Пограничный конфликт у озера Жаланашколь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пограничный конфликт у озера Жаланашколь
Дата

13 августа 1969

Место

район озера Жаланашколь, СССР

Итог

Советские пограничники отстояли границу

Изменения

нет

Противники
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
2 погибших, 10 раненых[1] 21 погибший, 1 взят в плен, 40 раненых

Пограничный конфликт у озера Жаланашколь — бой, произошедший 13 августа 1969 года между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР. В результате нарушители были оттеснены за пределы советской территории.

В Китае этот пограничный конфликт известен как инцидент у Теректы (铁列克提事件), по названию речки, текущей из китайского уезда Юйминь в сторону озера Жаланашколь. Речка Теректы, известная на казахстанской (советской) стороне границы как Кусак, пересекает современную казахстанско-китайскую границу примерно на 45°37′00″ с. ш. 82°15′30″ в. д. / 45.61667° с. ш. 82.25833° в. д. / 45.61667; 82.25833 (G) (O)[2], а линию советско-китайской границы (указывавшейся на советских картах) — несколько восточнее (отметка № 40 на топографической карте[3]).[4]

Предыстория[править | править вики-текст]

После событий весны 1969 на острове Даманский провокации со стороны КНР не прекратились. В мае-июне того же года обострилась ситуация на Джунгарском выступе казахстанского участка границы. 12 августа на территории КНР в непосредственной близости от советских пограничных застав «Родниковая» и «Жаланашколь» было замечено перемещение усиленных групп китайских военнослужащих. Начальник погранвойск Восточного округа предложил китайской стороне провести переговоры, но ответа не получил. Обе заставы были приведены в состояние повышенной боевой готовности, вдоль границы вырыты окопы, на наиболее угрожаемых участках создана система траншей и ходов сообщения, на флангах размещены два БТР маневренной группы.

События 13 августа[править | править вики-текст]

Около 5:30 утра две группы китайских военнослужащих (9 и 6 человек) пересекли границу СССР в районе заставы «Жаланашколь», углубились в его территорию на 400 и 100 метров и к 7 часам утра начали окапываться. За линией границы сосредоточилась группа из сотни солдат.

Советские пограничники не хотели доводить возникший конфликт до кровопролития. Вооружившись мегафоном, лейтенант Говор на русском и китайском языках обратился к китайским военнослужащим: «Вы нарушили советскую границу. Немедленно отойдите. Мы вас предупреждаем». Но китайские военнослужащие на это не реагировали.

На левом фланге со стороны пограничного поста «Теректы» ещё 12 китайских солдат перешли границу и двигались вдоль контрольно-следовой полосы на сопку Каменная. Подполковник П. Никитенко приказал младшему лейтенанту В. Пучкову с двумя бронетранспортёрами перерезать путь нарушителям. В. Пучков имел строгое указание огня не открывать. Он вывел бронетранспортёры из укрытия, подошёл к контрольно-следовой полосе и остановился, требуя от китайцев возвратиться на свою территорию. Но те не только не повернули назад, но и ускорили своё выдвижение к группе, окопавшейся на сопке Каменная.

Лейтенант Говор снова повторил предупреждение китайцам. В ответ на это китайцы открыли огонь из автоматов. Ответили огнём и советские пограничники.

Вскоре границу пересекли ещё 40 вооружённых стрелковым и противотанковым оружием китайских солдат, заняв одну из сопок. С ними вступило в бой подошедшее из соседней заставы на 3-х БТР подкрепление. Под командой старшего лейтенанта Вадима Ольшевского группа из 8 бойцов при поддержке 2 БТР зашла в тыл нарушителям, китайцы заняли круговую оборону. К 9 часам высота была отбита, советские солдаты укрепились на границе.

На поле боя было обнаружено 4 пистолета ТТ, 9 карабинов СКС, пулемёт РПД, 4 противотанковые гранаты и 27 ручных гранат, 6 кумулятивных снарядов, радиостанция, 2 кинокамеры и др.

Потери[править | править вики-текст]

Потери советской стороны составили 12 человек, из них 10 ранеными и 2 убитыми. Среди китайцев 19 человек было убито, 3 попало в плен, из них двое скончались от полученных ранений по дороге в Учарал[1].

Последствия[править | править вики-текст]

Этот конфликт стал крупнейшим после боёв за Даманский военным столкновением СССР и Китая. На казахстанском участке границы китайская сторона больше не предпринимала провокаций. 11 сентября 1969 в Пекине А. Н. Косыгин и Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных действий.

7 мая 1970 указом Президиума Верховного Совета СССР № 5095-7 были награждены свыше тридцати отличившихся пограничников:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Россия (СССР) в войнах второй половины XX века — М.: Триада-фарм, 2002. стр. 176
  2. тридцать восьмая пограничная точка по «Соглашению между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе, подписанному в Алматы 26 апреля 1994 года»; см. О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе. Указ Президента Республики Казахстан от 15 июня 1995 г. N 2331
  3. Topomapper — Topographic maps world-wide
  4. См. также расположение реки Теректы относительно зоны конфликта на карте Боевые действия в вооруженном конфликте в районе озера Жаланашколь 13 августа 1969 г.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]