Подвесная канатная дорога (Ашхабад)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подвесная канатная дорога
Описание
Страна Туркмения
Город Ашхабад
Дата открытия 2006 года

Подвесная канатная дорога (туркм. Asma ýoly) — канатная переправа в Ашхабаде. Первая и единственная в Туркмении.

История постройки[править | править код]

Строительство было начато в 2005 году, генеральным подрядчиком строительства объекта выступила французская компания «Буиг». Стоимость объекта 20,5 млн долл. США. Заказчиком явился концерн «Turkmenenergogurlyshyk» Министерства энергетики и промышленности Туркмении[1]. Строительство шло 2 года[2].

Объект построен в предгорьях Копетдага и торжественно открыт 18 октября 2006 года при участии президента Туркмении Сапармурата Ниязова и главы компании «Буиг» Мартина Буига[3].

На фуникулере могут подниматься одновременно 300 посетителей, а всего за сутки число клиентов может достигать 1700 человек. Каждая их 14 кабин будет вмещать по 8 человек. Путь занимает 10 минут. Скорость движения 16 вагончиков — 6 метров в секунду. Посадка и высадка пассажиров производиться каждые 72 секунды. Длина канатной дороги — 4 км[4].

Станция отправки расположится южнее Главного национального музея Туркмении на высоте 1270 метров над уровнем моря. На станции есть зал ожидания и кассы, помещения для технических служб и оборудования. На территории общей площадью 6500 квадратных метров разбит небольшой парк и оборудована стоянка на 100 легковых автомобилей и 5 автобусов. Помимо станции прибытия, возведено здание общей площадью более 1000 квадратных метров, где размещается два ресторана и кафе, которые одновременно могут принять 280 человек, несколько магазинов и помещения для персонала. На прилегающей территории созданы обзорная и вертолетная площадки, крытые террасы и лестничные марши, аллеи и водный каскад длиной 80 метров.

Примечания[править | править код]