Подварак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подварак
 (серб.) Подварак
Domaći podvarak 01.jpg
Входит в национальные кухни
Сербская кухня
Страна происхождения Сербия
Компоненты
Основные квашеная капуста, мясо, лук
Возможные лавровый лист, чеснок, красный перец, паприка, вино
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Подварак (серб. подварак ) — блюдо, известное на Балканах, Востоке, а также в некоторых странах Европы. Основным ингредиентом подварака является квашеная капуста, с добавлением различных специй: лук, красный перец, чёрный перец [1]. Существует несколько вариантов блюда, особенно с добавлением специй: с лавровым листом, чесноком, вином [2]. С подвараком едят разные виды жареного или печёного мяса: индейку, свинину, различные колбасы и т. д.

Приготовление[править | править код]

Ненад Костич в «Дневнике подмастерья повара» пишет: «Подварак — одно из тех блюд, которые мы нерешительно предложим гостю из западных стран. Мы знаем, что это калорийная бомба и одно из тех блюд, которые сегодня изгоняют со стола в развитом мире. Вместе с грубой крестьянской лепёшкой проя, подварак – это горное, деревенское удовольствие, оно ассоциируется с раскаленной печкой «смедерево», и это утешение после трудового дня. Жир бывает нескольких видов: и чистое сало, …и тот, который получается из мяса, добавляемого в подварак» [3].

Мясо обжаривают и вынимают. В сковороду добавляют лук, затем нарезанную тонкой соломкой квашенную капусту, чуть позже специи. Выкладывают в форму для запекания слоями капусту и мясо, и помещают в духовку.

Похожие блюда[править | править код]

Фирменное блюдо северо-восточной провинции Франции — эльзасский шукрут (choucroute, по-французски — квашеная капуста) получило знак защищенного регионального продукта, и ожидается получение знака географического происхождения ЕС. Он похож на сербскую подварку, потому что готовится из нарезанной квашеной капусты, которую обжаривают на масле и уксусе или вине с добавлением кориандра и лавра, а также различных других специй [4].

В Восточной Европе существует похожее блюдо бигос, родиной которого считают Польшу. Его готовят из смеси свежей белокочанной и квашеной капусты, свинины или колбасы.

Примечания[править | править код]

  1. Марковић, Спасенија-Пата. Велики народни кувар. — петнаесто. — Београд : Народна књига, 1975. — P. 190.
  2. Ukusi tradicije – jela sa juga Srbije koja obožavamo. gradnis.net. Дата обращения: 13. 2. 2020. Архивировано 10 января 2022 года.
  3. Костић, Ненад DNEVNIK KUVARSKOG ŠEGRTA, ČAS 2. vinoifino.rs. Дата обращения: 13. 2. 2020. Архивировано 12 июня 2021 года.
  4. Podvarak u Francuskoj zakonom zaštićen. mondo.rs. Дата обращения: 13. 2. 2020. Архивировано 10 января 2022 года.

Ссылки[править | править код]