Подолье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подолье на карте современной Украины
Подолье собственное (воеводство подольское) в 1664 г.
Подолье украинное (брацлавское воеводство) в 1648 г.
Подольское воеводство и воеводство брацлавское в I Речи Посполитой. Состояние на 1619 год

Подо́лье (лат. Podolia, укр. Поділля, польск. Podole; иногда Подолия, Понизье в русских летописях[1][2]) — историческая и географическая область (Подольская возвышенность) над северными притоками среднего Днестра (например Смотрич, Збруч) и верхним течением Южного Буга.

Главные города: Каменец-Подольский, Хмельницкий (до 1954 Проскуров), Винница. Иногда к Подолью относят также Тернополь, который фактически расположен в Галиции[3].

География[править | править вики-текст]

Подолье охватывает несколько современных областей Украины. В Винницкой области к нему относится Подольское Побужье и среднее Приднестровье, в Хмельницкой — вся область, кроме волынской и полесской части на севере, в Тернопольской — вся область, кроме равнинного Малого Полесья на севере. В широком смысле к Подолью относятся также восточная часть Черновицкой области (Хотинщина), север Ивано-Франковской (Ополье), восток Львовской (Расточье-Ополье), а также прилегающие южные территории Житомирской, западные территории Черкасской и Кировоградской областей и северо-западных районов Одесской области и Приднестровья.

Самыми крупными городами Подолья являются на востоке Винница и Брацлав (в бытность Брацлавского воеводства), на западе — Хмельницкий (Проскуров), Каменец-Подольский и Тернополь. Основные реки — Збруч, Южный Буг, Стрыпа и Днестр. Главную роль в экономике Подолья играет сельское хозяйство. Ландшафт ровный либо слегка холмистый, изрезанный каньонообразными речными долинами.

История[править | править вики-текст]

Сарматская эпоха[править | править вики-текст]

Геродот первым упоминает родственных скифам кочевых племен — сарматов. Период с III века до н. э. по IV век н. э. в истории Украины называется «сарматским веком», а так называемая Европейская Сарматия занимала территорию между Доном и Вислой. На юге Подолье граничило с Северной Дакией. На картах Римской империи 125 года народ который населял верховья Южного Буга называют наварами (лат. navari). Он соответствует зарубинецкой культуре (2 ст. до н. э. — 2 ст.), черняховской культуре (1-5 ст.), местами вельбарской культуре. По среднему течению Днестра — бастарны (bastarnae), здесь найдены различные артефакты — сарматские, пшеворской культуры, липицкой культуры. К северу от Днестра (Thiras) в верховьях Южного Буга — племя тирагеты.

С начала III века активизируются христианские миссионеры (ближайшей к Подолью была Скифская епархия), а так как языком проповедников был греческий, они называли местный народ скифы-пахари, чуть позже в исторических документах того времени появляется уже название анты (пеньковская культура V—VII века). В IV веке на картах Сарматия исчезает, вместо нее географы изображают Империю гуннов или Империю Аттилы, которая существовала в 370—469 годы.

Яркий след сарматов в истории повлиял на появление «сарматизма».

Средневековье[править | править вики-текст]

Традиционный интерьер подольской хаты
Традиционный украинский женский праздничный наряд Подолья
Один из первых исторических гербов Подолья

В Средние века Подолье было частью Древнерусского государства и Галицко-Волынского княжества. В Галицко-Волынской летописи эта территория известна с XII века под названием «Низовья». В XIII веке было разорено монголами и более столетия находилось под властью ханов Золотой Орды.

Примерно с 1363 года, после битвы при Синих Водах, находилось в составе Великого княжества Литовского. Великий князь Ольгерд назначил наместником Подолья князя Фёдора Кориатовича. В июне 1395 года Ягайло передал Спитко из Мельштина (краковскому воеводе) на «полном княжеском праве» западную часть Подолья (этот топоним впервые упоминается в акте этого предоставления). После того, как Спитко пропал без вести в битве на Ворскле (1399 год), Ягайло передал земли Подолья в содержание Свидригайлу Ольгердовичу (после чего в 1403 году выкупил Западное Подолье обратно).

В 1430 году в Подолье вторглось польское войско. Против польского господства вспыхнуло Бакотское восстание 14311434 годов. После его подавления территория Западного Подолья с городами Каменец, Смотрич, Бакота, Скала отошла к Польше. В 1434 году в Западном Подолье было внедрено польское административно-территориальное устройство и образовано Подольское воеводство (адм. центр — Каменец), которое состояло из Каменецкого, Летичевского и Червоноградского уездов. Восточное Подолье осталось в составе Великого княжества Литовского. В середине XV века автономия Подолья была отменена, и в 1566 году было образовано Брацлавское воеводство, которое включало Брацлавский, Винницкий и Звенигородский уезды. Административным центром до 1598 года был Брацлав, впоследствии — Винница. Нередко Подолье выступает в этот исторический период под названием Брацлавщина. С 1569 года западное и восточное Подолье — в составе Речи Посполитой.

В ходе восстания Хмельницкого на Подолье распространилось полково-сотенное устройство. На Восточном Подолье образованы Брацлавский и Кальницкий полки. По Андрусовскому перемирию Подолье осталось в составе Речи Посполитой. Область сильно пострадала и обезлюдела от разорительных крымскотатарских набегов во время польско-турецкой войны 1672—1676 годов. С 1672 по 1699 годы Подолье находилось в составе Османской империи, где образовывало Подольский эялет с центром в Каменце. По Карловицкому миру снова отошло Речи Посполитой.

В 1772 году, по итогам Первого раздела Речи Посполитой часть Подолья западнее реки Збруч отошла к Габсбургской монархии, в то время как восточная и значительная часть Западного Подолья (Хмельниччина) в составе земель Правобережной Украины в 1793 году вошла в состав Российской империи, в которой была образована Подольская губерния. Российский период в истории Подолья был ознаменован значительным ростом населения и развитием торговли. В 1810 году по результатам Шёнбруннского мира часть Подолья западнее реки Збруч отошла к Российской империи как Тарнопольский округ. В 1815 году по итогам Венского конгресса Тарнопольский округ возвращен Австрии.

После окончания Советско-польской войны в 1920 году правобережная часть Подолья по Збручу вновь отошло к Польше, остальная, большая часть Подолья (Хмельниччина и Брацлавщина), вошла в состав СССР, как часть УССР. Граница между Польшей и СССР прошла по реке Збруч. В 1939 году Польская часть Подолья было присоединено к Украинской ССР. В 19411944 гг. Подолье находилось под немецко-румынской оккупацией, во время которой большинство городов Подолья пережили сильные разрушения, а местное население, в особенности евреи, — массовые расстрелы и всяческие притеснения.

«Подолия» как вариант названия[править | править вики-текст]

Название «Подолия» встречается как в дореволюционных русскоязычных энциклопедических источниках (в частности, энциклопедия Брокгауза и Ефрона[4]) и в литературе, на которую они ссылаются[5], так и в украинских источниках:

В 60-х годах XX в. на юго-западе Восточноевропейской равнины, на Подолии, были открыты крупные карстовые пещеры … Озёрная и Кришталева.

Гавриленко О.П. Історія географічніх досліджень Європи[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Подолье» в БЭС
  2. «ПОДОЛЬЕ (Подольская земля)» в Энциклопедии «История Отечества»
  3. Władysław Łoziński Prawem i lewem. Obyczaje na Czerwonej Rusi w pierwszej połowie XVII wieku, ISKRY, Warszawa, 2005, ISBN 9788324417698, s. 22
  4. См статьи ЭСБЕ «Подолия», «Православная Подолия», текст статей «Подольская губерния», «Галиция»
  5. П. Н. Батюшков, «Подолия» (список литературы к статье «Подольская губерния»
  6. Физическая география материков и океанов/ под ред. чл-кор АПН Украины д.г.н. Шищенко — Киев: ИЦ Киевского национального университета — 2010. — С. 15

Литература[править | править вики-текст]