Подводный минный заградитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первый в мире подводный минный заградитель — подводная лодка «Краб» (Россия,1912).

Подводный минный заградитель — подводная лодка, основным предназначением которой является установка морских мин.

Предпосылки к созданию[править | править код]

В силу особенностей использования морских якорных мин важнейшим фактором успеха минной постановки является сокрытие местоположения минного поля: если оно становится известным противнику, то он предпринимает ответные меры, такие как траление или изменение судоходных фарватеров. Надводные минные заградители, с успехом применяемые для выставления минных полей большой площади, где основное значение имеет количество мин и скорость их постановки, не подходили для минной войны на коммуникациях противника, тогда как подводные лодки, способные выставлять мины, могли бы скрытно минировать рейды противника, оживлённые протраленные охраняемые фарватеры, одним словом — кардинально расширяли тактику применения мин как средства борьбы с кораблями противника.

История[править | править код]

В начале XX века в связи с широким внедрением в подводном кораблестроении классической системы движения — двигатель внутреннего сгорания для надводного хода и электромотор для движения под водой, подводные лодки стали обладать достаточной дальностью для действия в районах, удалённых от мест базирования, и достаточным временем нахождения в подводном положении для осуществления скрытной минной постановки.

Первым воплотил идею подводной лодки с якорными минами российский инженер-железнодорожник Михаил Петрович Налётов. В 1904 году, участвуя в обороне осаждённого Порт-Артура он на свои средства построил подводную лодку водоизмещением в 25 тонн и несущую четыре мины. Подлодка прошла испытания с погружением на глубину 9 метров, но в боевых действиях участия не приняла и перед сдачей Порт-Артура была уничтожена. Однако, уже в 1906—1907 годах М. П. Налётов разрабатывает проект подводного минзага водоизмещением сперва 450, а затем — около 500 тонн. В 1909—1912 году в Николаеве была построена подводная лодка, получившая имя «Краб» и вошедшая в состав Черноморского флота. Во время Первой мировой войны «Краб» совершил несколько боевых походов с минными постановками, в том числе дойдя до Босфора.

В ходе Первой мировой войны в Германии строились несколько серий подводных минных заградителей, от малых типа UC, до океанских типа U-117. В межвоенный период трофейные германские минзаги входили в состав ВМС нескольких стран. В годы Второй мировой войны активное использование подводных минзагов вели СССР, Германия, Великобритания, Франция и Италия. Уже в ходе войны начали появляться первые проекты мин для подводных лодок с постановкой через торпедные аппараты. После некоторого совершенствования конструкции каждая торпедная подводная лодка получила возможность осуществлять минные постановки, в связи с чем подводные минные заградители исчезли как класс. После Второй мировой войны их строительство прекратилось.

Представители[править | править код]

Россия[править | править код]

Германия[править | править код]

Великобритания[править | править код]

Франция[править | править код]

Италия[править | править код]

Эстония[править | править код]

Япония[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]