Подделка подписи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подпись.

Подде́лка по́дписи — имитация (подделка) чьей-либо подписи другим человеком.

В большинстве стран запрещено подделывать подписи на официальных документах. Подобная деятельность преследуется по закону.

Способы подделки подписи[править | править вики-текст]

Различают следующие способы подделки подписи:

  • Начертание похожей (а в отдельных случаях и непохожей) подписи рукой;
  • Копирование подписи с применением специальных средств. Например, подделывающий может создать контур подписи при помощи копировальной бумаги или просто за счет давления карандашом, а затем его обвести ручкой.
  • Копирование подписи на просвет, приложением к стеклу.

Выявление подделки[править | править вики-текст]

Для выявления подделки проводится почерковедческая экспертиза, в ходе которой сомнительную подпись сравнивают с образцами настоящей подписи и почерком подозреваемого злоумышленника.

Для выявления подделки подписи, созданной с помощью технических средств, проводят технико-криминалистическое исследование. Подделку можно выявить по наличию штрихов подготовки, а также по признакам замедленнои обводки. Например, штрихи подготовки видны при осмотре подписи в инфракрасных лучах.

Наказание[править | править вики-текст]

Согласно статье 327 УК РФ подделка подписи предполагает уголовную ответственность. Уголовная ответственность устанавливается вследствие обмена, продажи или безвозмездного их отчуждения. Преступление считается свершившимся после исполнения подделки предмета преступления или реализации такового.

Ответственность за совершенное преступление по 327 статье УК РФ наступает с 16 лет.

Способ подделки не влияет на квалификацию нарушения закона. Подделка касается не только всего документа, но и его части (изменение в удостоверении фамилии).

По ст. 292 УК РФ подделка официального документа государственным служащим или должностным лицом может быть квалифицирована как служебный подлог. Подделку документа с целью совершения мошенничества квалифицируют по ст.159 УК РФ, ч.1. Субъективная сторона преступления – прямой умысел и цель – сбыть или использовать изготовленный или подделанный предмет преступления.

За подделку предметов преступления с целью их использования или сбыта статьей Ук Рф 327 предусмотрено наказание в виде ареста сроком от 4 до 6 месяцев, лишения свободы сроком до 3-х лет. В случае, если преступные деяния имели многоразовый характер – сроком до 4-х лет. 327 статья УК РФ предусматривает также штраф в размере 100-200 минимальных окладов оплаты труда или выполнение обязательных (исправительных) работ сроком от ста восьмидесяти часов до двух лет за совершение правонарушения, связанного с использованием заведомо фальшивого документа.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]