Поддержка огнём и колёсами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поддержка огнём и колёсами — артиллерийский термин, применявшийся по отношению к расчётам пехотных орудий до середины XX века и означавший возможность их перемещения только силами их расчётов.

Сущность[править | править код]

Расчёты пехотных орудий вели бой непосредственно в порядках стрелковых подразделений, оказывая огневую поддержку их продвижению. Огнём пехотных орудий поражались вражеские огневые точки, укрепления, скопления живой силы противника, их можно было использовать и для отражения танковых контратак. Они перекатывались по полю боя только силами своих расчётов, неотступно сопровождая своих пехотинцев. Это называлось «поддержкой колёсами». В отличие от них, орудия тяжёлой буксируемой артиллерии находились на постоянных огневых позициях и для их смены требовали тягачей или упряжных лошадей, а также значительного количества времени. Они оказывали поддержку своим войскам только огнём.

Выход из употребления[править | править код]

После Второй мировой войны механизация войск (мотострелковые войска), развитие самоходной артиллерии, оснащение пехоты БМП и переносными гранатомётами привели к практически полному исчезновению пехотных орудий и термина «Поддержка огнём и колёсами».