Подключников, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Подключников
Фотография
Дата рождения:

1813(1813)

Место рождения:
Дата смерти:

17 (29) октября 1877(1877-10-29)

Место смерти:
Страна:
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Николай Иванович Подключников (1813—1877) — живописец, реставратор. Происходил из семьи потомственных художников и иконописцев, крепостных графа Д. Н. Шереметева.

Н. И. Подключников. Кусково.
Акварель, 1839

Родился в селе Останкино. Учился сначала в мастерской отца и дяди, в 1833 году начал посещать в качестве вольноопределяющегося «натурный класс» при Московском обществе любителей художеств. В 1839 году был отпущен на волю и получил звание свободного художника за работы: «Голова мальчика, с натуры», «Перспектива кабинета графа Зубова», «Перспектива кабинета князя Голицына» и «Вид церкви Василия Блаженного в Москве» (ГИМ).

Приобрёл известность как реставратор иконописи и живописи: расчищал картины в московских галереях Шереметевых, Голохвостовых, Закревских; занимался реставрацией икон в Кремле — в Успенском соборе расчистил около 100 икон. Подключниковым были заложены основы научной реставрации иконописи; он высоко оценивал художественные качества древнерусской живописи, противопоставляя её современному иконописанию. Секреты реставрации икон были им открыты самостоятельно; он отмечал, что этому мастерству «я ни у кого не учился, хотя и на это имеет претензию один из пожилых московских живописцев, выдающий меня за своего ученика».

Подключников занимался собиранием старинных утвари, посуды, оружия; известность получила его коллекция древнерусских нательных крестов. Также он имел собрание русской и западноевропейской живописи: около 200 картин, в том числе произведения Я. Тинторетто, А. ван Дейка, К. П. Брюллова, О. А. Кипренского. Часто приобретал картины в лавках антикваров, старьёвщиков, реставрировал их.

Умер 17 октября 1877 года и был похоронен в Ново-Алексеевском монастыре.

В Русском музее хранится автопортрет[источник не указан 467 дней].

Литература[править | править код]