Подзорный дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Подзорный дворец
Вид на Подзорный дворец и Калинкинский прядильный дом со стороны Фонтанки. Репродукция с гравюры Я. Штелина, 1762 г.
Вид на Подзорный дворец и Калинкинский прядильный дом со стороны Фонтанки. Репродукция с гравюры Я. Штелина, 1762 г.
Страна Россия
Местоположение Санкт-Петербург, остров Подзорный
Автор проекта Стефен ван Звитен (Steven van Zwieten), Голландия
Первое упоминание 1 апреля 1706 года (деревянный)
Строительство 1722[1]1726
Статус утрачен
Состояние Утрачен, позже утрачен одноимённый остров[2]

Подзо́рный дворе́ц — утраченный памятник архитектуры в Санкт-Петербурге. Деревянный дворец в голландском стиле[3] с балюстрадой был построен весной 1706 года[4] для Петра I на взморье между устьем Невы и Фонтанки и истоком Екатерингофки. В 1722 году начинается перестройка дворца в камне по проекту Стефана ван Звиттена, которая затягивается до 1731 года (завершением строительства и отделкой с 1728 по 1731 год руководил М. Г. Земцов, внесший некоторые изменения в первоначальный проект).

Дворец занимал практически весь остров, ступени крыльца вели прямо в залив, на залив выходили также окна императорской опочивальни.

Остров по дворцу стали называть Подзо́рным (ранее — Ове́чий[5], Овчий[6], позже — Ло́цманский[2]). Между Подзорным островом и Безымянным островом (на момент строительства — левый берег реки Невы) была углублена (возможно, прорыта) протока, названная Подзо́рным кана́лом. От острова до берега Финского залива рос густой лес. В этом лесу были пробиты просеки, устроен канал и проведены дороги[7]. Остров можно увидеть на карте «План Ленинграда». 1939 год

Строительство и перестройки[править | править код]

Строительство дворца по проекту неизвестного архитектора было закончено к 1 (12) апреля 1706 года[4] для Петра I. Дворец был любим Петром и просуществовал в таком виде в течение пяти лет.

Ещё при жизни Петра началась перестройка: на месте деревянного строился трёхэтажный каменный дворец в голландском стиле с балюстрадой. Автор проекта — архитектор ван Звитен[8], появившийся в 1721 году и в 1722 приступивший к постройке «палат противу Екатеринъгофа на острову» по собственному проекту.

Фасад Подзорного дворца с павильонами. Чертёж Ф. де Вааля по проекту С. ван Звиттена. 1720-е гг.

К трёхэтажному корпусу с башней под прямым углом примыкали два двухэтажных флигеля, по сторонам стояли четыре павильона с малыми куполами. Всё это было кругом обнесено упиравшейся прямо в воду стенкой с балюстрадой[9]. По словам И. Э. Грабаря, дворец, исполненный в типичных формах загородных голландских вилл, был «одним из самых милых и любезных памятников Петровской эпохи в Петербурге» [10].

Царь Пётр мечтал построить три дворца — для себя и двух своих дочерей (Елизаветгоф — для Елизаветы и Анненгоф — для Анны). Строительство закончилось уже после кончины царя[11].

По описанию современников[12],

«

Возле Екатерингофа «на самой воде при взморье» находился каменный «Приморский Подзорный Дворец» с «небольшой башенкой», который был построен для Петра Великого «яко бы был Его Величества Собственный Уединённый Дом», а также «в знак» того же морского сражения «при Калинкиной», в «достопамятную славу» которого был построен Екатерингоф.

»

Дальнейшая судьба[править | править код]

В таком виде дворец просуществовал недолго. После смерти Петра I Подзорный дворец был передан Адмиралтейству под склады, а остров, на котором он находился, стал именоваться «Подзорным». Но и он, и его ближние окрестности — подаренный Екатерине дворец Екатерингоф и парк при нём опустели[2]. В середине XVIII века здания на Подзорном острове пришли в полное запустение и затем подверглись коренной перестройке[10].

Деревянный дворец

Петр I часто посещал этот остров, откуда было удобно наблюдать за кораблями, входящими в Петербург по фарватеру Большой Невы[13]. По своему назначению остров и дворец называли Подзорными.

Остров на взморье соединялся с берегом дамбой с подъёмным мостом. Позже использовался для наблюдения за уровнем воды в Неве и предупреждения о подъёме воды[14], как тюрьма, после этого в нём размещался адмиралтейский склад.

С начала XIX века остров уже был застроен и на нём жили лоцманы Петербургского (позже — Ленинградского) лоцмейстерства; На острове была каменная часовня[15]. В 1930-х годах на остров перевели лоцманов из посёлка Лебяжье[16], сконцентрировав лоцмейстерство в одном месте.

Как Подзорный дворец, так и Екатерингофский до нашего времени не сохранились, Подзорный остров был поглощён в XX веке Безымянным островом. Территория острова ныне находится под пивзаводом имени Степана Разина, это визуально отображено на карте дельты Невы[17].


Примечания[править | править код]

  1. По другим источникам — на год позже, в 1722 году А. П. Крюковских. Дворцы Санкт-Петербурга. Лениздат, 1997
  2. 1 2 3 Юрий Чуканов. «Библиотеку Ивана Грозного ищите в Петербурге!» Газета «НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ», № 4(768), 02.02.2006
  3. Go Piter Петербург при преемниках Петра
  4. 1 2 Пушкин Александр. История Петра. Подготовительные тексты. 1 апреля 1706 года
  5. «Загородные царские резиденции» на Интернет портале lia.net.ru
  6. На другом острове, называемом Овчим, в ночной мгле вырастает перед путниками «Подзорный дворец», возведённый Петром, со ступенями, уходящими прямо в воду, с таинственной карлицей, хранительницей царских покоев. Наталья Галкина. Архипелаг Святого Петра. М., «Текст», 2000, 333 стр. Из журнала «Новый Мир» 2000, №12 на сайте «Специальный проект: «Журнальный зал» в „Русском Журнале“»
  7. Сады // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Стефен Фан Звитен (Steven van Zwieten) — голландский архитектор. Помощником его был фламандец Франсуа де Вааль (Françoy de Waal) — «палатных дел мастер», которому и принадлежат чертежи подзорного дворца, хранящиеся в петровском альбоме Эрмитажа. См. также [1].
  9. Статья «Стерен ван Звиттен» на сайте Голландский Петербург
  10. 1 2 А. П. Крюковских. Дворцы Санкт-Петербурга. Лениздат, 1997
  11. Энциклопедия Санкт-Петербурга (статья о Петре I): При нем начато стр-во Подзорного дворца (1721) на Лоцманском о(строве)  (недоступная ссылка) Архивировано из первоисточника 16 апреля 2013.
  12. А. И. Богданов. Описание Санкт-Петербурга. 15. Загородные местности к юго-западу Санкт-Петербурга
  13. «Город на плаву» Дома и домовладельцы. № 4. апрель’2007
  14. РИА «Новости». День в истории: 30 августа. 302 года назад произошло первое в истории Петербурга наводнение
  15. Статья «Екатерининская церковь в Екатерингофе» с сайта «Ваш гид по православному Петербургу»
  16. О. Набокина, ведущий специалист Комитета по культуре Ленинградской области, «Лоцманское селение в поселке Лебяжье — памятник морской славы Ленинградской области», журнал «Ленинградская область. Экономика и инвестиции»
  17. Историко-географический атлас «Санкт-Петербург — 300»: Карта 1738 года // Институт прикладной географии


См. также[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Подзорный дворец

Источники[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править код]