Подворотничок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Младшие командиры РККА, виден подворотничок, 1941 год.
Генерал Владимир Болдырев, в полевой форме одежды, виден подшитый подворотничок.

Подворотничок (подшивочный материал) — узкий прямоугольный кусок белой ткани, пришиваемый с обратной стороны воротника хлопчатобумажной куртки.

Изначально подворотнички предохраняли кожу шеи от потёртостей при контакте с грубой шерстяной тканью шинели — поэтому в XX веке в военной форме широко использовались кители со стоячим воротником (и именно поэтому лётчики Первой и Второй мировых войн в полёт надевали шёлковые шарфы). Также подворотничок позволяет контролировать чистоту кожи шеи, предотвращая образование труднозаживающих язв, что особенно критично в антисанитарных условиях при ведении боевых действий. В современных условиях подворотничок, помимо декоративных функций, наглядно демонстрирует окружающим чистоплотность своего владельца. В настоящее время при ношении шинели военнослужащими широко применяется шарф-кашне, защищающий шею от раздражения.

Процедура пришивания подворотничка[править | править вики-текст]

Как правило, подворотничок меняется каждый день. Сначала воротник кителя и подшивочный материал проглаживаются утюгом. Затем берется белая нить длиной 70—100 см. Стежки накладываются таким образом, чтобы с внешней стороны воротника нить не была видна, то есть игла втыкается с внешней стороны практически в то же место, откуда вышла. Желательно пришивать подворотничок 12 стежками длиной 2—3 см сверху и 6 стежками снизу так, чтобы сверху и спереди он выступал примерно на 1 мм.

Существуют готовые, прошитые подворотнички, их изготавливают нескольких размеров для упрощения вышеизложенной процедуры.

Использованные подворотнички можно стирать и использовать повторно, но белоснежными, как новые, они уже не будут. Поэтому солдаты (курсанты) стараются всегда подшивать новую ткань, так называемую «подши́ву». «Подшиву» привозят из дома, покупают или отрывают куски от свежевыданных простыней, что карается начальством.

Обычно военнослужащие пришивают ткань сложенную вдвое, у «дедов» особым шиком считается подшивать ткань, сложенную в 4-6 слоев. Перед самым дембелем «деды» иногда подшиваются нитками черного или золотого цвета, начиная со 100 дней до приказа. Иногда вышивается количество оставшихся до увольнения дней. В Советской Армии времен "застоя" была широко распространена практика подкладывания военнослужащими второго года службы в складку подворотничка куска виниловой изоляции электрического провода, что делало выступающий кант шире и объемнее, что иногда преследовалось офицерами.

Чистота подворотничков проверяется на утреннем осмотре и при заступлении в наряд. Подворотничок может пришиваться "по зимнему" - вдоль линии перегиба воротника,не мешая застегивать верхнюю пуговицу, или "по летнему", когда воротник переглаживается "апаш", а у подворотничка, пришиваемого по краю воротника, концы подшиваются по линии перегиба лацканов. В ВДВ, морской пехоте, там где демонстрируется тельник , подворотничок "по летнему" является базовым.