Погром в Кельце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом 7 по улице Планты, где располагался еврейский комитет и организация «Сионистская молодёжь».
Памятник жертвам погрома, открытый в 1990 году
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Похороны погибших.[1]
Image-silk.png Похороны погибших.[2]

Погром в Кельце — самый крупный послевоенный погром против еврейского населения в Польше, проведённый 4 июля 1946 года антисемитски настроенным польским населением города Кельце.

Предыстория[править | править код]

В послевоенной Польше антисемитские настроения питались распространённым мнением, что евреи являются сторонниками нового режима, так как послевоенные власти порицали антисемитизм, охраняли выживших евреев, среди представителей новой власти и Войска Польского были евреи. Вторым обстоятельством было нежелание возвращать евреям имущество, разграбленное польским населением в течение войны[3][4].

В докладной записке польских властей начала 1946 года говорилось, что с ноября 1944 года по декабрь 1945 года был убит, по доступным сведениям, 351 еврей. Большинство убийств произошли в Келецком и Люблинском воеводствах, жертвами были вернувшиеся из концлагерей или бывшие партизаны. В докладе упоминались четыре типа нападений:

  • нападения вследствие распространения слухов об убийстве польского ребёнка (Люблин, Жешув, Тарнов, Сосновичи)
  • шантаж с целью выселения евреев или захвата их собственности
  • убийства с целью грабежа
  • убийства, не сопровождавшиеся грабежами, в большинстве случаев совершаемые путём бросания гранат в еврейские убежища[5].

Самым крупным было происшествие в Кракове, где 11 августа 1945 года произошёл погром, начавшийся с метания камней в синагогу, а затем переросший в нападения на дома и общежития, где жили евреи. Части Войска Польского и Советской армии положили конец погрому. Среди евреев были убитые и раненые. Исраэль Гутман в исследовании «Евреи в Польше после Второй мировой войны» пишет, что погромы не были делом рук отдельных бандитов и были тщательно подготовлены[5].

Ход погрома[править | править код]

До начала второй мировой войны в Кельце проживало около 20 тысяч евреев, что составляло треть населения города. После окончания войны в Кельце осталось около 200 выживших после Холокоста евреев, в большинстве — бывших узников нацистских концентрационных лагерей. Большинство из келецких евреев разместились в доме 7 на улице Планты, где располагался еврейский комитет и организация «Сионистская молодёжь».

Поводом для начала погрома стало исчезновение восьмилетнего мальчика Генрика Блашчика[6]. Он исчез 1 июля 1946 года и возвратился через два дня, рассказав, что его похитили евреи и, спрятав, намеревались убить (позже в ходе расследования выяснилось, что мальчик был отослан отцом в деревню, где его научили, что он должен рассказывать)[5].

4 июля 1946 года в 10 часов утра начался погром, в котором участвовало множество людей, в том числе в военной форме. К полудню возле здания еврейского комитета собралось около двух тысяч человек. Среди звучавших лозунгов были: «Смерть евреям!», «Смерть убийцам наших детей!», «Завершим работу Гитлера!». В полдень в здание прибыла группа во главе с сержантом милиции Владиславом Блахутом, которая разоружила собравшихся сопротивляться евреев. Как выяснилось позже, Блахут был единственным представителем милиции среди вошедших[7]. Когда евреи отказались выйти на улицу, Блахут стал бить их рукояткой револьвера по головам, крича: «Немцы не успели уничтожить вас, но мы закончим их работу». Толпа взломала двери и ставни, погромщики проникли в здание и начали убивать поленьями, камнями и заготовленными железными прутьями[7].

В ходе погрома было убито от 40[8][9][10] до 47 евреев[5], среди них дети и беременные женщины, а также больше 50 человек ранено[11].

Евреев избивали и убивали не только на Планты, 7, но и в других местах города.[источник не указан 133 дня]

Последствия[править | править код]

Уже 9 июля 1946 года на скамье подсудимых перед участниками выездной сессии Верховного военного суда оказались двенадцать человек. Решение суда было зачитано 11 июля. К смертной казни были приговорены девять обвиняемых, по одному — к пожизненному заключению, к десяти годам и к семи годам тюрьмы. Президент ПНР Болеслав Берут не воспользовался своим правом помилования, и осуждённые на смерть были расстреляны.

Погром в Кельце вызвал массовую эмиграцию евреев из Польши. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне — 8000, то после погрома в течение июля — 19 тысяч, в августе 35 тысяч человек[12]. К концу 1946 года волна отъезда спала, так как положение в Польше нормализовалось, почти никого не осталось, и оставшиеся были не мобильны.

В 1996 (50-ю годовщину погрома) мэр Кельце принес извинения от имени горожан. В 60-ю годовщину церемония была поднята на национальный уровень, с участием Президента и министров. Польский президент Лех Качиньский назвал погром в Кельце «огромным позором для поляков и трагедией евреев».

Во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны. К такому выводу пришла правительственная комиссия, расследовавшая события в Польше, относящиеся к началу Второй мировой войны.[13]

Версии о провокациях[править | править код]

Власти Польши обвинили в провокации погрома «реакционные элементы», близкие к оппозиции. Был сменён ряд руководящих чиновников в воеводстве.[источник не указан 133 дня]

Существует также ряд версий о причастности к организации погрома польских властей и советских спецслужб — среди толпы погромщиков было много солдат и милиционеров, в том числе офицеров милиции и общественной безопасности (впоследствии были арестованы и предстали перед судом: майор Собчинский, полковник Кузницкий (комендант воеводского управления милиции), майор Гвяздович и поручик Загурский. Гвяздович и Собчинский были оправданы судом). Сторонники этих версий считают, что провокаторам была выгодна дискредитация польской оппозиции, которой приписывалась организация погрома, а сам погром стал поводом для репрессий и усиления власти коммунистического правительства.[источник не указан 133 дня]

19 июля 1946 года бывший главный военный прокурор Хенрик Холдер написал в письме заместителю командующего польской армией генералу Мариану Спыхальскому, что «мы знаем, что погром был не только по вине милиции и армии, которые несли охрану в городе Кельце и вокруг него, но и по вине члена правительства, принявшего в этом участие».[14]

Американский историк и социолог польского происхождения Тадеуш Пиотровский[15], польский философ еврейского происхождения и профессор Института философии Варшавского университета Станислав Краевский[16], а также польский католический священник Кельцкой епархии, социолог и теолог Ян Седжяновский[17] придерживаются мнения что погром в Кельце был провокацией советской разведки.

Расследования в XXI веке[править | править код]

В 1991—2004 гг. расследование келецкого погрома проводила Комиссия по расследованию преступлений против польского народа польского Института национальной памяти[18]. Комиссия (2004) установила «отсутствие доказательств заинтересованности советской стороны в провоцировании событий»[19].

Польский писатель Влодзимеж Калицкий по материалам диссертации Б. Шайнок, посвящённой реконструкции событий погрома, пишет о том, что реально можно рассматривать три версии:
* Контролируемый НКВД заговор с участием польского руководства
* Отсутствие заговора вообще
* Присоединение сотрудников спецслужб к погрому, начавшемуся самопроизвольно, без политической провокации
По его мнению, наиболее реальной выглядит последняя версия.
[источник не указан 133 дня]

По материалам архива ФСБ о погроме в Кельце в 2009 году были опубликованы переведенные на русский язык копии материалов официального следствия[20].

20 октября 2008 года келецкая региональная ежедневная газета Эхо дня опубликовала информацию одного из жителей города, пожелавшего сохранить анонимность, что 4 июля 1946 года во время погрома на Планты 7, солдаты в форме убили в Кельце ещё 7 евреев (в том числе как минимум одну женщину) по адресу ул. Петриковска, 72 и увезли их трупы на машине. Однако жители соседних домов об этом ничего не слышали. Прокурор Кшиштоф Фалькевич сказал, что сообщение будет проверено[21].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Jan Tomasz Gross. Fear: Anti-Semitism in Poland After Auschwitz. — New York, NY : Random House, 2006. — 320 p. ISBN 0-375-50924-0.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ежи Дабровский «Размышления о еврейском погроме 1946 года в Кельцах»
  2. Holocaust Education & Archive Research Team: Kielce (англ.)
  3. Польша чтит память жертв келецкого погрома (недоступная ссылка)
  4. Выписки из культурной периодики
  5. 1 2 3 4 Катастрофа европейского еврейства. Часть 6, Иерусалим, 1995, с.251-253.
  6. Последний погром Европы Архивная копия от 26 сентября 2007 на Wayback Machine. Александр Дымелин. — Шоа. Информационно-аналитический портал, 06.07.2006
  7. 1 2 Кахане Д. После потопа. Иерусалим. С.62.
  8. Anti-Jewish Riots in Poland (англ.) // Times. — 1946. — No. 4 июля. — P. 4.
  9. Engel D. Patterns Of Anti-Jewish Violence In Poland, 1944-1946 (англ.). — Jerusalem: Shoah Resource Center, The International School for Holocaust Studies, 1998. — P. 1.
  10. Williams, Anna The Kielce Pogrom. Дата обращения 11 ноября 2009. Архивировано 21 января 2012 года.
  11. Гутман И. Евреи в Польше после Второй мировой войны, Иерусалим, 1984, с. 31-35.
  12. Катастрофа европейского еврейства. Часть 6, Иерусалим, 1995, с. 222.
  13. Едвабно было только началом " Центральный Еврейский Ресурс SEM40.Израиль, Ближний восток, евреи
  14. По J. Śledzianowski, Wokół pogromu, стр. 80
  15. Тадеуш Пиотровский. Postwar years // Poland's Holocaust. — McFarland & Company, 1997. — P. 136. — ISBN 0-7864-0371-3.
  16. Станислав Краевский. Jews and Communism // From The Polish Underground / Michael Bernhard, Henryk Szlajfer. — State College, Pennsylvania : Университет штата Пенсильвания, 2004. — P. 380. — ISBN 0-271-02565-4.
  17. Jan Śledzianowski in Pytania nad pogromem kieleckim, p. 213 ISBN 83-7442-379-X  (польск.)
  18. Wokół pogromu kieleckiego, red. Łukasz Kamiński, Jan Żaryn. Instytut Pamięci Narodowej, Komisja Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu, tom 26. Warszawa, 2004. — 530 s.
  19. Jacek Żurek, «Śledztwo IPN w sprawie pogromu kieleckiego i jego materiały (1991—2004)» in Wokół pogromu kieleckiego, p. 136.
  20. Еврейский погром в Кельце 4 июля 1946 г. (По материалам архива ФСБ). Публикация, вступительная статья и комментарии В. Г. Макарова, В. С. Христофорова. — Архив еврейской истории (ежегодник), том 5. Гл. ред. О. В. Будницкий. Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства. Издательство РОССПЭН (Российская политическая энциклопедия), 2009
  21. 'Maciągowski M. Wstrząsająca tajemnica domu przy Piotrkowskiej (польск.) // Эхо дня. — 20 października 2008.