Подкидыш (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подкидыш
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Татьяна Лукашевич
Автор
сценария
Рина Зелёная,
Агния Барто
В главных
ролях
Ростислав Плятт
Рина Зелёная
Фаина Раневская
Вероника Лебедева
Оператор Семён Шейнин
Композитор Николай Крюков
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 68 мин
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык Русский
Год 1939
IMDb ID 0184823

«Подки́дыш» — художественный фильм производства киностудии «Мосфильм» 1939 года по сценарию актрисы Рины Зелёной и писательницы Агнии Барто.

Сюжет[править | править код]

Ростислав Плятт и Вероника Лебедева в фильме «Подкидыш» (кадр из фильма)

Москва, конец 1930-х годов. Мать едет снимать дачу на лето и просит присмотреть за пятилетней Наташей старшего сына Юру. Но тот, занятый своими «важными» пионерскими делами, не желает, как сам говорит, нянчиться с девчонкой. К тому же к нему приходят одноклассники Нина и Алёша, и Наташа, незамеченная, уходит из дома. На улице девочка знакомится с детсадовскими детьми и приходит с ними в детский сад, но, пока заведующая, обнаружив чужого ребёнка, звонит в милицию, уходит из детсада.

Затем непоседа оказывается в коммунальной квартире холостого геолога и незамужней дамы-стоматолога, которые проявляют искреннее участие к девочке, и геолог даже намеревается её удочерить. Но пока между соседями происходит спор по поводу методов воспитания детей, Наташа выходит вслед за кошкой из квартиры.

Догоняя кошку, Наташа выбегает на проезжую часть и едва не попадает под машину. В толпе, собравшейся возле плачущей девочки, находится Нина, которая не знает, что это сестрёнка Юры, и хочет отвести её в милицию. Там же оказывается пожилая супружеская пара, Ляля и Муля, и женщина вызывается сама отвести ребёнка в ближайшее отделение. По дороге выясняется, что женщина решила удочерить девочку, а потому намерена везти ребёнка не в милицию, а на дачу. Муля пытается возражать, но Ляля, которая привыкла руководить мягким и безвольным супругом, настаивает на своём.

Тем временем Юра обнаруживает, что Наташи нет дома, и бежит её разыскивать. Увидев Алёшу, он сообщает ему о пропаже сестры. Тот предлагает использовать в поисках свою собаку, но устраивает на детской площадке такой переполох, что его вместе с собакой и возмущённой домработницей Аришей забирают в милицию.

Юра бежит дальше. По дороге он встречает Нину и рассказывает ей о пропаже сестры. Нина сообщает, что видела на улице похожую девочку, которую супружеская пара повела в милицию. Ребята вместе бегут в отделение.

А там уже коммунальные соседи продолжают спор, начатый в квартире. Туда же уполномоченный Сергеев приводит Алёшу с его собакой и Аришей, которая и слова никому не даёт сказать. С трудом выпроводив Аришу, начальник отделения выясняет у пришедших Юры и Нины, что пропавшая сразу из нескольких мест девочка — Юрина сестрёнка, и говорит геологу, что тот должен вернуть девочку её родным. Однако растроенный геолог сообщает, что девочки у него нет.

Сергеев отправляется дальше на поиски Наташи. Тем временем семейная пара на вокзале ждёт пригородный поезд, чтобы ехать на дачу. Пока Ляля, оставив «новоиспечённую дочь» с мужем, идёт покупать для неё игрушки, девочка уходит от рассеянного Мули и оказывается в толпе, встречающей футбольную команду. Распорядитель встречи, приняв Наташу за ребёнка, который должен преподнести футболистам цветы, уводит её с собой.

Нина со своим отцом-военным и Юрой тоже пытаются её искать. Выясняется, что девочку увезли на машине. Они едут вслед за машиной, но девочки не оказывается и там. Юра в полном отчаянии, и тогда отец Нины везёт его домой. А неуловимая Наташа, оказывается, уже дома — её разыскал и привёз уполномоченный Сергеев.

Вечер. Девочка на руках у мамы. Мама поёт колыбельную, а сонная Наташа ей говорит: «Мама, давай завтра вместе заблудимся». По пустынной ночной улице одиноко бредёт геолог. Он улыбается, вспоминая маленькую Наташу.

История фильма[править | править код]

Премьера фильма состоялась 27 января 1940 года.

В годы Великой Отечественной войны негатив фильма был уничтожен во время бомбардировок, однако в Госфильмофонде СССР была найдена сохранившаяся позитивная копия. В период 1950-х фильм подвергся небольшим «десталинизационным» купюрам. В 1988 году оригинальная непорезанная версия подверглась реставрации (некоторые сцены и музыка были переозвучены, кадры с памятником Сталину на ВСХВ были окончательно удалены) и была заново выпущена в прокат. Тем не менее общее качество звука оказалось невысоким по сравнению с оригиналом 1939 года.[источник не указан 3117 дней]

Оригинальная версия 1939 года (с оригинальными титрами, фонограммой и невырезанными кадрами) периодически транслируется по телевидению и тиражируется на DVD.

Никто из детей, сыгравших в фильме, в кино более не снимался. Вероника Лебедева, сыгравшая Наташу, после замужества сменила фамилию на Синицыну и в 1970-е годы работала редактором и рецензентом в ряде московских издательств, затем преподавала английский язык; в настоящее время на пенсии, проживает в Москве. Дмитрий Глухов (Юра) умер в 2006 году. Судьба Эли Быковской (Нина) достоверно неизвестна. Лев Аннинский (мальчик в детском саду) ныне является литературоведом. В одном из эпизодов снялась известная в будущем тренер по фигурному катанию Елена Чайковская.

В эпизодах, где Наташа подходит к продавцу воздушных шаров и знакомится с детьми из детского садика, можно увидеть панораму Чистых прудов, в других сценах показаны улица Горького, начало Ленинского проспекта (который тогда назывался Большой Калужской улицей), ВСХВ и Большая Ростокинская (ныне ВДНХ и проспект Мира), Манежная площадь, угол Моховой и Коминтерна (Воздвиженки). В кадрах фильма можно увидеть весь московский транспорт довоенных лет — автомобили ГАЗ-М1, ЗИС-101, ГАЗ-АА, КИМ-10-50, КИМ-10-52, автобусы ЗИС-8 и ЗИС-16, троллейбусы ЯТБ-1 и ЯТБ-3, трамвайные вагоны БФ и М-38, а также вестибюль метро «Площадь Свердлова» («Театральная»).

Эпизод со встречей футбольной команды снимался на Белорусском вокзале: в одном из кадров видны путепровод Ленинградского проспекта над железной дорогой и дом № 2 по 1-й улице Ямского поля. В эпизоде принимали участие футболисты московского «Спартака» — Андрей Старостин и Станислав Леута.

Колоризированная версия[править | править код]

Кадр из фильма. Ляля (Ф. Раневская), Муля (П. Репнин) и Наташа (В. Лебедева) на улице Горького.

В 2010 году версия 1988 года была колоризирована. Работы по колоризации были проведены в Лос-Анджелесе по заказу «Первого канала»[1].

В ролях[править | править код]

Видео[править | править код]

С 1990 года чёрно-белый фильм выпущен на видеокассетах VHS в системе PAL кинообъединением «Крупный план». Также с середины 1990-х годов выпущен на VHS видеокомпанией «Видеовосток» (позже — Восток В), позже — компанией «Формат А».

В начале 2000-х годов фильм выпущен компанией «Мастер Тэйп» на VHS, позже — на DVD.

В начале 2000-х годов оригинал фильма отреставрирован, выпущен и тиражируется на DVD. 4 ноября 2004 и 30 июля 2009 года фильм дважды выпускался на DVD студией «Союз Видео». В 2005 году фильм выпущен на DVD компанией «Ретро-клуб», в 2007 году — компаниями «Восток В», «Видеобаза» и «Магнат».

Примечания[править | править код]

  1. Первый канал. Легендарное кино. «Подкидыш»
  2. Не учить читателя читать…. Народная Газета (28 мая 2009). Проверено 10 февраля 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Подкидыш (фильм)