Подарок молодым хозяйкам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве
Molokhovets1.JPG
Жанр:

Кулинарная энциклопедия

Автор:

Елена Молоховец

Язык оригинала:

Русский

Дата первой публикации:

1861

«Пода́рок молоды́м хозя́йкам, или Сре́дство к уменьше́нию расхо́дов в дома́шнем хозя́йстве», или просто «Пода́рок молоды́м хозя́йкам» — кулинарная книга, написанная классиком русской кулинарной литературы, Е. И. Молоховец, и впервые изданная 20 мая 1861 года[1]. Книга пережила десятки переизданий и была одной из самых популярных книг в дореволюционном домашнем хозяйстве. За 50 лет с момента выхода первого издания тираж составил 300 тыс. экземпляров[1].

Содержание[править | править вики-текст]

Основную часть книги составляет сборник разнообразных рецептов домашней кухни, число которых постоянно изменялось в связи с тем, что Молоховец вносила изменения и дополнения в каждое новое издание. Издание 1861 года насчитывало около 1500 рецептов, в издании 1897 года их было уже 3218[2]. Издание 1904 года (24-ое) насчитывало 4163 рецептов[3]. Среди рецептов, описываемых в книге, имеются как простые, так и изысканные дорогие блюда, такие как молочный поросенок, стерляжья уха с мадерой, паштет из раков, блюда из дичи и другие.

В книге имеются отделы, посвященные технике и различным нюансам приготовления блюд, рабочим инструментам, посуде, печам, отношениями с прислугой, таблицы мер и весов, сервировке стола, вегетарианским и постным меню, питательной ценности продуктов и прочим полезным советам. Также даются рекомендации по экономии средств и времени приготовления пищи.

Книга «Подарок молодым хозяйкам» оказалась чрезвычайно успешным коммерческим проектом <…> Деятельность мошенников облегчалась тем, что первые издания книги были подписаны не полным именем, а четырьмя буквами «Е. М…цъ». Московский книгопродавец Иогансон за 500 руб. нанял какого-то учителя, который составил компиляцию и назвал ее «Настоящий подарок молодым хозяйкам», а на титульном листе вместо имени автора стояли буквы «Е. М…нъ». <…> Для борьбы с фальшивыми изданиями Елена Ивановна начала подписывать книги полным именем. Это слабо помогало. Вскоре появился «Новый подарок молодым хозяйкам» Е. Морович, затем «Дорогой подарок молодым хозяйкам» Малковец и, наконец, «Полный подарок молодым хозяйкам», в качестве автора которого был указан Мороховцев. На последней книге было написано, что она выходит уже седьмым изданием при общем тираже 200 000 экземпляров. <…> Фальшивые книги стоили значительно дешевле, чем оригинальные сочинения Молоховец, и она сетовала, что читатель может решить, будто книга перестала пользоваться спросом и автор распродает ее по дешевке. <…> Спустя три года появилась «Новейшая поварская книга», составленная НЕ Молоховец. Литеры «НЕ» могли читаться и как инициалы автора, после которых нерадивый типограф забыл поставить точки, и как издевательское указание на то, что Елена Молоховец к книге отношения не имеет[4].

В советскую эпоху книга, рассчитанная на средний класс и аристократию, была обвинена в «буржуазности» и «декадентстве», в основном из-за аристократического слога и пренебрежительного отношения к более бедным слоям населения:

Когда это мясо при костях сварится, снять его, изрубить и употребить на фарш для пирожков, караваев, подаваемых к супу, на форшмак и т. п. или отдать прислуге[5].

Голова воловья употребляется на студень, для беднейшего класса людей и для прислуги[5].

Каждые 10—15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге к какой-нибудь каше[5].

В 1939 году тиражом 100 тыс. экземпляров вышло первое издание знаменитой и богато иллюстрированной «Книги о вкусной и здоровой пище», призванной полностью заменить морально устаревшую книгу «Подарок для молодых хозяек…» и удовлетворить запросы домохозяек Советского Союза.

В настоящее время старые экземпляры книги, изданные до революции, представляют собой антикварную букинистическую ценность. Книга целиком и отдельные рецепты из нее снова издаются современными российскими издательствами.[6][7]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]