Пограничный конфликт у озера Жаланашколь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пограничный конфликт у озера Жаланашколь
Дата

13 августа 1969

Место

район озера Жаланашколь, Восточно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР

Итог

Советские пограничники отстояли границу

Изменения

нет

Противники

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Потери

2 погибших, 10 раненых[1]

21 погибший, 1 взят в плен, 40 раненых

Пограничный конфликт у озера Жаланашколь — бой, произошедший 13 августа 1969 года между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР. В результате нарушители были оттеснены за пределы советской территории.

В Китае этот пограничный конфликт известен как инцидент у Теректы (铁列克提事件), по названию речки, текущей из китайского уезда Юйминь в сторону озера Жаланашколь. Речка Теректы, известная на казахстанской (советской) стороне границы как Кусак, пересекает современную казахстанско-китайскую границу примерно на 45°37′00″ с. ш. 82°15′30″ в. д.HGЯO[2], а линию советско-китайской границы (указывавшейся на советских картах) — несколько восточнее (отметка № 40 на топографической карте[3]).[4]

Предыстория[править | править код]

После пограничного конфликта на Даманском острове Китай не оставлял попыток пересмотреть границу. В мае-июне 1969 года китайцы неоднократно принимали попытки нарушить границу на казахстанском участке в районе Джунгарских ворот. 12 августа недалеко от погранзастав советские пограничники заметили большое количество китайских военнослужащих. Советская сторона предложила китайским военнослужащим провести переговоры, однако ответа от них не дождалась[5]. Заставы «Родниковая» и «Жаланашколь» были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Советские пограничники вырыли окопы, создали траншеи и ходы сообщения, а также разместили на флангах 2 БТР.

События 13 августа[править | править код]

Около 5:30 утра две группы китайских военнослужащих (9 и 6 человек) пересекли границу СССР в районе заставы «Жаланашколь», углубились в его территорию на 400 и 100 метров и к 7 часам утра начали окапываться. За линией границы сосредоточилась группа из сотни солдат[5].

Советские пограничники не хотели доводить возникший конфликт до кровопролития. Вооружившись мегафоном, лейтенант Говор на русском и китайском языках обратился к китайским военнослужащим: «Вы нарушили советскую границу. Немедленно отойдите. Мы вас предупреждаем». Но китайские военнослужащие на это не реагировали.

На левом фланге со стороны пограничного поста «Теректы» ещё 12 китайских солдат перешли границу и двинулись вдоль контрольно-следовой полосы на сопку Каменная. Подполковник П. Никитенко приказал младшему лейтенанту В. Пучкову с пограничниками при поддержке 2 БТР перерезать путь нарушителям[6]. В. Пучков имел строгое указание огня не открывать. Он вывел бронетранспортёры из укрытия, подошёл к контрольно-следовой полосе и остановился, требуя от китайцев возвратиться на свою территорию. Но те не только не повернули назад, но и ускорили своё выдвижение к группе, окопавшейся на сопке Каменная.

Лейтенант Говор снова повторил предупреждение китайцам. Китайские военнослужащие проигнорировали его и открыли огонь из автоматов. Ответили огнём и советские пограничники. В 7.40 БТРы под прикрытием пограничников двинулись в сторону высот.

«Когда нам приказали атаковать, — вспоминал Теребенков, — солдаты мгновенно выбрались из БТР и, рассредоточившись, интервал шесть-семь метров, побежали к сопке. Китайцы вели огонь не только с Каменной, но и с линии границы. У меня был ручной пулемёт. Увидев небольшой бугорок, залёг за ним, дал по окопам несколько очередей. В это время солдаты делали перебежку. Когда они залегли и открыли автоматический огонь, побежал я. Так, поддерживая друг друга, и двигались»[7].

Вскоре границу пересекли ещё 40 вооружённых стрелковым и противотанковым оружием китайских солдат, заняв одну из сопок. С ними вступило в бой подошедшее из соседней заставы на 3 БТР подкрепление. Под командой старшего лейтенанта Вадима Ольшевского группа из 8 бойцов при поддержке 2 БТР зашла в тыл нарушителям, китайцы заняли круговую оборону.

Группа Говора атаковала высоту Правая. В ходе атаки она попала под огонь китайцев, был убит М. Дулепов, ранены ещё 8 пограничников. Однако, несмотря на потери, высота была взята. Группы Ольшевского и Теребенкова забросали гранатами китайские окопы. При этом пограничники понесли потери, так рядовой В. Рязанов был смертельно ранен[8].

К 9 часам высота была отбита, советские солдаты укрепились на границе. Китайцы больше не планировали атак.

На поле боя были обнаружены 4 пистолета ТТ, 9 карабинов СКС, пулемёт РПД, 4 противотанковые гранаты и 27 ручных гранат, 6 кумулятивных снарядов, радиостанция, 2 кинокамеры, 1 фотоаппарат и другие вещи[5].

Потери[править | править код]

Потери советской стороны составили 12 человек, из них 10 ранеными и 2 убитыми. Среди китайцев 19 человек было убито, 3 попало в плен, из них двое скончались от полученных ранений по дороге в Учарал[1].

Последствия[править | править код]

Этот конфликт стал крупнейшим после боёв за Даманский военным столкновением СССР и Китая. На казахстанском участке границы китайская сторона больше не предпринимала провокаций. 11 сентября 1969 в Пекине А. Н. Косыгин и Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных действий.

7 мая 1970 указом Президиума Верховного Совета СССР № 5095-7 были награждены свыше тридцати отличившихся пограничников:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Россия (СССР) в войнах второй половины XX века — М.: Триада-фарм, 2002. — С. 176.
  2. тридцать восьмая пограничная точка по «Соглашению между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе, подписанному в Алматы 26 апреля 1994 года»; см. О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе. Указ Президента Республики Казахстан от 15 июня 1995 г. N 2331
  3. Topomapper — Topographic maps world-wide
  4. См. также расположение реки Теректы относительно зоны конфликта на карте Боевые действия в вооруженном конфликте в районе озера Жаланашколь 13 августа 1969 г.
  5. 1 2 3 А. В. Окороков. Секретные войны Советского Союза. — М.: Эксмо, 2008. — С. 127. — (Неизвестные войны ХХ века). — ISBN 978-5-699-27278-5
  6. Игорь Петров. Советско-китайские войны. Пограничники против маоистов. — М.: Эксмо, 2017. — ISBN 978-5-699-95336-3
  7. Андрей Мусалов. Даманский и Жаланашколь. Советско-китайский вооружённый конфликт 1969 года. — М.: Экспринт, 2005. — С. 35.
  8. Игорь Петров. Советско-китайские войны. Пограничники против маоистов. — М.: Эксмо, 2017. — ISBN 978-5-699-95336-3

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]