Подвеска (украшение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портрет французской принцессы Изабеллы Валуа, королевы Испании в платье, украшенном подвесками. 1605

Подве́ска — ювелирное украшение, подвешивающееся к чему-либо, в отличие от кулона, который вешается только на шею. Подвески носили как мужчины, так и женщины.

«Подвески королевы»[править | править код]

«Двенадцать алмазных подвесок» — один из сюжетообразующих предметов в романе Александра Дюма «Три мушкетёра».

Их можно видеть в огромном числе экранизаций этого романа, и ни в одном из них они не выглядят одинаково.

Согласно одной из версий, они представляли собой наконечники шнурков:

«В Средние века края одежды соединялись шнурками и застёжками; частично этот обычай сохранился и в описываемую нами эпоху. Подвески — это наконечники шнурков, изготовлявшиеся из золота или серебра и покрывавшиеся эмалью. Часто их украшали мелкими жемчужинами или камнями. В зависимости от того, завязывали шнурки бантом или продевали в дырочки, подвески были тройными, двойными или одинарными. Наибольшее распространение получила форма веретена»[1].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Л. В. Беловинский. Подвески // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 494. — 784 с.: — ил. с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Глаголева, Екатерина. Повседневная жизнь во Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII Архивная копия от 7 марта 2010 на Wayback Machine. М.: Молодая гвардия, 2007. — 336 с. — ISBN 978-5-235-02955-2 («Живая история: Повседневная жизнь человечества»)