Поджогин, Василий Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Василий Юрьевич Поджогин (? — 1523, Казань) — дворянин, дипломат и воевода на службе у великого князя Московского Василия III Ивановича (1505-1533).

Потомок в IX от Михаила Сорокоума, боярина великого князя московского Ивана I Даниловича Калиты. Один из представителей многочисленной семьи Добрынинских. Второй из троих сыновей Юрия Гавриловича Поджогина и внук Гавриила Давыдовича Поджоги, давшего имя этой отрасли рода. Старший брат Василия – Иван Юрьевич Шигона-Поджогин, был приближён к великому князю московскому Василию III Ивановичу.

В 1509 году Василий Юрьевич Поджогин был назначен приставом при послах от короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I Казимировича Старого – Яне Радзивилле и Войтехе Яновиче, встречал их в Дорогомилове. В 1521 году с тысячным отрядом находился в Казани для поддержки русского ставленника хана Шах-Али. При перевороте, приведшем к власти хана Сахиб Герая его отряд был перебит, но Василий Юрьевич, видимо убит не был, так как в 1523 году он упоминается уже как русский посол в Казани. При начале в этом году новой войны с Москвой посол Поджогин был убит.

Источники[править | править вики-текст]