Подвал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подвал

Подвал — самая нижняя (подземная) часть здания. Служит для размещения различного оборудования, припасов. Характеризуется стабильностью суточных и годовых температур за счёт теплоизолирующих свойств земли и отсутствием естественного солнечного освещения.

Название произошло от помещений в старину располагавшихся в крепостях под их защитным земляным валом ниже уровня фортификационных сооружений. Высота подвалов более двух метров, при меньшей высоте пространство называется техническим подпольем и фактически уже не является помещением. В высоких зданиях подвалы обычно более развиты (для устойчивости здания) и бывают даже включающими несколько этажей. В малоэтажных зданиях чаще имеет небольшую глубину. В последней трети XX века количество жилых зданий с подвалом стало сокращаться в связи с распространением центрального теплоснабжения и с окончанием практики устройства в них бомбоубежищ. При возведении зданий без подвалов значительно уменьшается стоимость подземной части. Наружные подвальные стены рассчитывают на восприятие активного давления грунта, а также на передаваемые на них грунтом временные нагрузки, находящиеся на призме обрушения (например, от башенных кранов, грузовых автомашин). Во избежание затопления подвалов при строительстве прокладывается дренажная система, производится гидроизоляция внешних стен и пола; для уменьшения влажности воздуха обустраивается вентиляция.

Небольшие подвалы обычно используются для хозяйственных нужд и размещения части оборудования и коммуникаций здания, в более просторных часто располагаются склады, небольшие офисы, небольшие производства и магазины, в больших комплексах подвалы часто используются для размещения подземной автопарковки. Неиспользуемые подвалы как и чердаки часто становятся пристанищем бездомных.

Размещение[править | править вики-текст]

Подвалы в жилых индивидуальных домах располагаются обычно под кухней.

Назначение[править | править вики-текст]

Подвалы в жилых индивидуальных домах предназначены для хранения запасов пищи, урожая, консервов на зиму.

Влагоизоляция подвала при строительстве[править | править вики-текст]

Владельцам частных домов интересно будет узнать, как построить подвал своими руками. К сожалению, даже обладая навыками строителя, можно совершить немало ошибок. К ним можно отнести обеспечение должного уровня гидроизоляции. В этой статье будут освещены этапы влагоизоляции, проложенные в процессе постройки подвала.

Для многих владельцев частного дома с приусадебным участком подвал становится настоящим спасением, ведь именно в нем можно хранить выращенные своими руками овощи. Таким образом можно сохранить их свежими на зиму. Построить подвал – это не просто. С другой стороны, если в процессе работ придерживаться определенных правил, то проблем возникнуть не должно.

В первую очередь надо определить глубину строения. В данном случае стандартом считается глубина 190-220 см, но она может быть изменена в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, если уровень грунтовых вод в этой местности пролегает не слишком глубоко, подвал должен быть построен выше.

Примечание. Крайне важно еще на стадии постройки обеспечить правильные гидроизоляционные стандарты. Если глубина подвала будет ниже уровня грунтовых вод, никакие меры по гидроизоляции, осуществленные после, уже не помогут. Пол – это следующий этап работ по возведению подвала. Другими словами, надо суметь обеспечить функциональность напольного покрытия подвала. В принципе, это может быть либо глинобетон, либо 2-сантиметровый слой цементного раствора. И самое главное, опять же, в целях обеспечения защиты от конденсата, придать полу уклон. Как правило, 2- или 3-сантиметровый уклона будет достаточно.

Немаловажную роль играет приямок. Специалисты рекомендуют предусмотреть его в более низкой части подвала. Приямок – это зона, где будет скапливаться конденсат, стекающий по напольной поверхности. В подвале должно быть всегда сухо, а температура должна поддерживаться постоянная. Чтобы добиться этого, рекомендуется помимо гидроизоляции, позаботиться еще и о теплоизоляции.

Еще издавна нашими предками был придуман метод рытья такого котлована, где расстояние между грунтом и стеной составляло 20-25 см. Таким образом, края котлована получаются чуть больше, чем толщина стен. В результате этого свободное пространство между стеной и грунтом заполняют глиной и хорошенько уплотняют. Влагоизоляция

Грамотно проведенная влагоизоляция – это гарантия защищенности всей постройки. Не секрет, что из-за большого количества влаги, внутри может образоваться неблагоприятная атмосфера, которая в итоге приведет к появлению грибков и их спор. Последние, как известно, считаются причинами возникновения недугов, связанных с бронхами человека и сопутствующих аллергических реакций. Комплекс обязательных мероприятий должен проводиться в процессе постройки подвального помещения. Это поможет избавить погреб от сырости, защитить его от проникновения воды.

Принято различать внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию.

На влагоизоляцию, проведенную изнутри, прямиком зависит уровень проведения наружной защиты. Водонепроницаемое покрытие вокруг постройки и инженерно-техническое сооружение для сбора и удаления влаги должны эффективно с этим делом справляться.

Если в подвале каким-то образом появляется вода, даже после качественно проведенной внешней гидрозащиты, следует позаботиться также о внутренней изоляции [1]. • Вначале обследуется и укрепляется отмостка по всему внешнему периметру для удостоверения в надежности внешней защиты. • Диагностировать подвал на источники поступления влаги. • Изолировать швы стен и пола изнутри. • Обеспечить надежную вентиляцию. В свою очередь, наружная изоляция подвала бывает нескольких видов. 1. Влагоизоляция, подразумевающая обмазку. 2. Изоляция, осуществляемая с помощью штукатурки. 3. Оклеечная изоляция.

Штукатурка – это самый простой способ обеспечения должного уровня наружной защиты. Не помешает также положить поверх штукатурки горячий битум, а затем поднять стенку в полкирпича. Дренаж при наружной влагоизоляции устраивается в том случае, если уровень подземных вод находится не слишком глубоко.

Материалы для проведения гидроизоляции сегодня можно легко найти. Они представлены на рынке в большом ассортименте. Конкретный выбор будет зависеть от ситуации. Принято различать оклеечные материалы, обмазочные, проникающие и т.п. Обмазочные материалы считаются самыми популярными. В их число входят битумно-цементные замазки или мастика из полимерных составов. Такие материалы могут наноситься в горячем, либо в холодном виде.

Постройка подвала – это не мечта, а реальная процедура. Провести ее может каждый, используя советы и рекомендации, приведенные в нашей статьи. Главное – это понять суть, уловить нюансы.

Примечания[править | править вики-текст]