Поджоги военкоматов в России (2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья о действиях гражданских лиц внутри страны. О предполагаемых атаках ВСУ в приграничных районах России см. Инциденты на территории России
Поджоги военкоматов в России (2022)
Часть партизанского движения в России и Белоруссии
Карта нападений на военкоматы в России, совершённых в феврале - мае 2022 годаКарта нападений на военкоматы в России, совершённых в феврале - мае 2022 года
Дата 28 февраля 2022н. в.
Место  Россия
Причины вторжение России на Украину
Статус продолжается
Стороны конфликта

Поджоги военкоматов в России (2022) — ряд атак российского партизанского движения на военкоматы в разных регионах России в виде поджогов зажигательными смесями, происходящие в рамках антивоенного движения на фоне начавшейся войны с Украиной, участия солдат-срочников в боевых действиях, начавшегося весеннего призыва и слухов о возможной мобилизации в стране. Поджоги не были единой скоординированной кампанией: за ними стояли самые разные люди: от левых анархистов[3] до ультраправых[4] групп. Иногда это были одиночки, не ассоциирующие себя ни с какими движениями[5].

Хронология[править | править код]

Февраль[править | править код]

  • Первый случай произошёл 28 февраля 2022 года в городе Луховицы Московской области. Неизвестный разбил два окна военкомата и кинул туда бутылки с «коктейлем Молотова». Помимо того, ворота структуры были расписаны в цвета украинского флага. В результате пожара никто не пострадал, но был причинён материальный ущерб. Позже подозреваемого задержали и возбудили уголовное дело по статье «Вандализм». Им оказался 21-летний местный житель Кирилл, у которого накануне был день рождения. 13 марта примерно в 6 часов утра предполагаемый поджигатель сбежал из ОМВД и был объявлен в розыск. Вечером того же дня его повторно задержали[6][7].

Март[править | править код]

  • 2 марта 2022 года в Воронеже неизвестный кинул банку с легковоспламеняющейся жидкостью в дверь здания, которая загорелась и была повреждена огнём. Никто не пострадал[8].
  • Третий случай произошёл 10 марта 2022 года в городе Берёзовский Свердловской области. Неизвестный поджог двери. Пламя заметил наряд ГИБДД, который вызвал пожарных и задержал поджигателя. Им оказался 24-летний консультант магазина электроники. При обыске у него дома нашли канистры с бензином. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство»[9].
  • Четвёртый случай произошёл в ночь с 18 на 19 марта 2022 года в городе Шуя Ивановской области. Пьяный местный житель бросил «коктейль Молотова» в окно военкомата. Поджигателя задержали[10].

Апрель[править | править код]

  • В ночь на 18 апреля 2022 года в посёлке Зубова Поляна в Мордовии от пожара пострадали комнаты общей площадью 40 м²., где хранились данные призывников. Было уничтожено несколько компьютеров, один из кабинетов сгорел полностью, а призывная кампания в этих районах была остановлена. На месте происшествия были обнаружены 4 бутылки с зажигательной смесью. При этом нападавшие не оставили никаких следов. Кроме того, ни камер видеонаблюдения, ни сигнализации в военкомате не оказалось. Было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»[11][12].
  • 25 апреля в Москве неизвестный поджёг КПП отдела полиции по району Косино-Ухтомский. Он кинул две бутылки с зажигательной смесью, пожар удалось потушить своими силами, никто не пострадал[13].

Май[править | править код]

  • 4 мая в Нижневартовске в 3:20 по местному времени двое человек забросали военкомат «коктейлями Молотова». Одна бутылка погасла сразу, у второй загорелась деревянная обшивка, но пожар быстро потушили. Один из поджигателей снимал происходящее на телефон[14][15]. 13 мая 2022 года СМИ сообщили о том, что подозреваемых в поджоге арестовали. Ими оказались двое молодых людей, которых будут судить по статьям уголовного кодекса «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и «Хулиганство»[16].
  • 8 мая 2022 года в Череповце около часа ночи неизвестные забросали военкомат «коктейлями Молотова». Площадь пожара составила один квадратный метр. Пламя повредило две оконные рамы и закоптило внешнюю отделку здания. Тушением возгорания занимались семь человек[17][18]. 11 мая 2022 года поджигателей задержали. Ими оказались двое 16-ти летних подростков, которые заявили, что сделали это «на заказ», получив за свои действия 30 тысяч рублей. Против парней возбудили уголовное дело о порче чужого имущества[19].
  • 9 мая 2022 года в городе Балашиха Московской области неизвестный метнул бутылку с зажигательной смесью в окно военкомата. В коридоре здания начался пожар площадью один квадратный метр, который удалось потушить охраннику. Подозреваемых не нашли[20][21].
  • В ночь на 13 мая 2022 года в Омске неизвестные бросили несколько коктейлей Молотова в здание военкомата центрального округа. В здании были разбиты два окна и наблюдались следы горения, но пожар удалось быстро потушить. Подозреваемых не нашли[22][23].
  • Также в ночь на 13 мая, но уже в городе Гуково Ростовской области был подожжён военкомат. Нападение произошло около 02:05. Огонь потушили сами сотрудники военкомата, имущество не пострадало. Подозреваемых не нашли[24][25].
  • В ночь на 14 мая в Пронске Рязанской области неизвестные пытались сначала поджечь входную дверь, а потом окно. Пламя не успело распространиться и здание огнём не было повреждено. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о попытке умышленного уничтожения или повреждения имущества. Подозреваемых не нашли[25][26].
  • В ночь на 15 мая в Волгограде был осуществлён поджог военкомата. Возгорание произошло на цокольном этаже. Площадь пожара составила 16 кв. метров. После ликвидации огня, в помещении нашли разбитую стеклянную бутылку с куском ткани, а близ здания лежала литровая пластиковая бутылка. Подозреваемых не нашли[25][27].
  • В ночь на 18 мая 2022 года в Щёлково Московской области неизвестные совершили нападение на Щёлковский военный комиссариат, бросив в здание бутылки с зажигательной смесью. В результате поджога пострадали два кабинета здания, в том числе архив. Сейчас поджигателей ищет полиция[28][29][30].
  • В ночь с 19 на 20 мая в городе Железногорск-Илимский из пневматического оружия обстреляли военкомат[31].
  • В ночь на 21 мая в посёлке Игра в Удмуртии неизвестные подожгли военкомат, забросив в здание «коктейль Молотова». В результате пожара в здании полностью сгорела комната резерва[32]. За поджог двух зданий военкомата в конце мая арестовали 48-летнего художника и бывшего сельского учителя Илью Фарбера[33].
  • 28 мая в Симферополе была совершена неудачная попытка поджога военкомата[34][35].
  • 31 мая в Ясногорске Тульской области неизвестный разбил топором окно военкомата и попытался поджечь здание[36].

Июнь[править | править код]

  • 4 июня в Комсомольске-на-Амуре антивоенный активист поджёг здание Росгвардии[37].
  • 5 июня — в Крыму здание администрации сельского поселения Пушкино подожгли — неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно. Произошёл небольшой пожар, важные документы не пострадали. 25-летний Азиз Файзуллаев признался в поджоге и заявил следователям, что сделал это по собственной инициативе из-за несогласия с вторжением России на Украину [38].
  • 8 июня во Владивостоке двое парней кинули бутылку с горючей жидкостью в стену деревянного здания военкомата[39].
  • 15 июня в Краснодаре подожгли здание ФСБ[40].
  • 24 июня:
    • В Белгороде, по данным «Базы», военкомат закидали «коктейлями Молотова». Загорелся стол в одном из кабинетов[41][42].
    • В Перми была попытка поджога призывного пункта. В военкомате поджог отрицают[42][43].
  • 30 июня житель Нижнего Новгорода попытался поджечь здание ФСБ[44].

Июль[править | править код]

Версии[править | править код]

В телеграм-канале «Oderint, Dum Metuant»[a], авторы которого выступили против вторжения в Украину и позиционируют себя как ячейку возрождённого NS/WP[b], появлялись видео некоторых акций — на одних неизвестные поджигают машины с буквой Z, на других видны пожары в каких-то зданиях — в канале утверждается, что сторонники движения подожгли склад «военного объекта», ОВД и военкоматы. Администраторы канала даже устроили «квест», обещая 15 тысяч рублей тому, кто подожжёт машину с символикой Z, или 30 тысяч за поджог полицейского автомобиля. Деньги они планировали выплачивать в криптовалюте. По сообщениям силовиков, сподвижники движения могли быть причастны к нескольким поджогам в центральной России[48].

В анонимных телеграм-каналах и на прокремлёвских сайтах стали появляться утверждения, что СБУ платит за поджог военкоматов по 30 тысяч рублей и это «обязательно должно сниматься на камеру»[49][50][51][52].

По другой версии, военкоматы поджигают призывники и подлежащие возможной мобилизации[51][53][54].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. «Пусть ненавидят, лишь бы боялись» на латыни.
  2. National Socialism / White Power. Аббревиатурой NS/WP в России с середины двухтысячных обозначали себя неонацисты, поддерживающие и практикующие расистское насилие. Некоторые банды формировались вокруг одноимённых форумов, их участники, часто несовершеннолетние, были осуждены за десятки нападений и убийств.
Источники
  1. Этот поезд в огне: как российские партизаны поджигают военкоматы и пускают поезда под откос. The Insider. Дата обращения: 8 июля 2022. Архивировано 8 июля 2022 года.
  2. Краткий курс NS/WP. Что мы знаем о задержанных за покушение на Соловьева — и о том, кто жег военкоматы. Медиазона. Дата обращения: 8 июля 2022. Архивировано 8 июля 2022 года.
  3. Этот поезд в огне: как российские партизаны поджигают военкоматы и пускают поезда под откос. The Insider. Дата обращения: 6 июля 2022. Архивировано 8 июля 2022 года.
  4. Краткий курс NS/WP. Что мы знаем о задержанных за покушение на Соловьева — и о том, кто жег военкоматы. Медиазона. Дата обращения: 6 июля 2022. Архивировано 8 июля 2022 года.
  5. «Изображал флейту, пел — охранники его били». Кто такой Илья Фарбер — бывший сельский учитель, арестованный за поджог военкомата. Медиазона. Дата обращения: 6 июля 2022. Архивировано 7 июля 2022 года.
  6. В Луховицах совершил побег поджигатель местного военкомата. Московский Комсомолец. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 30 мая 2022 года.
  7. Стало известно, как сбежал из полиции поджигатель военкомата в Луховицах - МК. webcache.googleusercontent.com. Дата обращения: 8 июля 2022.
  8. В центре Воронежа мужчина бросил банку с легковоспламеняющейся жидкостью в дверь военкомата. Газета «Новости Воронежа» - О Воронеже и для воронежцев с 2014 года (3 марта 2022). Дата обращения: 8 июля 2022. Архивировано 3 марта 2022 года.
  9. В Березовском консультант магазина электроники поджег военкомат. КП-Екатеринбург. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 4 мая 2022 года.
  10. Под Ивановом пьяный парень пытался сжечь военкомат. Ивановские новости. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 4 мая 2022 года.
  11. Военкомат под Саранском забросали коктейлями Молотова. Ридус. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  12. Соцсети: военкомат в Мордовии забросали коктейлями Молотова. RFE/RL. Дата обращения: 8 июля 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
  13. Baza: ночью неизвестный пытался поджечь КПП отдела полиции в Москве | Новости. vesma.today. Дата обращения: 23 июня 2022.
  14. В Нижневартовске ищут поджигателей военкомата. Интерфакс. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 6 мая 2022 года.
  15. Военкомат в Нижневартовске пытались поджечь двое неизвестных. 86.ru - новости ХМАО — Югры (4 мая 2022). Дата обращения: 8 июля 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
  16. В Нижневартовске арестовали поджигателей военкомата. Муксун. Дата обращения: 18 мая 2022.
  17. Здание военкомата подожгли в Череповце. МК в Вологде. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 20 мая 2022 года.
  18. Ольга Липич. В России к 9 мая сожгли еще один военкомат. Видео. OBOZREVATEL NEWS (9 мая 2022). Дата обращения: 8 июля 2022. Архивировано 10 мая 2022 года.
  19. Двух подростков задержали за попытку поджечь военкомат в Череповце коктейлем Молотова. Life. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
  20. В Подмосковье неизвестный бросил «коктейль Молотова» в военкомат. Фото с места событий. Москва Онлайн. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.
  21. В Балашихе неизвестный бросил в окно военкомата «коктейль Молотова». newizv.ru. Дата обращения: 8 июля 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
  22. СМИ сообщили о том, что в омский военкомат бросили коктейли Молотова. Омск Онлайн. Дата обращения: 18 мая 2022.
  23. Ночью неизвестные забросали коктейлями Молотова военкомат в центре Омска. om1.ru. Дата обращения: 8 июля 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.
  24. В Гуково неизвестный метнул коктейль Молотова в военкомат. Ростов-на-Дону Онлайн. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 16 мая 2022 года.
  25. 1 2 3 В России в ночь на воскресенье попытались поджечь два военкомата. Радио Свобода. Дата обращения: 8 июля 2022. Архивировано 6 июля 2022 года.
  26. В Рязанской области неизвестные попытались поджечь военкомат. 62 Инфо. Дата обращения: 18 мая 2022.
  27. В России продолжают поджигать военкоматы — пострадали объекты в Рязанской области и Волгограде. Росбалт. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 16 мая 2022 года.
  28. В Подмосковье подожгли здание военкомата. Новороссия. Дата обращения: 18 мая 2022.
  29. В Подмосковье неизвестные бросили коктейли Молотова в военкомат, полиция ищет поджигателей. LENTA.RU. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 19 мая 2022 года.
  30. В России вновь попытались поджечь военкомат. «Коктейлями Молотова» забросали здание Щелковского военного комиссариата в Подмосковье. Meduza. Дата обращения: 8 июля 2022. Архивировано 8 июля 2022 года.
  31. Железногорск-Илимский: военкомат обстреляли из пневматики. Сибирь.Реалии. Дата обращения: 20 мая 2022. Архивировано 20 мая 2022 года.
  32. В России снова подожгли военкомат. На этот раз из-за «коктейля Молотова» сгорела комната резерва в Удмуртии. The Insider. Дата обращения: 22 мая 2022. Архивировано 22 мая 2022 года.
  33. «Изображал флейту, пел — охранники его били». Кто такой Илья Фарбер — бывший сельский учитель, арестованный за поджог военкомата. Медиазона. Дата обращения: 5 июля 2022. Архивировано 7 июля 2022 года.
  34. Бросил «коктейль Молотова»: в Симферополе неизвестный пытался поджечь военкомат
  35. Бросил «коктейль Молотова»: в Симферополе неизвестный пытался поджечь военкомат - Лента новостей Крыма. crimea-news.com (30 мая 2022). Дата обращения: 8 июля 2022.
  36. В России снова напали на военкомат. Мужчина в Тульской области разбил окно топором, чтобы поджечь здание — Baza. The Insider. Дата обращения: 2 июня 2022. Архивировано 2 июня 2022 года.
  37. В Комсомольске-на-Амуре задержали подозреваемого в поджоге здания Росгвардии. ТАСС (4 июня 2022). Дата обращения: 15 июня 2022. Архивировано 11 июня 2022 года.
  38. Baza. Telegram. Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано 14 июня 2022 года.
  39. Марк КАПУСТИН. Во Владивостоке неизвестные подожгли военкомат и пытались снять это на видео. dv.kp.ru (8 июня 2022). Дата обращения: 8 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
  40. В Краснодаре задержали подозреваемого в поджоге здания ФСБ. Дата обращения: 15 июня 2022. Архивировано 16 июня 2022 года.
  41. Baza. Telegram. Дата обращения: 24 июня 2022. Архивировано 24 июня 2022 года.
  42. 1 2 В России снова поджигают военкоматы. «Коктейлями Молотова» забросали здания комиссариатов в Белгороде и Перми. The Insider. Дата обращения: 27 июня 2022. Архивировано 27 июня 2022 года.
  43. В Перми неизвестные пытались поджечь военкомат. Дата обращения: 24 июня 2022. Архивировано 14 июля 2022 года.
  44. Нижегородец пытался поджечь вход в ФСБ — СМИ. Дата обращения: 4 июля 2022. Архивировано 4 июля 2022 года.
  45. В Московской области злоумышленник забросал коктейлями Молотова военкомат
  46. Житель Ставрополья задержан за подготовку к поджогу зданий военкомата и администрации. Дата обращения: 16 июля 2022. Архивировано 16 июля 2022 года.
  47. Жителя Углича арестовали за намерение поджечь военкомат
  48. Краткий курс NS/WP. Что мы знаем о задержанных за покушение на Соловьева — и о том, кто жег военкоматы. Медиазона. Дата обращения: 23 июня 2022. Архивировано 8 июля 2022 года.
  49. Пожар по заказу: Как украинские спецслужбы оплачивают поджоги военкоматов в России. Life.ru (27 мая 2022). Дата обращения: 23 июня 2022. Архивировано 28 июня 2022 года.
  50. В России подожгли 12 военкоматов. ForPost. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 17 мая 2022 года.
  51. 1 2 Что известно о поджогах военкоматов после начала *****. The Village. Дата обращения: 22 мая 2022. Архивировано 20 мая 2022 года.
  52. На Вологодчине подростки по заказу подожгли здание военкомата. ИА REGNUM. Дата обращения: 22 мая 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
  53. В России горят военкоматы. NEWS1.ru. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 16 мая 2022 года.
  54. В России после вторжения в Украину начали поджигать военкоматы, BBC News Русская служба. Архивировано 19 мая 2022 года. Дата обращения 22 мая 2022.