Погребальная маска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция захоронения вождя Пакаля, маска выполнена из нефрита

Погреба́льная ма́ска — изделие декоративно-прикладного искусства, иногда из драгоценных металлов или камней (также из дерева, гипса или глины; у алеутов — из китового уса[1]), которую в некоторых культурах клали при захоронении на лицо покойника перед погребением.

Следует отличать от посмертной маски, которая является слепком с лица усопшего и остается в мире живых в мемориальном качестве; вдобавок, в отличие от подобного слепка, портретное сходство в погребальной маске либо не обязательно, либо не в силах их создателей.

Этот обычай был связан с культом предков и представлением о загробной жизни[2]. В Древнем Египте, как известно по письменным источникам, маска служила для сохранения изображения умершего — обиталища или условия жизни его души. Маски находят не только в погребениях: судя по всему, например, в Сибири, они применялись в погребальных обрядах (обрядовые маски), затем кидались об землю, разбивались или сжигались.

Во многих случаях эти маски индивидуальны и портретны; их изучение позволяет установить, в частности, физический тип населения соответствующего времени.

Вариантом является создание гипсом или глиной рельефа лица на черепе покойного — это называется «череп-маска»[3].

Примеры известных масок[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Маски и смерть

См. также[править | править вики-текст]