Подарочная монета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пода́рочные моне́ты, иначе донати́вные моне́ты (лат. dono — дарю) — монеты, выпущенные не для регулярного обращения, а для раздачи их (в Российской империи — императором или великими князьями) в виде поощрения или в связи с каким-либо событием. Отличаются от настольных медалей чеканкой по монетной стопе, иногда с обозначением номинала.

Древнерусское государство[править | править код]

Несмотря на находки в древнерусских кладах златников и сребреников Владимира и Ярослава, отчеканенных по образцу соответствующих византийских монет, свидетельства их использования в обращении отсутствуют. По мнению ряда нумизматов, они служили в качестве подарочных монет, однако этой точке зрения противоречат следы износа на них[1].

Подарочные монеты в Российской империи[править | править код]

К ним относятся рубли 1762 года, отчеканеные из золота по весовой норме серебряных монет, которые, по мнению Ф. Шуберта, раздавались гвардейским офицерам — участникам дворцового переворота 1762 года[2].

Также к донативным относятся монеты достоинством в полтора рубля — 10 злотых, чеканившихся в 1835—1836 из серебра и золота по случаю 10-летия царствования Николая I.

Золотые монеты достоинством в 25 рублей, чеканившиеся в 1876, 1896 и 1908.

Золотые монеты с двойным номиналом 37 рублей 50 копеек — 100 франков 1902 года.

Примечания[править | править код]

  1. Сотникова, М. П. Итоги изучения русских монет X—XI веков в Государственном Эрмитаже / В кн.: Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики. — Л.: Аврора, 1977. — с. 9.
  2. Данные штемпеля для чеканки серебряных монет никогда не использовались

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]