Подвиги бригадира Жерара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подвиги бригадира Жерара
The Exploits of Brigadier Gerard
Жанр

Приключения

Автор

Артур Конан Дойль

Язык оригинала

Английский

Дата написания

1884—1886

Издательство

The Strand Magazine

«Подвиги бригадира Жерара» (англ. The Exploits of Brigadier Gerard ) — сборник приключенческих рассказов английского писателя Артура Конан Дойля. Существует два сборника «Подвиги бригадира Жерара» и «Приключения бригадира Жерара» (англ. The Adventures of Gerard). Однако рассказы печатались в хаотичном порядке и в разных сборниках, иногда только в одном из них. «Подвиги…» были напечатаны в 18841886 гг., а «Приключения…» в 19021903 гг. Сборники повествуют о событиях периода наполеоновских войн, повествование стилизовано под мемуары и ведётся от имени вымышленного кавалерийского офицера Жерара.

История создания[править | править код]

В 1894 году Артур Конан Дойль приехал в США и публично читал свои произведения наподобие Диккенса. Именно здесь он прочитал публике рассказ «Как бригадир был награждён медалью». Рассказ понравился людям и его напечатали в декабре в журнале The Strand Magazine. После этого рассказы о бригадире начали печататься в этом журнале до 1896 года по два рассказа в месяц. Образ Жерара был не менее популярен, чем Шерлок Холмс. Конан Дойль назвал сборник «Подвигами …» потому, что слово «приключения» было в моде и не очень подходило к рассказам. В 1902—1903 гг. начали печататься «Приключения бригадира Жерара».

Материал для рассказов Конан Дойль брал из исторических очерков. В рассказах можно заметить элементы из «Воспоминаний о походе французов в Испанию» Де Рокка, «Воспоминаний о войне в Испании» де Найли и «Военные воспоминания полковника де Гонневиля». Именно из-за этих произведений автор сделал своего героя кавалеристом. Также Конан Дойль использовал «Мемуары» Марбо. Между этими двумя произведениями есть много общего. Рассказы о взятии Сарагосы и о «маршале Одеколоне» взяты из соответствующих глав «Мемуаров» Марбо[1].

Рассказы[править | править код]

Подвиги бригадира Жерара[править | править код]

  • «Как бригадир попал в чёрный замок» (How The Brigadier Came To The Castle Of Gloom) — Бригадир Жерар соглашается проводить молодого Дюрока в Чёрный замок, чтобы тот отомстил за своего убитого во время Сентябрьской резни отца владельцу замка, барону Штраубенталю.
  • «Как бригадир перебил братьев из Аяччо» (How The Brigadier Slew The Brothers Of Ajaccio) — Император Наполеон получает послание от корсиканской организации «братья из Аяччо» и отправляется на встречу с ними, взяв с собой бригадира Жерара.
  • «Как бригадиру достался король» (How The Brigadier Held The King) — Жерар рассказывает о своих приключениях в Испании, как он попадает в плен к местным бандитам, а затем к англичанам, которые отправляют его в Британию в качестве пленного.
  • «Как бригадир достался королю» (How The King Held The Brigadier) — Бригадир Жерар в Англии, в тюрьме Дартмур. Ему удаётся сбежать оттуда с надеждой на возвращение во Францию.
  • «Как бригадир померился силами с маршалом Одеколоном» (How The Brigadier Took The Field Against The Marshal Millefleurs) — Жерару поручают поймать и казнить английского солдата-разбойника Одеколона, который терроризирует французов со своей бандой.
  • «Как бригадир пытался выиграть Германию» (How The Brigadier Played For A Kingdom) — Бригадир выполняет задание в Германии.
  • «Как бригадир был награждён медалью» (How The Brigadier Won His Medal) — Бригадиру поручают доставить важное письмо, которое на самом деле подложное и должно попасть к врагам, но Жерар об этом ничего не знает…
  • «Как бригадира искушал дьявол» (How The Brigadier Was Tempted By The Devil) — Власть Наполеона закончилась. Он должен спрятать важные для его династии бумаги, и в этом ему должен помочь Этьен Жерар.

Приключения бригадира Жерара[править | править код]

  • «Как бригадир лишился уха» (How Brigadier Gerard Lost His Ear) — В разграбленной французскими войсками Венеции создаётся тайное общество, которое мстит французским офицерам за то, что они сделали с городом. В руки этого общества и попадает бригадир.
  • «Как бригадир взял Сарагосу» (How The Brigadier Captured Saragossa) — Бригадира Жерара отправляют в осаждённую французами Сарагосу, чтобы он подорвал стену и облегчил взятие города.
  • «Как бригадир убил лису» (How The Brigadier Slew The Fox) — Этьен Жерар проникает в тыл английской армии и выполняет задание, а при возвращении убивает лису, на которую охотились англичане.
  • «Как бригадир спас армию» (How The Brigadier Saved The Army) — Армия в Испании в трудном положении. На горе готов сигнальный костёр, который должен подать сигнал подкреплению, однако гору осадили партизаны, сквозь которых нужно прорваться бригадиру.
  • «Как бригадир прославился в Лондоне» — Жерар вспоминает времена своего пребывания в Англии, когда он вызвал на дуэль английского офицера.
  • «Как бригадир побывал в Минске» (How The Brigadier Rode To Minsk) — Французская армия не выдерживает российскую зиму и голод. Бригадира Жерара посылают с горсткой солдат в Минск, чтобы достать там еду.
  • «Как бригадир действовал при Ватерлоо» (How The Brigadier Bore Himself At Waterloo) — Знаменитая битва при Ватерлоо, во время которой бригадир совершил очередной подвиг.
  • «Последнее приключение бригадира» (The Last Adventure Of The Brigadier) — Война окончена, император свергнут. Бригадир отправляется в морское путешествие.

Другие рассказы[править | править код]

  • «Женитьба бригадира» (The Marriage Of The Brigadier) — Рассказ написан в отдельности и не входит в сборники. Остроумная история о том, как бригадир Жерар был помолвлен со своей возлюбленной.
  • «Хитрости дипломатии» (A Foreign Office Romance) — Рассказ написан в 1894 году[2], но не вошёл в сборники. В нём бригадир снова вспоминает своё пребывание в Англии и новое приключение.

Примечания[править | править код]

  1. Артур Конан Дойль. Подвиги бригадира Жерара. Приключения бригадира Жерара. Рассказы. / Послесл. Д. Урнова. — М.: Правда, 1987. — (Мир приключений).
  2. Артур Конан Дойль. Хитрости дипломатии