Ошибка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Погрешность»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Ошибка (значения).
Библия «Иуда» в церкви Святой Марии, Тотнес, Девон. Это издание известно как «Библия Иуды», потому что в 26:36 «Иуда» появляется вместо «Иисуса». В этой копии ошибка исправлена с помощью кусочка бумаги, наклеенной на опечатку.[1]

Оши́бка — непреднамеренное, случайное отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной.

Описание[править | править код]

Ошибка — несоответствие между двумя группами объектов, один из которых является эталоном (грамматическое правило, отклонение от стандарта, свода правил, правильный ответ на задачу, решение, которое привело бы к желаемому результату), а второй — чем-то, имеющим место в действительности.

Джордж А. Миллер в своей работе в 1960 году определил ошибки как все отклонения фактического состояния некоторого объекта от целевого состояния[2]. Фактическое состояние определяется как текущее состояние объекта, а целевое состояние — как желаемое состояние. Отсюда следует, что ошибка может быть обнаружена только в результате сравнения целевого и текущего состояний. В свою очередь, в процессе сравнения также могут быть допущены ошибки, эти ошибки называют ошибками оценки.

Ошибки встречаются во всех сферах человеческой деятельности. Для анализа ошибок (погрешностей) измерений разработаны теория вероятностей и статистика. Философы с древних времён размышляли о том, что такое безошибочное знание, то есть истина, и почему возникают ошибочные суждения. Философы-материалисты и философы-идеалисты решали этот вопрос по-разному. Первые с большим доверием относились к данным, полученным опытным путём, вторые же — к умозрительным размышлениям. Однако, и среди тех, и среди других, были агностики, полагавшие, что познание в принципе недостоверно.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Согласно примечанию в церкви Святой Марии, Тотнес, Корнуолл, Великобритания
  2. George A. Miller, Eugene Galanter, Karl H. Pribram Plans and the Structure of Behavior, 1960, S. 59 ff.

Литература[править | править код]