Подворье Марии Магдалины (Магдала)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Подворье Марии Магдалины
Храм св. Марии Магдалины в Магдале.jpg
Храм святой Марии Магдалины. 22 декабря 2006 года
32°48′29″ с. ш. 35°31′35″ в. д.HGЯO
Страна  Израиль
Местоположение Магдала
Конфессия Православие
Епархия Русская духовная миссия в Иерусалиме РПЦ МП
Основатель архимандрит Леонид (Сенцов)
Дата основания 1908 год
Дата постройки 1962 год
Состояние действует
Commons-logo.svg Подворье Марии Магдалины на Викискладе

Подворье Марии Магдали́ны в Магдале — подворье Горненского монастыря Русской духовной миссии в Иерусалиме Московского Патриархата на месте, где согласно преданию, Иисус Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины (Мк. 16:9). Расположено в Галилее неподалеку от горы Арбель, в 3 км севернее города Тверия по шоссе 90[1][2], на западном берегу Тивериадского озера.

На подворье располагается большой сад с грейпфрутовыми деревьями, а также природные источники с целебной водой: тёплый радоновый, «Глазной», в котором набирают воду для питья, и тот источник, около которого, согласно преданию, Иисус Христос исцелил Марию Магдалину[3].

История[править | править код]

Подворье св. равноап. Марии Магдалины в Магдале.jpg
Общий вид участка (3).jpg

Магдала считается местом происхождения святой Марии Магдалины, ученицы Христа и мироносицы. По преданию, именно на месте нынешнего расположения храма в её честь произошло чудо изгнания из неё семи бесов[2].

После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиной, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Лк. 8.2

Место рождения Марии Магдалины стало объектом паломничества ещё в средние века, со времени Византийской империи. Здесь была построена церковь, которая позднее, предположительно, от рук сарацин была разрушена[2]. При крестоносцах церковь была восстановлена. О ней упоминает русский игумен Даниил[3].

В 1908 году архимандритом Леонидом (Сенцовым) был приобретён большой участок земли на побережье Галилейского моря с источником святой Марии Магдалины. Как отмечал архимандрит Леонид, «близ Тиверии вновь приобретён большой участок на берегу Тивериадского озера с минеральными источниками, где рассаживается апельсиновый сад и предполагается выстроить храм и барак для поклонников. Это место представляет собой чудный оазис на пустынных берегах озера»[3].

Первая мировая война помешала строительству храма во имя святой Марии Магдалины. На участке в Магдале в одном из домов была устроена временная часовня. В непростые для Русской Духовной Миссии послереволюционные годы часть земли и дом сдавались в аренду.

После образования Государства Израиль объект перешёл в ведение Русской духовной миссии Московского патриархата. Магдальский сад был обновлен[3]. Этот участок считался одним из самых живописных на всем побережье Галилейского озера, вследствие чего давно вызывал интерес местных торговцев, которые обвиняли Русскую Духовную Миссию в неэффективном использовании этой земли[4].

В 1962 году при начальнике РДМ архимандрите Никодиме (Ротове) на участке была построена небольшая церковь во имя святой Марии Магдалины[3].

В 1996 году в храме была проведена наружная и внутренняя реставрация[5].

К Пасхе 1997 года стены внутри храма были расписаны фресками в византийском стиле на евангельские темы московским художником Ярославом Добрыниным, связанные с Галилейским морем. В храме устроен новый деревянный иконостас[3].

В июне 1997 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил здесь первый камень «Дома для паломников», построенного впоследствии к 2000-летию христианства. Небольшая гостиница для паломников действует по сегодняшний день[6].

В 1998 году стараниями архимандрита Феодосия (Васнева) на участке в Магдале был построен новый дом для приёма паломников[3].

Подворье является закрытым объектом, посетить его можно только по благословению и по предварительной договорённости. Это сделано с целью оградить тихую жизнь подворья от зевак, так как оно расположено у дороги, по которой проходят многочисленные экскурсионные туры[7].

Источники[править | править код]

  • Источник, около которого Иисус Христос исцелил Марию Магдалину[8].
  • Радоновый с изумительно голубой водой и небольшими рыбками[8].
  • «Глазной». В нём не совершают омовений, а просто набирают воду с собой[8].

Примечания[править | править код]

  1. Храмы на Святой земле. Дата обращения 3 января 2019.
  2. 1 2 3 Мигдала. Церковь Святой Марии Магдалины. Дата обращения 22 Июля 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Марии Магдалины, подворье РДМ. Официальный сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Московский Патриархат
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-duhovnaya-missiya-v-ierusalime-i-imperatorskoe-pravoslavnoe-palestinskoe-obschestvo
  5. Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. Новый период в истории Миссии. Издательство Московской патриархии. ОВЦС. Москва 1998 г. Стр. 46.
  6. Галилейское море. Н. Н. Лисовой. Приди и виждь. Свидетельства Бога на Земле. Изд. Информационное агентство Русской Православной Церкви. Москва 2000 г. Стр. 78.
  7. Литургия у Марии Магдалины | Православные паломничества
  8. 1 2 3 Магдала - Путеводитель по Израилю

Ссылки[править | править код]