Подзорный дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Подзорный дворец
Pozornidvorec.jpg
Вид на Подзорный дворец и Калинкинский прядильный дом со стороны Фонтанки. Репродукция с гравюры Я. Штелина, 1762 г.
Страна  Россия
Местоположение Санкт-Петербург, остров Подзорный
Автор проекта Стефен ван Звитен (Steven van Zwieten), Голландия
Первое упоминание 1 апреля 1706 года (деревянный)
Строительство 1722[1]1726
Статус утрачен
Состояние Утрачен, позже утрачен одноимённый остров[2]

Подзо́рный дворе́ц — утраченный памятник архитектуры в Санкт-Петербурге. Деревянный дворец в голландском стиле[3] с балюстрадой был построен весной 1706 года[4] для Петра I на взморье между устьем Невы и Фонтанки и истоком Екатерингофки. В 1722 году начинается перестройка дворца в камне по проекту Стефана ван Звиттена, которая затягивается до 1731 года (завершением строительства и отделкой с 1728 по 1731 год руководил М. Г. Земцов, внесший некоторые изменения в первоначальный проект).

Дворец занимал практически весь остров, ступени крыльца вели прямо в залив, на залив выходили также окна императорской опочивальни.

Остров по дворцу стали называть Подзо́рным (ранее — Ове́чий[5], Овчий[6], позже — Ло́цманский[2]). Между Подзорным островом и Безымянным островом (на момент строительства — левый берег реки Невы) была углублена (возможно, прорыта) протока, названная Подзо́рным кана́лом. От острова до берега Финского залива рос густой лес. В этом лесу были пробиты просеки, устроен канал и проведены дороги[7]. Остров можно увидеть на карте «План Ленинграда». 1939 год

Строительство и перестройки[править | править код]

Строительство дворца по проекту неизвестного архитектора было закончено к 1 (12) апреля 1706 года[4] для Петра I. Дворец был любим Петром и просуществовал в таком виде в течение пяти лет.

Ещё при жизни Петра началась перестройка: на месте деревянного строился трёхэтажный каменный дворец в голландском стиле с балюстрадой. Автор проекта — архитектор ван Звитен[8], появившийся в Петербурге в 1721 году и в 1722 приступивший к постройке «палат противу Екатеринъгофа на острову» по собственному проекту.

Фасад Подзорного дворца с павильонами. Чертёж Ф. де Вааля по проекту С. ван Звиттена. 1720-е гг.

К трёхэтажному корпусу с башней под прямым углом примыкали два двухэтажных флигеля, по сторонам стояли четыре павильона с малыми куполами. Всё это было кругом обнесено упиравшейся прямо в воду стенкой с балюстрадой[9]. По словам И. Э. Грабаря, дворец, исполненный в типичных формах загородных голландских вилл, был «одним из самых милых и любезных памятников Петровской эпохи в Петербурге» [10].

Царь Пётр мечтал построить три дворца — для себя и двух своих дочерей (Елизаветгоф — для Елизаветы и Анненгоф — для Анны). Строительство закончилось уже после кончины царя[11].

По описанию современников[12],

« Возле Екатерингофа «на самой воде при взморье» находился каменный «Приморский Подзорный Дворец» с «небольшой башенкой», который был построен для Петра Великого «яко бы был Его Величества Собственный Уединённый Дом», а также «в знак» того же морского сражения «при Калинкиной», в «достопамятную славу» которого был построен Екатерингоф.»

Дальнейшая судьба[править | править код]

В таком виде дворец просуществовал недолго. После смерти Петра I Подзорный дворец был передан Адмиралтейству под склады, а остров, на котором он находился, стал именоваться «Подзорным». Но и он, и его ближние окрестности — подаренный Екатерине дворец Екатерингоф и парк при нём опустели[2]. В середине XVIII века здания на Подзорном острове пришли в полное запустение и затем подверглись коренной перестройке[10].

Деревянный дворец

Остров на взморье соединялся с берегом дамбой с подъёмным мостом. Позже использовался для наблюдения за уровнем воды в Неве и предупреждения о подъёме воды[13], как тюрьма, после этого в нём размещался адмиралтейский склад.

С начала XIX века остров уже был застроен и на нём жили лоцманы Петербургского (позже — Ленинградского) лоцмейстерства. На острове была каменная часовня[14]. Известно, что в середине XIX века архитектором Монигетти были выполнены обмерные поэтажные планы дворца[15].

В 1930-х годах на остров перевели лоцманов из посёлка Лебяжье[16], сконцентрировав лоцмейстерство в одном месте.

Как Подзорный дворец, так и Екатерингофский до нашего времени не сохранились, Подзорный остров был поглощён в XX веке Безымянным островом. Территория острова ныне находится под пивзаводом имени Степана Разина, это визуально отображено на карте дельты Невы[17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По другим источникам — на год позже, в 1722 году А. П. Крюковских. Дворцы Санкт-Петербурга. Лениздат, 1997
  2. 1 2 3 Юрий Чуканов. «Библиотеку Ивана Грозного ищите в Петербурге!» Газета «НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ», № 4(768), 02.02.2006
  3. Go Piter Петербург при преемниках Петра (недоступная ссылка). Дата обращения 5 июля 2007. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  4. 1 2 Пушкин Александр. История Петра. Подготовительные тексты. 1 апреля 1706 года
  5. «Загородные царские резиденции» (недоступная ссылка) на Интернет портале lia.net.ru
  6. На другом острове, называемом Овчим, в ночной мгле вырастает перед путниками «Подзорный дворец», возведённый Петром, со ступенями, уходящими прямо в воду, с таинственной карлицей, хранительницей царских покоев. Наталья Галкина. Архипелаг Святого Петра. М., «Текст», 2000, 333 стр. Из журнала «Новый Мир» 2000, №12 на сайте «Специальный проект: «Журнальный зал» в „Русском Журнале“»
  7. Сады // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Стефен Фан Звитен (Steven van Zwieten) — голландский архитектор. Помощником его был фламандец Франсуа де Вааль (Françoy de Waal) — «палатных дел мастер», которому и принадлежат чертежи подзорного дворца, хранящиеся в петровском альбоме Эрмитажа. См. также [1] Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine.
  9. Статья «Стерен ван Звиттен» Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine на сайте Голландский Петербург Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine
  10. 1 2 А. П. Крюковских. Дворцы Санкт-Петербурга. Лениздат, 1997
  11. Энциклопедия Санкт-Петербурга (статья о Петре I): При нем начато стр-во Подзорного дворца (1721) на Лоцманском о(строве) (недоступная ссылка). Дата обращения 24 октября 2012. Архивировано 22 февраля 2017 года.
  12. А. И. Богданов. Описание Санкт-Петербурга. 15. Загородные местности к юго-западу Санкт-Петербурга
  13. РИА «Новости». День в истории: 30 августа. 302 года назад произошло первое в истории Петербурга наводнение
  14. Статья «Екатерининская церковь в Екатерингофе» с сайта «Ваш гид по православному Петербургу»
  15. РГИА. Ф. 485. Оп. 2. Д. № 1447
  16. О. Набокина, ведущий специалист Комитета по культуре Ленинградской области, «Лоцманское селение в поселке Лебяжье — памятник морской славы Ленинградской области», журнал «Ленинградская область. Экономика и инвестиции» (недоступная ссылка). Дата обращения 5 июля 2007. Архивировано 22 декабря 2007 года.
  17. Историко-географический атлас «Санкт-Петербург — 300»: Карта 1738 года // Институт прикладной географии

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]