогда не рождалсяР.Э.К.В.И.Э.М.Человеческий факторКодекс землянинаКошмарВыползшее из деревянных вещейПограничная полосаДостопримечательностьЗантийские подонкиМышиУправляемый экспериментНе открывать до Судного ДняЗЗЗЗЗНевидимкиЩит БеллероДети Графства ПаукаТип: неизвестныйВторой шансЛунный каменьМутантГостиЗабавы и игрыСпециальныйПроверка на выживаемостьПроизводство и распад незнакомых частицХамелеонФормы неведомых вещей>>

Список эпизодов сериала «За гранью возможного» (1963—1965)