Подкарпатская Русь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подкарпатская Русь
чеш. словацк. Podkarpatská Rus
Герб
Karptska Ukraina COA.svg
Флаг
Flag of Ukraine.svg
Страна

Чехословакия

Административный центр

Ужгород

Крупнейшие города

Хуст, Мукачево

Официальные языки

чехословацкий[1]

Население (1919)

572 028

Национальный состав

русины (украинцы) — 62%[1],
венгры — 17,2%[1],
евреи — 13,4%[1],
словаки и чехи — 3,3 %[1],
немцы — 1,8 %[1]

Площадь

12 097 км²

Подкарпатская Русь на карте

Commons-logo.svg Подкарпатская Русь на Викискладе

Координаты: 49°20′ с. ш. 20°14′ в. д. / 49.333° с. ш. 20.233° в. д. / 49.333; 20.233 (G) (O) (Я)

Подкарпа́тская Русь (чеш. Podkarpatská Rus, Země Podkarpatoruská; также Подкарпа́тская Украи́на[2], с сентября 1938 года — чеш. Země Zakarpatskoukrajinská) — название одной из пяти (позже четырёх) земель, входивших в состав первого чехословацкого государства в 1920—1946 [1][2] годах (c 22 ноября 1938 года Подкарпатская Русь [3][4] — «автономная земля» в составе «второй» Чехословацкой республики, на территории которой 15 марта 1939 года было провозглашено независимое государство Карпатская Украина [5], просуществовавшее всего несколько дней). Территориально Подкарпатская Русь включала в себя в основном нынешнюю территорию Закарпатской области Украины (кроме окрестностей города Чоп, но включая село Лекаровце, ныне входящее в состав Словакии).

История[править | править вики-текст]

После распада Австро-Венгерской империи 8 ноября 1918 года первая рада русинов в Старой Любовне (позднее в Прешове) принялa постановление об отделении от Венгрии, но вопрос о присоединению к какому-либо государству не был решён. 9 ноября рада в Ужгороде высказалась за присоединение к Венгрии в качестве автономной территории.

12 ноября рада русинских эмигрантов во главе с Григорием Жатковичем, прошедшая в Скрентоне (США), предварительно проголосовала за присоединение к Чехословакии и приняла решение провести плебисцит всех американских русинов. Опрос прошёл в декабре, и голоса на нём разделились следующим образом: 67% проголосовало за вхождение края в Чехословакию, 28 % — за присоединение к Украине, 2 % — за полную независимость, по 1 % — за присоединение к Галиции, Венгрии либо России. Тем временем в Карпатской Руси проходили другие народные собрания, принимавшие разные решения. Рада в Хусте потребовала присоединения к Украине, а «Рада галицких и угорских русинов» во главе с Антоном Бескидом в Прешове поддержала решение присоединиться к Чехословакии.

Со своей стороны, Венгерская республика 26 декабря 1918 года предоставила Закарпатью автономию в своём составе под названием «Руськая Краина». В это же самое время делегация словацких русинов вела переговоры в Будапеште с Миланом Годжей о присоединении к Чехословакии.

С провозглашением Венгерской Советской Республики в «Руськой Краине» тоже была провозглашена советская власть. Однако к началу мая 1919 года чехословацкие и румынские войска вытеснили венгерских красноармейцев и заняли территорию Закарпатья.

Григорий Жаткович и Антон Бескид, встретившись в Париже, согласовали меморандум для Парижской мирной конференции. 23 апреля 1919 года было подготовлено прошение о вхождении для президента ЧСР Томаша Масарика, а 8 мая в Ужгороде после совещания Бескида, Волошина и Жатковича было принято решение о присоединении к Чехословакии. После этого Масарик направил своих представителей в Карпатскую Русь, которые по возвращении составили доклад о крайней отсталости территории, на основании чего было решено отказать Карпатской Руси во вхождении в состав Чехословакии. Тем не менее, союзники практически заставили Чехословакию на переговорах в Сен-Жермене принять Карпатскую Русь в свой состав, опасаясь, что иначе она станет частью Венгрии. Таким образом, 10 сентября 1919 года Карпатская Русь вошла в состав Чехословакии на правах автономии. Окончательно статус территории был подтверждён Трианонским договором 1920 года.

Конституция Чехословакии, принятая 29 февраля 1920 г. ввела в обиход название «Подкарпатская Русь» и, начиная с этого времени, такое название использовалось во всех официальных отношениях и хорошо устоялось как политическое понятие в международной практике. 29 февраля 1920 года был утверждён герб Подкарпатской Руси — стоящий медведь и флаг — сине-жёлтое полотнище[3]. 26 апреля был учреждён пост земского губернатора. Им стал Григорий Жаткович. С 1923 года Подкарпатская Русь имела 9 депутатов в чехословацком парламенте.

В знак протеста против того, что обещанная автономия так и не была предоставлена, Жаткович в 1921 году ушёл со своего поста и вернулся в Америку. После него во главе территории были Петр Эренфельд (1921—1923), Антон Бескид (1923—1933), Антонин Розсыпал (1933—1935), Константин Грабарь (1935—1938).

Вначале территория была разделена на три жупы — ужгородскую, мукачевскую и мармарошскую, а в 1927 году на 12 районов с районными центрами Берегово, Великий Берёзный, Волово, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Севлюш, Тячево, Ужгород, Хуст.

Политическая ситуация в Карпатской Руси была сложная. Украинофилы во главе с Августином Волошиным желали автономии в рамках ЧСР, русофилы, представленные Автономно-земледельческим союзом Андрея Бродия и Руськой национально-автономной партией униатского священника Фенцика, которая ориентировалась на итальянских фашистов, поддерживали автономию в составе ЧСР или Венгрии, Объединённая Венгерская партия (около 10 % голосов) требовала вхождения в состав Венгрии, коммунисты (до 25 % голосов) хотели присоединения к советской Украине. Так на выборах 1935 года 63 % голосов получили сторонники полной автономии, присоединения к Венгрии или Украине и лишь 25 % сторонники Чехословакии. Против автономии выступали все чешские партии Карпатской Руси. В сентябре 1938 года во требованию населения Закарпатья было изменено официальное название земли в составе Чехословакии на чеш. Země Zakarpatskoukrajinská. 26 октября того же года премьер-министром автономии стал А. Волошин, который начал украинизацию края, весьма жестко подавляя оппозицию[4]. Новый премьер распорядился закрыть несколько оппозиционных газет и журнал «Тиса», для оставшихся СМИ была введена цензура, закрыты центры русофильского общества им. Духновича[5]. 20 ноября 1938 года по указу Волошина начал действовать концлагерь Думен около Рахова[5]. Чехословацкие власти пытались вмешаться и даже сняли с должности местного министра внутренних дел Е. Бачинского, назначив вместо него Л. Прхалу. Однако правительство Волошина заставило Прагу пойти на уступки и Л. Прхала стал министром транспорта[5]. Подавление оппозиции продолжалось — 20 января 1939 года правительство Волошина запретило все политические партии кроме Украинского национального объединения[5]. Однако на такой шаг местное население и Прага были не готовы. 6 февраля 1939 года правительство автономии уточнило, что разрешена деятельность 4-х партий: аграрной, национал-социалистической, социал-демократической и христианско-народной[5].

18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска, независимость была ликвидирована, а территория занята Венгрией. В 1944 году в Закарпатье были введены советские войска.

29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР (соглашение 186/1946 Sb. чехословацкого законника). Соглашение было окончательно ратифицировано чехословацким парламентом 22 ноября 1945 года. Кроме того, Чехословакия согласилась передать СССР около 250 км² территории в окрестностях Чопа — Селменец (Батфа, Галоч, Малые Селменцы, Паладь-Комаровцы, Палло, Ратовцы, Соломоново, Сюрте, Тисаашвань, Тыйглаш, Чоп), которые не были частью Подкарпатской Руси, а были частью словацкого Земплина (велькокапушанского и кралёвохлмецкого районов).

Политическое развитие[править | править вики-текст]

В регионе в межвоенный период были сильны Коммунистическая и Аграрная партии, а также Автономный земледельческий союз. Именно они стабильно показывали высокие результаты на парламентских выборах. Результаты парламентских выборов в Подкарпатской Руси по годам (% голосов избирателей):

  • 1924 год — Коммунистическая партия Чехословакии — 39,4 %, Аграрная партия — 6,4 %, Автономный земледельческий союз — 8,4 %
  • 1925 год — Коммунистическая партия Чехословакии — 30,8 %, Аграрная партия — 14,2 %, Автономный земледельческий союз — 11,6 %
  • 1929 год — Коммунистическая партия Чехословакии — 15,2 %, Аграрная партия — 29,1 %, Автономный земледельческий союз — до 18,2 %
  • 1935 год — Коммунистическая партия Чехословакии — 24,4 %, Аграрная партия — 19,0 %, Автономный земледельческий союз — 13,9 %[6]

В регионе в межвоенный период также существовали другие партии и общественные движения — Русская народная партия, Венгерская христианско-социалистическая партия, Социал-демократическая партия Подкарпатской Руси, общество «Просвита», Русское культурно-просветительское общество им. А. Духновича и другие[7].

Хотя среди чиновников были лица разных национальностей, но численно преобладали чехи. Это вероятно было связано с более высоким уровнем образования у чехов в Чехословакии. Например, в 1927 году среди государственных служащих в администрации Подкарпатской Руси было 255 чехов, 17 словаков, 142 русина, 56 венгров и 22 представителя других национальностей[8]. В 1935 году в краевом управлении трудились 7 чехов, 1 украинский эмигрант, из 12 начальников округов 7 человек были чехами, 1 — украинским эмигрантом, 2 — русскими эмигрантами и 2 — русинами[8]. Среди служащих было 497 чехов, 20 украинских и 12 русских эмигрантов, 85 русинов и 54 венгра[8].

Население[править | править вики-текст]

В 1921 году население региона составило 604,6 тыс.человек, в том числе 62,0 % русинов, 17,2 % венгров, 13,4 % евреев, 3,3 % ‒ чехов и словаков, 1,8 % немцев, 2,3 % ‒ других национальностей[9].

Экономика[править | править вики-текст]

Подкарпатская Русь была преимущественно аграрным регионом, где промышленность находилась в зачаточном состоянии. Например, в 1930 году в промышленности Закарпатья было занято только 16 тыс. человек[10].

Образование[править | править вики-текст]

Образовательная система Подкарпатской Руси была представлена начальными школами, гимназиями, профессиональными и техническими училищами, а также учительскими семинариями. В 1920 году в регионе было 475 начальных школ (в том числе 321 школа с тем или иным восточнославянским языком обучения), 10 городских (из них 7 с восточнославянским языком), 4 гимназии (3 со славянским языком), 3 учительские семинарии (все со славянским языком), 3 профессиональных и технических училища (все со славянским языком)[11]. За межвоенный период более, чем вдвое сократилось число неграмотных в регионе — с 67 % до 27 %[4], а сеть образовательных учреждений значительно расширилась. В 1938 году в Подкарпатской Руси насчитывалось: начальных школ — 809 (469 с восточнославянским языком обучения), городских — 52 (23 с восточнославянским языком), гимназий — 8 (5 с восточнославянским языком), учительских семинарий — 5 (4 с восточнославянским языком), профессиональных и технических училищ — 5 (все с восточнославянским языком)[4].

СМИ[править | править вики-текст]

В Подкарпатской Руси выходило довольно много разноязычной периодики, причем большинство газет были русскоязычные или украиноязычные. Например, в 1932 году в регионе издавалось 118 газет: 70 — на русском, местном диалекте и украинском языках, 31 на венгерском, 10 на чешском, 2 на иврите, а 5 газет были смешанными[4].

Текущее положение[править | править вики-текст]

В настоящее время существует неофициальная организация — Правительство Республики Подкарпатская Русь, воссозданное в 2008 г., во главе с Петром Гецко.[12][13][14][15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Історія державної служби в Україні. Том 2/Київ: Ніка-Центр — 2009
  2. В. М. Чехо-Словакия // Малая Советская энциклопедия. — М.: АО «Сов. энциклопедия», 1931. — Т. 9. — С. 794–807.
  3. Исторические флаги Закарпатья
  4. 1 2 3 4 Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 673, 675—676. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  5. 1 2 3 4 5 Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 676. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  6. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 371—372. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  7. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 372. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  8. 1 2 3 Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 378. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  9. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 368. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  10. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 581. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  11. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 377. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  12. Русинское правительство: Украина признала Республику Подкарпатская Русь. ИА REGNUM
  13. Русины уже создали своё правительство. Газета «Сегодня»
  14. Правительство в изгнании — Подкарпатская Русь
  15. Обнаглевшие «русины» уже обзавелись «временным правительством» Цензор.net

См. также[править | править вики-текст]