Погребённый великан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Погребённый великан
The Buried Giant
Автор Кадзуо Исигуро
Жанр фэнтези
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2015
Издатель Faber and Faber (Великобритания)
Random House (США)
Страниц 352
ISBN 978-0-571-31503-1
Предыдущая Ноктюрны

«Погребённый великан» (англ. The Buried Giant) — роман в жанре фэнтези английского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро, вышедший в 2015 году. На русском языке издан в 2016 году в переводе Марии Нуяизиной.

Содержание[править | править код]

Действие романа развёртывается в средневековой Англии, во времена после правления короля Артура. Пожилая супружеская чета — Аксель и Беатрис — отправляются в соседнее селение в поисках сына, которого не видели много лет. Селение, где они живут, длительное время накрывает какой-то особый туман, после чего жители забывают то, что было с ними час назад. Во время путешествия, полного опасностей, супруги встречают племянника покойного короля Артура — сэра Гавейна, который странствует в поисках драконихи Квериги, которую должен убить…

Отзывы критиков[править | править код]

«Погребённый великан» получил в целом положительные отзывы критиков[1], в то же время были и негативные отзывы[2]. Например, обозреватель американского еженедельника The New Yorker Джеймс Вуд раскритиковал роман, заявив, что «Исигуро всегда нарушает собственные правила и стряпает ограниченные, хоть и удобные ясные воспоминания»[3]. Обозреватель The Guardian Алекс Престон дал роману более тёплую оценку: «Основываясь на единственном прочтении истории о туманах и монстрах, мечах и колдовстве, можно свести её к простой притче, но самом деле это нечто большее. Это глубокое исследование коллективной памяти и вины, способ, которым мы вспоминаем массовую психотравму. Это повествование с необычной атмосферой, которое нужно прочесть в один присест. „Погребённый великан“ — это „Игра престолов“ с включённой совестью, „Меч в камне[en]“ для времени психотравм, красивая, душераздирающая книга о долге помнить и желании забыть»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Bookmarks reviews of The Buried Giant by Kazuo Ishiguro. LitHub. Дата обращения 6 октября 2017.
  2. Ulin L., David In Ishiguro's 'The Buried Giant,' memory draws a blank (англ.). LA Times (27 February 2015). Дата обращения 11 апреля 2015.
  3. The Uses of Oblivion. Дата обращения 21 апреля 2015.
  4. The Buried Giant by Kazuo Ishiguro – review: 'Game of Thrones with a conscience'. Дата обращения 31 мая 2015.

Литература[править | править код]

Издание на русском языке[править | править код]

Исследования[править | править код]

Ссылки[править | править код]