Подвей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подве́й (поветрик[1], пушица; белор. падвей) ― белорусские представления о Вихре — персонаже славянской мифологии в виде опасного для людей ветра (вихря), который является результатом действия и воплощение зловредных духов[2]. По мнению белорусов, «ветровое лихо» может наслать и насылающий болезнь, называемую также «подвей».

Образ подвея в мифологии[править | править код]

В белорусской природе это ― сильный зимний ветер, который гонит, навевает снег.

Образ подвея встречается в белорусских сказках и заговорах. В заговорах подвей называется «нечистиком» и поганцем. Бывает самородным или насланным: «Подвейно, враже человечий, с чего ж ты вознёсся: из ветра, из песка, из воды, из огня, или насланный?». Напав на человека, он в силах свернуть ему голову, вывихнуть руку или ногу, отнять речь. Подвей могут рассеять по полю три брата и три сестры, совсем выгнать ― Матерь Божия или сам Христос. В заговоре о подвее говорится о 12 ветрах. Чтобы уберечься от подвея, нужно показать ему кукиш, и подвей промчится мимо[3].

О подвее есть стихотворение у Максима Богдановича[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Никифоровский, 1907, с. 42.
  2. Левкиевская, 1995, с. 380.
  3. Васілевіч У., Салавей Л. Падвей // Беларуская міфалогія. Энцыклапедычны слоўнік. — Мн.: Беларусь, 2004. — С. 354. — ISBN 985-01-0473-2.
  4. Сабуць А. Э. Падвей // Максім Багдановіч: энциклопедия. — Мн.: БелЭн, 2011.

Литература[править | править код]