Погремок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Погремок
Погремок малый
Погремок малый
Научная классификация
Международное научное название
Rhinanthus L., 1753
Типовой вид
Rhinanthus crista-galli L., 1753Rhinanthus minor L., 1756
У этого термина существуют и другие значения, см. Звонец (значения).
У этого термина существуют и другие значения, см. Клоповник (значения).

Погремо́к[2], или Звоне́ц[3], или Позвоно́к[4] (лат. Rhinánthus) — род растений семейства Заразиховые (Orobanchaceae), включающий от 34[5] видов. Ранее относился к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae).

При раскачивании растения созревшие семена стучат («гремят») о стенки плода (отсюда и название)[6].

Растения рода Погремок, как и Марьянник (Melampyrum), представляют интересный переход от полупаразитизма к полусапрофитизму, так как корни их присасываются не к живым, а к отмершим корням других растений[7].

Ботаническое описание[править | править код]

Однолетние полупаразитические травянистые растения с прямыми простыми или ветвистыми стеблями и слабо развитой корневой системой.

Листья супротивные, цельнокрайные или пильчато- или городчато-зубчатые. У видов рода Погремок различают обычные стеблевые листья, прицветные листья и листья вставочные (интеркалярные), располагающиеся кверху от последней пары ветвей и до начала соцветия[8].

Цветки неправильные, собранные в кистевидные соцветия. Чашечка с боков сжатая, почти перепончатая, голая или волосистая, иногда железисто-опушённая, у зева (верхушки) суженная[8], с четырьмя зубцами, при плодоношении сильно увеличивающаяся. Венчик жёлтый, двугубый: верхняя губа шлемовидная, у верхушки с более-менее выдающимся зубцом или волоском, «играющими роль при опылении, а именно насекомое, просовывая в трубочку венчика хоботок, задевает им за эти волоски, пыльники от этого сильно встряхиваются и высевают пыльцу»[9]; нижняя губа плоская, трёхраздельная. Тычинок четыре, из них две заключены в трубке венчика, а две, более длинные, выдаются из неё[8].

Плод — округлая с боков сжатая коробочка, вскрывающаяся по створкам. Коробочка заключает семена, в очертании напоминающие ушную раковину, крылатые, реже без крыла[8]; семена лежат под конец свободно и при встряхивании перезрелого растения издают характерный звук[10].

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Род Погремок входит в семейство Заразиховые (Orobanchaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales)

  ещё 21 семейство (согласно Системе APG II)  
      от 34 видов
  порядок Ясноткоцветные     род Погремок  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Заразиховые    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё до 90 родов  
     

Синоним: Alectorolophus Zinn[11] — Алектороло́фус[10].

Список некоторых видов[править | править код]

Список составлен на основе базы данных Flora Europaea Королевского ботанического сада Эдинбурга[12]. Виды, встречающиеся на территории России и сопредельных стран, отмечены звёздочкой (*).

Распространение и среда обитания[править | править код]

Распространён погремок особенно на сырых лугах; постепенно расширяя свою область, вытесняет все другие растения[13].

Встречается повсеместно в районах с умеренным климатом Европы и Северной Америки. В Азии известен в Закавказье[14].

В России виды погремка растут в европейской части и Западной Сибири[11].

Значение[править | править код]

Погремок — сорное и очень вредное в сельском хозяйстве растение. Листья, расположенные на низком стебле, бледные, сухие и тощие, отчего при скосе луга, где погремок растёт в значительном количестве, получается очень плохое сено. Яровым хлебам может причинить двойной вред: он не только препятствует нормальному их росту, но и портит качество муки, получаемой из собранного зерна, к которому всегда подмешиваются его семена, — мука делается синей, приготовленный из неё хлеб твёрдый и труднопереваримый. Средства для уничтожения — возможно низкое скашивание во время первого цветения, в мае; при сильном же засорении поля — обращение его на некоторое время под пастбище; практикуется также выжигание на лугах. Предохранительное средство: тщательная очистка высеваемых зерновых хлебов[13].

Для очистки лугов от погремка рекомендуется (в числе прочих мероприятий) ручная прополка. Однако её следует проводить с осторожностью, так как при выдёргивании растений погремка можно повредить и те растения, к которым присосался полупаразит[8].

Название[править | править код]

В. И. Даль в Толковом словаре даёт множество русских народных названий погремка: брязготка, буравец, гремки, денежник, дикий хмель, звонец, клопец, клоповник, копеечник, мышья трава, позвонок, пеструшник, петушник, петров крестьян, тележник[15], боровец, буровец[16].

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона приводит: труст[13].

Латинское научное название Rhinanthus дано К. Линнеем[17] на основе др.-греч. ῥινός (rhinos) — нос и ἀνθοσ (anthos) — цветок[8]:659 и означает «носатый цветок».

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. БСЭ, 1975.
  3. Звонец // Евклид — Ибсен. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 9).
  4. [dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/219558/Позвонок Современный толковый словарь русского языка Ефремовой — Позвонок]  (Проверено 20 ноября 2009)
  5. Rhinanthus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 5 октября 2016.
  6. [dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/236846 Погремок] в Большом Энциклопедическом словаре.
  7. Полупаразиты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. 1 2 3 4 5 6 Васильченко И. Т. Погремок — Rhinanthus // Флора СССР / Ботанич. ин-т им. В. Л. Комарова Акад. наук СССР; Начато при рук. и под гл. ред. акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1955. — Т. XXII. — С. 659—685. (недоступная ссылка)
  9. Звонковые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. 1 2 Алекторолофус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  12. Royal Botanic Garden Edinburgh. Список видов рода Rhinanthus  (Проверено 20 ноября 2009)
  13. 1 2 3 Звонец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  15. Греметь // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  16. Боровец // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  17. Species Plantarum, 2: 603. 1753

Литература[править | править код]