Подладанниковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подладанниковые
Cytinus hypocistis06052003 1.JPG
Cytinus hypocistis
Научная классификация
Международное научное название

Cytinaceae A.Rich.

Типовой род
Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   896718
NCBI   91825
EOL   6359847
IPNI   77126809-1

Подладанниковые (лат. Cytinaceae) — семейство цветковых растений порядка Мальвоцветные (лат. Malvales), состоящее из 2 родов и около 10 видов.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Представители семейства — паразитические растения, существующие целиком за счёт растений-хозяев. Они не могут фотозинтезировать, так как в их клетках отсутствует хлорофилл. Все необходимые вещества они получают из растения-хозяина, к которому прикрепляются с помощью присосок — гаусторий. Настоящие же корни отсутствуют. То, что обычно принимают за листья, на самом деле — прицветники соцветий, а настоящие листья сильно уменьшены и располагаются в мутовках.

Среди представителей семейства есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки собраны в кистевидные, иногда головчатые соцветия. Однополые цветки мелкие или средние по размеру, имеют радиальную симметрию. У некоторых видов они имеют неприятный запах. Околоцветник трубчатый и состоит из слившихся чашелистиков, лепестки отсутствуют. Мужские цветки содержат 8, или, реже, 100 фертильных тычинок, плодолистики в женских цветках малозаметны. Пыльцевые зёрна имеют 2 или 3, реже 4 отверстия. Женские цветки имеют нижнюю завязь, причём число завязей равно числу плодолистиков.

Опыляют цветки муравьи или птицы.

В результате оплодотворения образуется большое число ягод с множеством семян. Крошечные семена не содержат эндосперма, и зародыш находится в рудиментарном состоянии.

Систематическое положение[править | править вики-текст]

Два вида семейства раньше рассматривались в составе семейства Раффлезиевые (лат. Rafflesiaceae), порядка Мальпигиецветные (лат. Malpighiales). Когда они были выделены в самостоятельное семейство, то сперва его также отнесли к мальпигиецветным, но позже были отнесены к мальвоцветным.

Роды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016) семейство включает 2 рода и 12 видов[2]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Cytinaceae (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 6 сентября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]