Пограничное расстройство личности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пограничное расстройство личности
МКБ-10F60.360.31
МКБ-9301.83301.83
MedlinePlus000935
eMedicinearticle/913575 
MeSHD001883

Пограни́чное расстро́йство ли́чности (эмоциона́льно неусто́йчивое расстро́йство ли́чности, пограни́чный тип) — расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации. Включено в DSM-5 и в МКБ-10 (в последнем считается подвидом эмоционально неустойчивого расстройства личности).

Классификация этого явления как самостоятельного расстройства личности носит спорный характер. Своим появлением данный термин, по всей видимости, обязан усилиям ряда известных американских психологов в период примерно с 1968 по 1980 год, итогом которых стало включение пограничного типа личности в DSM-III, что несомненно повлияло и на его появление, в конечном итоге, в МКБ-10. Однако, теоретические работы и исследования, проделанные этими психологами, были посвящены обоснованию не качественно нового типа личности, а выделения нового, промежуточного между неврозами и психозами, уровня «тяжести» расстройств. Таким образом, предполагалось на практике ставить одновременно два диагноза из DSM-III: «пограничное расстройство личности» для описания пограничного уровня функционирования, и вместе с ним любое другое расстройство личности, для качественной характеристики диагноза. Из структуры DSM-III, DSM-IV, а также МКБ-10 об этом узнать невозможно[1].

Статистические данные[править | править код]

Встречается у 1-3 % взрослого населения США, из которых 75 % — женщины. 50—70 % пациентов с данным расстройством замечены в злоупотреблении алкоголем или наркотиками.

Важным признаком расстройства является суицидальное или самоповреждающее поведение, процент завершённых суицидов порядка 28—30 %.

Частым признаком расстройства является множество малоопасных суицидных попыток из-за малозначительных инцидентов, а в редких случаях и опасные попытки суицида, приписываемые коморбидной депрессии. Как правило, триггером попыток выступают межличностные ситуации.

Диагноз[править | править код]

Дифференциация пограничного расстройства с биполярным расстройством II типа может представлять определённые трудности из-за отсутствия при последнем, в отличие от «классического» БАР легко выявляемых психотических симптомов мании. Наиболее полезны при диагностике характерные различия аффективных эпизодов[2].

МКБ-10[править | править код]

Диагностические критерии из адаптированной для использования в России версии Международной классификации болезней 10-го пересмотра МКБ-10 (общие диагностические критерии расстройств личности, соответствие которым должно быть у всех подтипов расстройств):[3]

Состояния, не объясняющиеся прямым образом обширным повреждением или заболеванием мозга или другим психическим расстройством и удовлетворяющие следующим критериям:

  • а) заметная дисгармония в личностных позициях и поведении, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования, например аффективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы восприятия и мышления, а также стиль отношения к другим людям; в разных культуральных условиях может оказаться необходимой разработка специальных критериев относительно социальных норм;
  • б) хронический характер аномального стиля поведения, возникшего давно и не ограничивающегося эпизодами психической болезни;
  • в) аномальный стиль поведения является всеобъемлющим и отчётливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностных и социальных ситуаций;
  • г) вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или подростковом возрасте и продолжают своё существование в периоде зрелости;
  • д) расстройство приводит к значительному личностному дистрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапах течения времени;
  • е) обычно, но не всегда, расстройство сопровождается существенным ухудшением профессиональной и социальной продуктивности.

— Международная классификация болезней (10-й пересмотр), адаптированный для использования в Российской Федерации — /F60/ Специфические расстройства личности. Диагностические критерии[3]

Для отнесения расстройства личности к одному из определённых в МКБ-10 подвидов (для постановки диагноза большей части подтипов) необходимо, чтобы оно удовлетворяло по крайней мере трём определённым для этого вида критериям[3].

Диагностические критерии из официальной, международной версии МКБ-10 от Всемирной организации здравоохранения (общие диагностические критерии расстройств личности, соответствие которым должно быть у всех подтипов расстройств):[4]

  • G1. Указание на то, что характерные и постоянные типы внутренних переживаний и поведения индивидуума в целом существенно отклоняются от культурально ожидаемого и принимаемого диапазона (или «нормы»). Такое отклонение должно проявляться более чем в одной из следующих сфер:
    • 1) когнитивная сфера (то есть характер восприятия и интерпретации предметов, людей и событий; формирование отношений и образов «Я» и «другие»);
    • 2) эмоциональность (диапазон, интенсивность и адекватность эмоциональных реакций);
    • 3) контролирование влечений и удовлетворение потребностей;
    • 4) отношения с другими и манера решения интерперсональных ситуаций.
  • G2. Отклонение должно быть полным в том смысле, что отсутствие гибкости, недостаточная адаптивность или другие дисфункциональные особенности обнаруживаются в широком диапазоне личностных и социальных ситуаций (то есть не ограничиваясь одним «пусковым механизмом» или ситуацией).
  • G3. В связи с поведением, отмеченном в пункте G2, отмечается личностный дистресс или неблагоприятное воздействие на социальное окружение.
  • G4. Должны быть данные о том, что отклонение является стабильным и длительным, начинаясь в старшем детском или подростковом возрасте.
  • G5. Отклонение не может быть объяснено как проявление или последствие других психических расстройств зрелого возраста, хотя эпизодические или хронические состояния из секций от F0 до F7 настоящей классификации могут существовать одновременно с ним или возникать на его фоне.
  • G6. В качестве возможной причины отклонения должны быть исключены органическое заболевание мозга, травма или дисфункция мозга (если выявляется такая органическая обусловленность, следует использовать рубрику F0707.).

— Международная классификация болезней (10-й пересмотр) — /F60/ Специфические расстройства личности. Диагностические критерии[4]

В Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) пограничное расстройство личности названо пограничным типом эмоционально неустойчивого расстройства личности, код в классификации — F60.31x[5]. Как следствие, для постановки диагноза, нужно соответствие более общим критериям расстройства личности и эмоционально неустойчивого расстройства личности.

Непосредственно пограничное расстройство личности характеризуется эмоциональной неустойчивостью, а кроме того, образ Я, намерения и внутренние предпочтения (включая сексуальные) часто нарушены или непонятны[5]. Характерно хроническое чувство опустошённости[5]. Склонность быть включённым в напряжённые (неустойчивые) отношения может привести к возобновляющимся эмоциональным кризисам и сопровождаться серией актов самоповреждения или суицидальных угроз (однако всё это может также иметь место без явных провоцирующих факторов)[5].

DSM-IV и DSM-5[править | править код]

Согласно американскому Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам 4-го издания (DSM-IV и DSM-IV-TR), к признакам пограничного расстройства личности (англ. borderline personality disorder) относятся выраженная нестабильность межличностных отношений, образа Я, эмоциональная неустойчивость, а также выраженная импульсивность. Все признаки расстройства возникают в молодом возрасте и проявляются во многих ситуациях. Для диагностики необходимо наличие, кроме общих критериев расстройства личности, пяти (или более) из следующих признаков:

  1. Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым. Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5.
  2. Склонность вовлекаться в интенсивные, напряжённые и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания.
  3. Расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я.
  4. Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание). Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5.
  5. Рецидивирующее суицидальное поведение, намёки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения.
  6. Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше).
  7. Постоянно испытываемое чувство опустошённости.
  8. Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки).
  9. Преходящие вызываемые стрессом параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы

DSM-IV[6]

В DSM-5 перечислены те же диагностические критерии[7]. Коды пограничного расстройства личности в DSM-5 для статистических целей — 301.83 (F60.3).

Лечение[править | править код]

Основным терапевтическим подходом в лечении пограничного расстройства личности является психотерапия[8][9][10]. Медикаментозное лечение рекомендовано не для терапии непосредственно пограничного расстройства личности. Психофармакотерапия применяется в основном при лечении различных видов сочетанной патологии, таких как депрессия[11][12].

Психотерапия[править | править код]

Пограничное расстройство личности считается одним из самых сложных диагнозов в плане лечения[13]. При проведении психотерапии наиболее сложной задачей является создание и поддержание психотерапевтических отношений. Для пациентов, одним из ведущих симптомов которых является склонность вовлекаться в интенсивные, напряжённые и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей, бывает очень трудно удержаться в определённых рамках психотерапевтического альянса. Помимо этого, зачастую сами психотерапевты стараются дистанцироваться от «трудных» пациентов, защищая себя от возможных проблем[14].

Одним из методов, разработанных для лечения пограничного расстройства личности, является диалектическая поведенческая терапия.

Медикаментозное[править | править код]

Наиболее эффективные при пограничном расстройстве личности препараты — это антипсихотики второго поколения арипипразол и оланзапин, а также нормотимики ламотриджин, вальпроевая кислота и топирамат[15].

Одно рандомизированное контролируемое исследование показало эффективность ламотриджина при устранении импульсивности и гневливости[15][16]. Нормотимик карбамазепин в двойном слепом параллельном плацебо-контролируемом исследовании не показал никаких положительных эффектов[17].

Примечания[править | править код]

  1. Мак-Вильямс, Нэнси. Диагноз с точки зрения объектных отношений: пограничная психопатология // Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе = Psychoanalytic diagnosis: Understanding personality structure in the clinical process. — Москва: Класс, 1998. — С. 78. — 480 с. — ISBN 5-86375-098-7.
  2. Bayes A. et al. (Jan 2014). «Clinical differentiation of bipolar II disorder from borderline personality disorder.». Curr Opin Psychiatry 27 (1): 14-20. DOI:10.1097/YCO.0000000000000021. PMID 24270482.
  3. 1 2 3 Всемирная организация здравоохранения. F6 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте [F60—F69] // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 245—246. — ISBN 5-86727-005-8.
  4. 1 2 World Health Organisation. The ICD-10 Classification of Mental and Behavioural Disorders. Diagnostic criteria for research. — Jeneva. — С. 149—150. — 263 с. (англ.)
  5. 1 2 3 4 Всемирная организация здравоохранения. F6 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 250. — ISBN 5-86727-005-8.
  6. Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition (DSM-IV). — Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 1994. — P. 650—654. — ISBN 0-89042-061-0, ISBN 0-89042-062-9.
  7. Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-5). — Arlington, VA, 2013. — Vol. 5. — ISBN 978-0-89042-554-1, 978-0-89042-555-8.
  8. Binks CA, Fenton M, McCarthy L, Lee T, Adams CE, Duggan C (2006). «Psychological therapies for people with borderline personality disorder». Cochrane database of systematic reviews (Online) (1): CD005652. DOI:10.1002/14651858.CD005652. PMID 16437534.
  9. Aviram RB, Hellerstein DJ, Gerson J, Stanley B (May 2004). «Adapting supportive psychotherapy for individuals with Borderline personality disorder who self-injure or attempt suicide». J Psychiatr Pract 10 (3): 145–55. DOI:10.1097/00131746-200405000-00002. PMID 15330220.
  10. Gunderson, J.G. MD (10 April 2006). "«Borderline Personality Disorder — Psychotherapies». American Medical Network. Retrieved on 23 September 2007.
  11. CG78 Borderline personality disorder (BPD): NICE guideline. Nice.org.uk (28 January 2009). Проверено 12 августа 2009. Архивировано 23 марта 2012 года.
  12. Binks CA, Fenton M, McCarthy L, Lee T, Adams CE, Duggan C (2006). «Pharmacological interventions for people with borderline personality disorder». Cochrane Database Syst Rev. (1): CD005653. DOI:10.1002/14651858.CD005653. PMID 16437535.
  13. Kaplan CA (September 1986). «The challenge of working with patients diagnosed as having a borderline personality disorder». Nurs Clin North Am 21 (3): 429–38. PMID 3638699.
  14. Aviram, R.B.; B.S. Brodsky, B. Stanley (October 2006). «Borderline Personality Disorder, Stigma, and Treatment Implications». Harvard Review of Psychiatry 14 (5). Retrieved on 23 September 2007.
  15. 1 2 Lieb K., Völlm B., Rücker G., Timmer A., Stoffers J. M. (2009). «Pharmacotherapy for borderline personality disorder: Cochrane systematic review of randomised trials». The British Journal of Psychiatry 196 (1): 4–12. DOI:10.1192/bjp.bp.108.062984. PMID 20044651.
  16. Tritt K., Nickel C., Lahmann C., Leiberich P. K., Rother W. K., Loew T. H. et al. (2005). «Lamotrigine treatment of aggression in female borderline-patients: a randomized, double-blind, placebo-controlled study.». J Psychopharmacol 19 (3): 287—91. DOI:10.1177/0269881105051540. PMID 15888514.
  17. De la Fuente J. M., Lotstra F. (1994). «A trial of carbamazepine in borderline personality disorder.». Eur Neuropsychopharmacol 4 (4): 479—86. PMID 7894258.